Найти в Дзене

Подземные воды – что это такое, и с чем это едят?

Грунтовые воды – это вода, которая размещается в водоносных (чаще всего, состоящих из песка, но не всегда) пластах горных пород. Это та вода, которую дачники трепетно разливают на огурчики и помидорки, которую используют для бани и летнего душа, помогающего освежиться после жаркого дня. В общем и целом – для любого огородника грунтовые воды благодать и радость. В нашем СНТ вода летом подаётся по водопроводу из пруда в строго урочное время, и самое главное – успеть наполнить все доступные ёмкости. У меня дедушка и по сей день суетится сам, или звонит соседям, прося открыть кран, или же сам заботливо открывает вентили у соседей в заветные дни-часы.

Думаю, многим читателям знакома эта история.

Но самый важный завет – грунтовую воду, такую прекрасную – пить нельзя. И готовить на ней нельзя тоже, что связано с особенностями её формирования. Откуда же эта вода берётся прямо, так скажем, в земле?..

Дело в том, что водоносные пласты, которые способны вместить в пространство между частиц воду, в данном случае находятся очень близко к поверхности. Это, фактически, слой, который живёт сразу же под травушкой-муравушкой, то есть – первый от поверхности земли, и лежит он над водоупорным слоем (тот, который воду практически не пропускает, или же не пропускает вовсе), часто это разнообразные глины, суглинки (смесь песка и глины, грубо говоря), и вот они удерживают воду в нашем песчаном товарище. Питаются эти водоносные пласты за счёт атмосферных осадков, естественных водоёмов, таких, как океаны, моря, озёра, реки. Поскольку эти воды находятся неглубоко, вместе с дождём туда попадает и много всякого – следы пребывания человека в разнообразном формате в том числе, что и обуславливает их пищевую непригодность.

Отличная наглядная схемка размещения подземных вод
Отличная наглядная схемка размещения подземных вод

Очень хочется верить, что ребята, которые у меня учились, об этом помнят 😉

Так вот, в том самом СНТ, о котором идёт речь, грунтовых вод очень много, как и песка, в общем-то, который радостно и с удовольствием «поедает» все выпадающие атмосферные осадки.

Здесь организована достаточно интересная система прудов, которая работает каскадным образом (https://dzen.ru/video/watch/65907fb35c108b68ea11a9ea), разгружая водоносные пласты от воды, и не даёт затопить прилегающие дачные участки.

Красиво же, ну
Красиво же, ну

Не путайте пруды с озёрами - первые созданы руками человека как раз для целей разгрузки территории от грунтовых вод и, как следствие - понижения их уровня, в то время как вторые - создала сама природа (хотя и там тоже вода грунтовая).

Главный пруд (https://dzen.ru/video/watch/6590833b95509b2d84349ca2), самый нижний, откуда и подаётся вода по всему посёлку, разумеется, всячески не предназначен для купания, что, конечно, никого не останавливает – иначе зачем бы вполне себе щебёночное дно моренных отложений (про этих ребят в следующей серии) пруда заботливо присыпать песочком для более приятного входа?.. У этих прудов есть ещё одна особенность – они питаются не только за счёт грунтовых вод, а ещё и за счёт вод межпластовых, которые пробиваются ледяными ключами прямо из-под земли, даруя незабываемые ощущения при плавании.

Классика
Классика

И тут, внимание – сюрприз. Грунтовые воды питаются и за счёт межпластовых, напорных вод, которые размещаются гораздо глубже, вследствие чего являются более чистыми и часто более пригодными для питья. И, да, в посёлке есть несколько родников, где бьют те самые ключи, один даже облагорожен (каптирован) и освящён, и все мы используем эту воду в пищевых целях. После термообработки, конечно, но я люблю рисковать.

Возвращаясь к загадочным межпластовым водам – эти ребята обитают так же в водоносном слое, только в этом случае он как бы «заперт» между двумя водоупорными слоями горных пород. Карьерный рост воды от грунтовой к межпластовой протекает через вышележащие пласты и зону питания (то, что на схемке сверху изображено озёрами на поверхности земли), что очищает её. Чем глубже будет залегать вода, тем она будет чище. А то, через какие конкретно пласты она фильтровалась – будет обуславливать её минеральный состав. Да-да, нежно любимая всеми бутилированная минералочка – та самая вода, которая берётся из скважин, снабжается газом, обогащением (серебром например), если нужно, и красивой этикеткой.

Грунтовые воды в дачном мире суть манна небесная, если, конечно, не затапливает всё вокруг. Для стройки же это невероятная проблема и сложность – они затапливают котлованы, разрушают фундаменты, вызывают коррозию строительных материалов, провоцируют крены зданий и неравномерную их осадку вследствие подмыва, могут даже вполне себе затапливать цокольные этажи зданий, если не продумана гидроизоляция, не проведены мероприятия по отведению воды от локации строительства. Отсутствие дренажной системы, которая сама по себе совершенно не является мероприятием бюджетным – выливается в итоге в ещё большие затраты при попытках спасти сооружение и ликвидировать аварийные ситуации. Был у меня этой весной очень интересный объект в Ленинградской области, где была как раз такая неприглядная история.

Представьте себе: построен и уже заселён дом. Всё отлично, замечательно, люди живут, все коммуникации (и газ, в том числе), проведены, функционируют, всё отлично. И тут, совершенно неожиданно, по неведомой причине недалеко от Финского залива почему-то оказались грунтовые воды в несущих нагрузку от здания пластах (табличка «сарказм»). Разумеется, системы отвода воды по неведомой причине никто до строительства не предусмотрел. Хотя, просматривая материалы по объекту меня несколько озадачило, что рабочих ничего не смутило (заказчик милосердно разрешил использовать фото для публичного обнародования, за что низкий ему поклон). Конечно, установлены иглофильтры – но в данном случае это лишь временное решение по откачке воды в ходе производства работ, а как же дальше?.. Ну тут уж…

Котлован, активно подтапливаемый водой
Котлован, активно подтапливаемый водой

И вот полетела я на крыльях любви к сложностям спасать дом. Произвела все возможные в данном случае работы по получению данных по геологии и воде, на основе чего была разработана и установлена сложная дренажная система. Вы только вдумайтесь, каково копать траншеи трактором там, где «кажется, газовая труба где-то тут». Мне искренне жаль заказчика – всё это развлечение влетело в звонкую копеечку. А ведь если бы это было всё произведено заранее… Но, если бы, да кабы, как говориться – это всё лирика. Домик спасён, ура, всё цело, и ничего не провалилось – не отвалилось.

Не зная броду, не лезь в воду – воистину, знать то, с чем имеешь дело, когда ты несёшь ответственность за чужое имущество – это база.