Здравствуйте, друзья!
2024 год на дворе, и я по прежнему с вами и новые заметки диабетика для вас у меня появились. Речь сегодня пойдет о питании, о том, почему мы не можем жить без сладкого и мучного. Десятки раз я давал себе слово, что откажусь от сладкого раз и навсегда. И каждый раз обещание было нарушено. Можно ли назвать это зависимостью? Определенно да. Стоит ли отказываться от сладкого и мучного и можно ли это сделать, если у нас сахарный диабет? Давайте разберемся!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Откуда берется зависимость от сахара?
Во-первых, при попадании сахара (да и в целом углеводов) в организм, он провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы его снизить, нужен инсулин. После отработки инсулина, уровень глюкозы падает и человек снова готов съесть что-то сладкое. Как правило, у здорового человека инсулин работает гораздо быстрее, чем у диабетика подставляемый инсулин извне.
Во-вторых, при попадании сладкого в организм, внутри него вырабатываются специальные гормоны: эндорфины и серотонин. Возникает чувство удовлетворенности или даже эйфории, так называемые "зоны-счастья" начинают работать. Ученые даже сравнивают этот эффект с зависимостью от запрещенных веществ или алкоголя. Человек подсознательно запоминает, что данный продукт доставляет ему удовольствие и энергию.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Энергия необходима для питания и работы нашего мозга. А значит полностью отказываться от углеводов не получится. Заблуждением будет думать, что мозг питается исключительно сладким. Он вполне получает глюкозу из углеводов в разной пище.
Много сахара вредно?
Определенно, большое количество сладкого влияет негативно на наше здоровье. Переизбыток получаемой энергии, которую не удается в полной мере израсходовать организму, ведет к набору лишнего веса. У диабетика сладкое (что содержат быстрые углеводы) вызывают резкий рост сахара в крови, и снизить его оперативно не получится. Не зря рекомендуют выдерживать паузу после инъекции инсулина, перед приемом пищи, особенно сладостей. Тогда удастся уменьшить большие скачки уровня сахара.
Другой момент, почему я не могу избавиться полностью от сахара - развитие гипогликемии. Т.е. резкое падение уровня сахара по причине, например, физ.нагрузки, нужно как можно скорее компенсировать быстрыми углеводами. Например сок. Возвращаясь к словам раньше, все зависит от количества съедаемого сахара. ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной нормы калорий. К примеру, в день вы расходуете 2000 ккал, то не следует превышать порцию в 200 ккал из сахара (около 50г или 10 чайных ложек).
Заменители сахара лучше?
Не совсем. Даже популярная стевия имеет побочный эффект, если злоупотреблять ей в больших количествах. К натуральным также относится: стевия, эритрит и сукралоза - некалорийны и не влияют на организм.
Что делать, если вы не можете устоять перед сладким?
Вот несколько рекомендаций, которые, возможно, могут помочь:
- Не покупайте продукты со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри или консервы, соленья. Читайте состав перед покупкой.
- Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите. Можно скачать приложение на телефон (по типу FatSecret).
- Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
- Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.
- Отдавайте предпочтения сладостям без сахара (например - на стевии) и сахарозаменителям.
Если хочется, то съесть можно, но при определенных условиях: вы можете сладкое правильно компенсировать без скачков сахара вверх и соблюдение меры без переедания.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: