Найти тему
ГурманЛяндия

Лосось в кокосовом соусе с мисо

Оглавление

Это великолепное блюдо наполнено нежным кокосовым ароматом и легким землистым послевкусием, которое дарит карамелизированное мисо. Если вам надоел лосось – замените его любимой белой рыбой, креветками или гребешками. Лайм и зеленые травы наполняют соус ярким свежим вкусом, но вы можете добавить в букет вкусов острых ноток, положив слайсы свежего халапеньо или другого перца. А еще такой ужин очень просто готовить: весь процесс займет не более получаса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

2 столовые ложки сафлорового или рапсового масла*

*Можете заменить другим нейтральным (не обладающим ярким собственным вкусом и запахом) растительным маслом, если хотите.

1 средняя красная луковица – нарежьте полукольцами толщиной по 12 мм

2,5-сантиметровый кусочек свежего имбиря – измельчите (около 2 столовых ложек)

3 зубчика чеснока – тонко нарежьте

Соль и черный перец

¼ стакана белого мисо*

*Подробнее об ингредиенте читайте в публикации:

*Можете заменить рыбным или соевым соусом, а также пастой тахини** но это повлияет на вкусовую палитру блюда.
**Если хотите, приготовьте домашний вариант пасты тахини по этому рецепту:

½ стакана несладкого и жирного консервированного кокосового молока

670-700 г филе лосося – нарежьте кусочками по 5 см

140 г молодого шпината* (около 5 стаканов)

*Если используете замороженный, то дайте предварительно оттаять и полностью слейте образовавшуюся жидкость.

1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма плюс дольки этого цитрусового для подачи к столу

Приготовленный на пару рис, например жасмин, или басмати – в качестве гарнира.

¼ стакана нарезанного свежего базилика

¼ стакана нарезанной свежей кинзы

Приготовление

1) В большой кастрюле или сотейнике нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте лук, имбирь и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и готовьте, периодически помешивая, до мягкости (примерно 3 минуты). Положите мисо и продолжайте готовить, часто помешивая, еще пару минут: мисо должно слегка карамелизироваться.

2) Влейте кокосовое молоко и 3 стакана воды, доведите до кипения на сильном огне и уваривайте соус примерно 5 минут: необходимо, чтобы он немного уменьшился в объеме. Заложите лосось, убавьте огонь до среднего и продолжайте тушение на медленном огне до готовности (около 5 минут). Выключите огонь, смешайте со шпинатом* и соком лайма.

*Если используйте замороженный шпинат, то можете добавить его немного раньше (за 1-2 минуты до окончания приготовления), чтобы прогреть ингредиент на медленном огне.

3) Разложите по тарелкам рис, сверху выложите приготовленный с соусом лосось, посыпьте базиликом и кинзой и подавайте, украсив дольками лайма.

Вас также могут заинтересовать:

Еще больше интересных рецептов вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вы также захотите прочесть:

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы пасту мисо? Понравился ли вам ее вкус?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.