Согласно одной из теорий, именно это блюдо вдохновило Хаяо Миядзаки на создание пирога пожилой леди в “Ведьминой службе доставки”. Традиционное угощение Корнуолла нередко называют звездным пирогом, потому что головы рыбы выглядывают из верхней корочки угощения, словно любуясь ясным ночным небом. Не волнуйтесь, сами головы нет нужны есть (если вы не хотите), а спрятанные в начинке части макрели (или скумбрии) очищены от костей. Благодаря своему неординарному внешнему виду и приятному вкусу, пирог пользуется популярностью далеко за пределами Корнуолла. Этот же рецепт от шеф-повара Рика Стайна делает особенным точно подобранный букет специй и сбалансированный набор прочих ингредиентов: хрустящее тесто приятно сочетается с нежной текстурой начинки, сливки выгодно оттеняют рыбу, а иные компоненты завершают великолепный ансамбль ароматов.
4 порции
Время на подготовку: менее 30 минут
Время приготовления: от 1 до 2 часов
Ингредиенты
30 г сливочного масла
1 луковица – мелко нарежьте
1 лук-порей – также мелко нарежьте белую и светло-зеленую части (темную зелень обычно не используют в готовке)
3 ломтика (копченого, соленого или свежего) полосатого бекона – также мелко нарежьте
20 г муки
3 столовые ложки белого сухого вина
250 мл рыбного бульона
300 мл жирных сливок (не менее 30%)
Щепотка нитей шафрана
1 чайная ложка соли
Небольшой пучок свежей петрушки – нарежьте
3 яйца: 2 сварите вкрутую и нарежьте и одно сырое – взбейте (чтобы смазать корочку пирога)
200 г слоеного теста*
*Приобретите готовое или сделайте домашний вариант по рецепту:
6 маленьких сырых рыбок макрели – разделайте: удалите хребты, плавники, сохранив при этом головы. На кусочки не нарезайте, оставьте два целиковых прикрепленных к голове филе.
*Замените скумбрией. Если хотите, то используйте другую жирную рыбу с ярким вкусом: например, сельдь, форель, семгу или лосось, но тогда угощение получится иным.
Свежемолотый черный перец*
*Замените специей промышленного помола, если хотите.
Отварной молодой картофель и зеленые овощи для подачи к столу
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C).
2) Растопите сливочное масло в сковороде на слабом огне, добавьте бекон, репчатый лук и порей и готовьте на слабом огне. Ингредиенты должны стать очень мягкими, но не зажариться.
3) Соедините с мукой и продолжайте готовить еще минуту. Влейте вино, бульон и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите 5-10 минут, чтобы масса загустела. Добавьте сливки, снова доведите до кипения и варите, помешивая, еще 5-10 минут. Соус должен снова стать гуще*. Соедините с шафраном, солью, черным перцем, петрушкой и сваренными вкрутую яйцами.
*Определить готовность вам поможет один из советов:
4) Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырежьте длинную полоску 2 см шириной. Слегка смочите края глубокой формы для пирога водой и прижмите полоску теста к верхнему краю (закрепите кольцо из теста в верхней части боковой поверхности стенок). Влейте в форму небольшое количество соуса и разложите сверху рыбу: головы должны выглядывать у краев пирога (смотрите фото). Затем залейте макрель оставшимся соусом.
5) Вырежьте кусок теста немного большего диаметра, чем подготовленная форма, и сделайте в нем надрезы (достаточные для того, чтобы разместить в них головы макрели). Аккуратно опустите верхний пласт на пирог и соедините края с ранее закрепленной в форме полоской теста. Головы рыбы расположите в заранее сделанных прорезях. Смажьте верхнюю часть выпечки взбитым яйцом и выпекайте 40–45 минут до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Подавайте с молодым картофелем и зелеными овощами.
Выберите подходящий гарнир в разделе:
Другие блюда из рыбы вы найдете в подборке:
Возможно, вы также захотите попробовать:
Вас могут заинтересовать другие рецепты рубрики:
*Рик Стайн
Шеф-повар, удостоенный в 2003 году Ордена Британской империи (за развитие туристической области), обладатель множества наград в области кулинарии: как шеф-повар, писатель и телеведущий. Рик более 25 лет управляет собственным рестораном, специализирующимся на приготовлении блюд из свежей рыбы и морепродуктов. В настоящее время его предприятие расширилось и насчитывает уже несколько аналогичных крупных заведений, более мелких закусочных, а также магазинов розничной торговли.
Приятного аппетита!
Какая начинка для рыбного пирога кажется вам наиболее притягательной.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.