Сразу надо сказать, что в детстве у меня даже хоть каких-нибудь мыслей на этот счёт не возникало. В моей семье были бабушка, мама и старшая сестра. Прикольно было, когда как-то летом они все разъехались, кто по родственникам (дедуся и бабуся), кто на Юга – мама и сестра! Не, ну я знал, как варить яйцо или жарить яичницу, и даже мог сварить макароны! Но, если бы не помощь знакомых девушек – я точно бы был тогда очень грустен, а с их помощью стал весел и доволен жизнью. Удачным образом у одной из них мама работала в сфере торговли, так что она приносила мне сыр, копчёную колбасу, индийский чай и другие «дефициты», но дело совсем не этом – я тогда так и не научился готовить еду самостоятельно.
Небольшое практически детское отступление
На самом деле, в далёком детстве, мы с пацанами со двора ходили по окрестной «природе» и сами себе добывали пропитание. В частности, в какой-то заранее назначенный день накануне осени, каждый из нас выходил во двор с двумя наполненными водой вёдрами. Мы тащили их порядка 2 км в поле, и там выливали в норы сусликов. Добытые таким образом тушки старшие пацаны разделывали и жарили на костре. Понятно, что лично для меня это было скорее приключение, чем настоятельная необходимость, но для как минимум 40% участвовааших в охоте – практически единственный шанс получить животные белки. Это были 1970-е, и вопреки восторженным мнениям тех, кто никогда там не жил – там вообще всё было не так чтобы очень хорошо.
Кроме сусликов ещё очень интересна была охота на раков! Приезжали на велосипедах компанией пацанов 15-20. Несколько сразу начинали искать и ломать сухостой для костров. Остальные ныряли на отмель, прогреваемую солнцем. Там раки сидели, греясь на солнце! Сотнями! К нему подходишь, угрожая правой рукой, он моментально делает гребок хвостом – тут его и ловишь левой рукой. На самом деле за один нырок таким образом ловишь их сколько в руках поместится. Потом всплываешь, а там специальные пацаны принимают добытое в садки. Потом варили этих раков на кострах в вёдрах – никакие омары такими вкусными быть не могут и никогда не будут! Но и тогда лично я к приготовлению пищи из добычи никакого отношения не имел.
А, чуть не забыл! Вам не кажется, что нынешние голуби уж слишком обнаглели? Они даже дорогу человеку не торопятся уступать, идут себе пешком, привыкнув, что никто их даже не пиннёт! А мы в дестве за ними охотились (даже силки ставили), но тогда они были пугаными, попробуй ещё его добыть! Но уж если штук 10 удастся пожарить – намного вкуснее нынешней курятины!
Мои первые кулинарные опыты
Уже во время службы в СА случились. Понятным образом мы жили в офицерской общаге в комнате вдвоём и нам выдавали в месяц на двоих 10 кг телятины. Ну и что с этим делать? Вот тогда я и записался в местную библиотеку и сразу же взял «на дом» все там наличествовавшиеся 3 (Три) кулинарные книги! Вы скажите – такое невозможно нигде в СССР! А я вам отвечу – даже и сейчас в Забайкалье совершенно никому не нужны кулинарные книги.
А вот мне понадобились, и я именно тогда реально научился готовить очень многие блюда из тех, которые ранее только калькулировал, рассчитывая за мзду малую курсовые и дипломы студенткам поварской секции торгового техникума.
Но это уже совсем другая, отдельная история.
Продолжение и оно же заключение
И вот так вот я и приготовлял несколько своих «коронных» блюд всю почти сознательную жизнь. Например, «телятину в вине» вспоминали все мои сослуживцы, и требовали от своих жён повторения, но у них не получалось, тогда они требовали от меня раскрытия секрета приготовления, но я упорствовал в молчании. Только сейчас признаюсь – просто того уровня телятины, что нам давали на «пайки», теперь не купить ни на каком рынке!
Но всё изменилось, когда уже у меня появилось много свободного времени в связи с освобождением окончательным от необходимости каждый день ходить на работу. Вот тогда я стал уже настоящим кулинарам и даже кондитером, потому что приготовление нового (не того, что всю жизнь готовишь) блюда – это всегда творчество! И если получилось вкусно, радость ничуть не меньше, чем от решения любой другой поставленной задачи.