Как не пытайся в праздники себя ограничить, но если ты готовишь вкусности каждый день своей семье , то все равно получается перебор.
Для страховки , на всякий случай , я решила приготовить низкокалорийный борщ. Мысль эта посетила меня глубоко в ночи . Спать из- за соседей , находящихся в тяжёлом постпраздничном абстинентном состоянии , не получилось. Подпевать им я не могу - с годами голос стал никуда не годным. Так что кому гулять , а кому страдать. Как карта легла !
Взяла продукты , без которых борща не получится : свёклу , морковь, капусту.
Дальше пошла хитрить - мудрить . Мясо заменила грибами вёшенками . Благо , они внесезонные.
Картофель заменила фасолью . В магазине фасоль в собственном соку стоит , неприкаянная , у нас её мало кто разбирает - покупает . Не традиционный овощ для нашей местности . Но бабушка моя делала кнышики в форме пирамидок со сладкой пастой из красной фасоли. Что за вкуснейшие это были пирожки ! На один укус и вкусом фасолька в них была очень похожа на ореховую пасту.
Ещё я делаю несколько салатов из фасоли , варю суп. Но для супа беру белую фасоль. Я фасоль даже растила на своём огороде: красную , белую , черную , стручковую , чем вызывала удивление соседей. Не популярный фасоль продукт в нашей местности.
На фотографии я показываю набор продуктов , что использовала.
Это свежая свёкла , морковь, томатная паста , свежая капуста , грибы вешенки и банку консервированной фасоли в собственном соку.
Поставила вешенки вариться , одновременно поджарила на сковороде лук , морковь , томатную пасту , свеклу. На борщ классический свеклу тушат отдельно от других овощей , но здесь можно овощи готовить все вместе , коллективно.
Овощи поджарила , добавила столовую ложку сахарного песка и две столовых ложки яблочного уксуса. Налила немного грибного бульона из кастрюльки в сковороду и оставила готовиться под крышкой.
Как только грибы провалились , положила к ним в кастрюлю нашинкованную капусту и только после того , как капуста полностью сварилась , добавляла тушеные овощи со сковороды.
Для борща очень важна очередность закладки продуктов.
В готовый любой бульон первой отправляется картошка . Это условие её полной готовности в борще.
Молодые хозяйки могут вместе положить сразу капусту . Тогда от выделенной в воду капустой кислоты дубовой , не проваренной будет картошка.
Всё варилось на медленном огне минут пятнадцать. В этом прелесть постного борща , что варится раза в четыре быстрее мясного , оставаясь полезным не менее , а даже более мясного борща.
Как только дело стал подходить к концу , положила в борщ промытую фасоль и специи.
Без базилика и перцев для меня борщ и не борщ . Почистила пару зубцов чеснока, опустила в борщ , выключила огонь и дала настояться . Без чеснока борщ вообще не борщ .
По кухне заструились ароматы пряных трав , грибов , чеснока , свеклы . Они переплетались с тонким остро - кислым, слегка сладковатым запахом свеклы , уксуса , томатной пасты.
Одними запахами уже сыт ! На манящий запах грибного борща под нестройное пение соседей сверху подтянулись дочь , внучка и собака.
Завтраку них был суперранний - в четыре утра ! Обидела лишь собакенцию - дала ей натертой моркови и капусты .
Похвалу и благодарность получила сразу после первой съеденной ложки. Ну чем не приятное начала дня?!
Не зря пословица гласит, что кто рано встает, тот к обеду себя не несёт. День прошел в полусне и полудрёме. Сил не было ни на что и ни на кого.
Сама борщ попробовала только часа в три дня, да и только потому , что есть что - то надо.
Борщ оказался ожидаемо вкусным , даже без сметаны. Вот есть у меня такая особенность : сметану не люблю и практически не ем.
После того , как съела борщ, полезла в интернет смотреть калорийность и нутриенты.
С удовольствием прочитала , что в этом борще всего 33 калории на 100 грамм. А ведь после него долго есть не хочется - спасибо овощам за чувство сытости .
Вторая радость от информации - кроме витамина В 12 , все остальные витамины присутствуют, микроэлементы тоже все на месте. Даже цинк ! Поэтому данным борщом и насыщаешься надолго. Приятно , что не зря ночь у плиты стояла , а с большой пользой .