Найти в Дзене
Заметки диабетика

Как обезопасить себя диабетику во время новогодних праздников? 5 дельных методов чтобы не ухудшать гликемию

Здравствуйте, друзья!

Новогодние посиделки - это всегда весело, приятное времяпровождение с обилием вкусных блюд и напитков. Но вот наступает следующий день и нас приветствует тяжесть в желудке, плохое самочувствие и высокий сахар в крови. Но одним днем все не заканчивается, впереди еще 10 дней веселья и гастрономических утех. Как бы не набрать вес и не ухудшить свою компенсацию, если до праздников была хорошая стабильность по уровню сахара. О том что нужно делать, чтобы пережить период праздников, с вами и поговорим. Для этого нам понадобится несколько рекомендаций и, что важно - сила воли.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

1. Бесполезно готовить организм заранее. Слышал про такой метод, что важно выдерживать небольшую голодовку перед праздниками. Якобы голод до посиделок спасет от переедания. Это глупо, потому что в праздники мы априори съедаем больше, чем обычно. И пища на столе богата углеводами, жирами и сладкими десертами. И после голодания будет такая картина, что мы накинемся на еду гораздо сильнее, чем съели бы питаясь всегда нормально.

А вот что можно попробовать, так это питаться дробно и выбирать низкокалорийные блюда с меньшим количеством углеводов. Какая польза от "легкой" пищи - это отсутствие тяжести в желудке.

Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!

2. Заранее составить меню так, чтобы был выбор для всех: несколько тяжелые салаты из большого количества ингредиентов с майонезом и парочку легких салатов, преимущественно из зелени. Не бойтесь менять классическое новогоднее меню. Каждый гость оценит ваши старания, если вы приготовите что-то новое и легкое. Можно подумать над тем, чтобы убрать лишние углеводы и заменить их на что-то полезное: картошку на гарнир заменить овощами гриль, вместо жирной свинины приготовьте индейку, вместо майонеза заправить салат маслом или сделать домашний майонез (рецепты есть в интернете и нужен блендер), либо заменить на "белый йогурт или нежирную сметану.

3. Следующее на очереди - количество приготовленного, которое в 100% случаев можно доедать до конца всех праздников. Как обычно мы руководствуемся: "А вдруг этого не хватит?" И начинаем готовить целыми тазиками. Честно говоря, готовить в промышленных масштабах - дело плохое. Лучше готовить так, чтобы максимально все было съедено за один день и не оставалось на неделю вперед. Чем больше еды, тем больше и приходится есть, "а то испортится, если долго будет лежать".

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

4. Алкоголь должен быть в меру. Опасность алкоголя при диабете очень велика, и я знаю это не понаслышке. Крепкий алкоголь заедать небольшим количеством углеводов. А легкие вина лучше брать сухие, без лишнего сахара. И обязательно контролировать уровень сахара почаще именно в моменте застолья. Для 1 типа обилие еды и напитков может серьезно навредить и повысить неконтролируемый подъем уровня сахара в крови.

5. Если же сучилось так, что не уследили за сахаром и он вырвался в бесконтрольный подъем, то не нужно себя винить. Нормализовать питание можно, а это поспособствует нормализации уровня сахара в крови. Если не знаете как корректировать дозировку инсулина самостоятельно, то заранее обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. Между застольями спокойно питаться в обычном режиме - это нормально. Важна сила воли, о чем говорил в начале, иначе контроля за своим диабетом не добиться.

Если у вас есть свои личные рабочие методы, как вы справляетесь на праздничных застольях, то смело делитесь в комментариям ниже!

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: