Найти тему
ГурманЛяндия

Курица тикка масала от Мадхур Джаффри*: самое популярное блюдо в индийских ресторанах по всему миру

Оглавление

Перед вами невероятно востребованное индийское блюдо, в котором нежное запеченное куриное мясо соседствует с острыми специями и томатным соусом. Несмотря на кажущуюся индийскость, рецепт был создан в Великобритании в 1960-х годах. А в 2001 году Робином Кук (тогдашний министр иностранных дел) даже назвал эту курицу «истинно британским национальным блюдом» в своей речи о разнообразии и национальной самобытности. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В индийской кухне есть похожий на этот рецепт — курица тандури. В нем птицу разделывают на крупные порции без кожи и костей, в нашем же варианте используются небольшие кусочки («тикка» буквально переводится как кусочки). Кроме того, тандури обычно подают прямо с гриля, без соуса, тогда как тикка не только маринуется, но и обязательно томится и подается с соусом. 

Попробуйте эти лепешки с курицей в стиле тандури, чтобы сравнить вкусы:

6 порций

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

6 зубчиков чеснока — мелко натрите

4 ч. л. очищенного и мелко натертого свежего имбиря

4 ч. л. молотой куркумы

2 ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. молотого тмина

1,5 чашки простого молочного йогурта (не слишком густого, не греческого)

½ ст. л. соли

2 ч. л. смеси специй гарам масала*

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Для рецепта используйте 2 ч.л., а остальное храните в герметичном контейнере для других случаев.

900 г - 1 кг куриных грудок без кожи и костей или филе куриных бедер, разрезанных продольно  пополам

3 ст. л. топленого сливочного или растительного масла для жарки

1 маленькая луковица — тонко нарежьте

¼ стакана томатной пасты

Бобы из 6 стручков кардамона — осторожно разбейте стручки, чтобы можно было извлечь бобы*

*Можете заменить 1 ч.л. (или меньшим количеством) готовой молотой приправы

2 сушеных перца чили или ½ ч.л. молотого красного перца 

800 г (1-1,5 банки) целых консервированных в собственном соку помидоров — удалите кожицу, если она есть

2 чашки жирных сливок

¾ стакана нарезанной свежей кинзы и веточки для украшения

Приготовленный рис басмати (на пару или отварной)  и лепешки наан для дополнения блюда

Приготовление:

  1. Соедините в миске чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Отложите половину специй в отдельную вместительную емкость и смешаете с йогуртом. Добавьте туда курицу и еще раз перемешайте, чтобы мясо покрылось йогуртовым маринадом. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов, чтобы птица пропиталось соусом.
  2. Разогрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лук, томатную пасту, бобы кардамона и чили. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5 минут. Добавьте оставшуюся половину смеси специй и, соединив все, готовьте еще 4 минуты.
  3. Выложите очищенные помидоры целиком в миску, раздавите их руками (получится удобнее и аккуратнее, чем вилкой или толкушкой), после чего выложите в сковородку вместе с соком. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и уваривайте примерно 8 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Соус будет готов, когда загустеет. 
  4. Влейте сливки, положите нарезанную кинзу и продолжайте тушить еще около 30 минут.
  5. Тем временем включите в духовке верхний нагрев и установите температуру в 260°С. Вставьте решетку для духовки в застреленный фольгой противень, после чего выложите на решетку курицу и поместите конструкцию на верхний уровень духового шкафа. Запекайте примерно 10 минут: мясо должно хорошенько подрумянится.
  6. Достаньте курицу из духовки, нарежьте небольшими кусочками и положите в готовящийся на плите соус. Тушите примерно 8 минут, после чего  посолите по вкусу.
  7. Подавайте с рисом басмати, лепешками наан (или роти), салатом качумбер и соусом райта.

Совет:

Лучше всего готовить блюдо на плите, то если хотите, то можете воспользоваться помощью мультиварки. 

  1. Смешаете мясо с йогуртом и частью специй прямо в мультиварке. 
  2. Затем обжарьте в сковородке на плите лук, томатную пасту, оставшиеся специи и консервированные помидоры (см. шаги 2 и 3 основного рецепта, только не уваривайте сильно соус, чтобы мясо потом не пригорело в мультиварке), после чего также переместите смесь в мультиварку.
  3. Накройте крышкой и готовьте:  4 часа при высокой температуре или на слабом нагреве (томление/тушение) — 8 часов. Влейте жирные сливки, положите кинзу и посолите по вкусу. Если соус покажется вам слишком жидким, то уварите его с открытой крышкой на сильном огне еще примерно 30 минут. 

Еще несколько рецептов в подобном стиле в вашу копилку:

Возможно, вам также будет интересено:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Знакомы ли вы с индийской кухней, друзья? Есть ли у вас любимые блюда? Как вы переносите остроту и жгучесть некоторых из них?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Мадхур Джаффри

 —  британо-американская актриса и телеведущая  индийского происхождения, автор множества бестселлеров о еде и путешествиях, лауреат премий в различных областях своей деятельности. Ее дебютная кулинарная книга «Приглашение к индийской кулинарии» 1973 года занесена в Зал славы кулинарных книг Фонда Джеймса Бирда в 2006 году.
В 2004 Мадхур награждена Орденом Британской империи в знак признания ее заслуг в культурных отношениях между Соединенным Королевством, Индией и Соединенными Штатами. В 2022 году ее отметило правительства Индии: Мадхур получила третью по значимости высшую награду страны — «Падма Бхушан. 
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников