Вкуснейшая запеканка на основе хлеба: карамелизированный лук, расплавленный сыр и яблоки гармонично соединяются в аппетитном блюде. Добавьте сюда немного ветчины или вареного куриного мяса, чтобы сделать ваш завтрак или ужин еще более сытным.
8 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Питательная ценность на порцию: 154 ккал, белков 5 г, жиров 5 г (из них насыщенных – 2 г), углеводов 20 г (в том числе сахара – 8 г), клетчатки 2 г.
Ингредиенты
1 ст. л. оливкового масла
2 красных лука – мелко нарежьте
1 ч. л. сахарного песка*
*Для лучшего смешивания и растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен.
2 стебля сельдерея – мелко нарежьте
2 яблока* – удалите сердцевину и нарежьте кусочками толщиной 1 см.
*Выберите кисло-сладкие с мягкой мякотью, которая быстро пропекается.
½ ст. л. сушеного шалфея
200 г белого или черного хлеба (лучше черствого) – нарежьте кусочками по 1,5-2 см
300 мл насыщенного овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный** или говяжий.
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
Большая горсть петрушки – крупно нарежьте
75 г белого острого чеддера – крупно натрите
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).
Приготовление
- В большой сковороде на слабом огне нагрейте ½ столовой ложки оливкового масла. Обжарьте в нем, периодически помешивая, лук с щепоткой соли в течение 15 минут. Лук должен стать очень мягким. Увеличьте огонь до среднего, всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут, продолжая помешивать, до карамелизации овоща, после чего переложите в среднюю миску.
- Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). Добавьте в сковороду оставшиеся ½ ст. л. оливкового масла и немного уменьшите огонь. Обжарьте в течение 5 минут сельдерей и яблоки: они должны стать немного мягче. Всыпьте в миску с луком шалфей, положите кусочки хлеба, влейте бульон, посолите и поперчите блюдо. Смешайте с большей частью петрушки и сыра и выложите в красивую жаропрочную форму.
- Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке в течение получаса. Запеканка должна полностью прогреться и хорошенько подрумяниться. Украсьте блюдо оставшейся петрушкой и подавайте к столу.
Совет
Вы можете выполнить шаги 1 и 3 рецепта заблаговременно, за день до предполагаемой подачи блюда. Охладите заготовку вашей запеканки, накройте крышкой (или затяните пищевой пленкой) и уберите в холодильник, чтобы продолжить приготовление на следующий день.
Возможно, вам будет интересно приготовить:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам запеканки на основе хлеба?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.