Перед вами невероятно востребованное индийское блюдо, в котором нежное запеченное куриное мясо соседствует с острыми специями и томатным соусом. Несмотря на кажущуюся индийскость, рецепт был создан в Великобритании в 1960-х годах. А в 2001 году Робином Кук (тогдашний министр иностранных дел) даже назвал эту курицу «истинно британским национальным блюдом» в своей речи о разнообразии и национальной самобытности.
В индийской кухне есть похожий на этот рецепт — курица тандури. В нем птицу разделывают на крупные порции без кожи и костей, в нашем же варианте используются небольшие кусочки («тикка» буквально переводится как кусочки). Кроме того, тандури обычно подают прямо с гриля, без соуса, тогда как тикка не только маринуется, но и обязательно томится и подается с соусом.
Попробуйте эти лепешки с курицей в стиле тандури, чтобы сравнить вкусы:
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока — мелко натрите
4 ч. л. очищенного и мелко натертого свежего имбиря
4 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотого тмина
1,5 чашки простого молочного йогурта (не слишком густого, не греческого)
½ ст. л. соли
2 ч. л. смеси специй гарам масала*
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Для рецепта используйте 2 ч.л., а остальное храните в герметичном контейнере для других случаев.
900 г - 1 кг куриных грудок без кожи и костей или филе куриных бедер, разрезанных продольно пополам
3 ст. л. топленого сливочного или растительного масла для жарки
1 маленькая луковица — тонко нарежьте
¼ стакана томатной пасты
Бобы из 6 стручков кардамона — осторожно разбейте стручки, чтобы можно было извлечь бобы*
*Можете заменить 1 ч.л. (или меньшим количеством) готовой молотой приправы
2 сушеных перца чили или ½ ч.л. молотого красного перца
800 г (1-1,5 банки) целых консервированных в собственном соку помидоров — удалите кожицу, если она есть
2 чашки жирных сливок
¾ стакана нарезанной свежей кинзы и веточки для украшения
Приготовленный рис басмати (на пару или отварной) и лепешки наан для дополнения блюда
Приготовление:
- Соедините в миске чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Отложите половину специй в отдельную вместительную емкость и смешаете с йогуртом. Добавьте туда курицу и еще раз перемешайте, чтобы мясо покрылось йогуртовым маринадом. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов, чтобы птица пропиталось соусом.
- Разогрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лук, томатную пасту, бобы кардамона и чили. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5 минут. Добавьте оставшуюся половину смеси специй и, соединив все, готовьте еще 4 минуты.
- Выложите очищенные помидоры целиком в миску, раздавите их руками (получится удобнее и аккуратнее, чем вилкой или толкушкой), после чего выложите в сковородку вместе с соком. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и уваривайте примерно 8 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Соус будет готов, когда загустеет.
- Влейте сливки, положите нарезанную кинзу и продолжайте тушить еще около 30 минут.
- Тем временем включите в духовке верхний нагрев и установите температуру в 260°С. Вставьте решетку для духовки в застреленный фольгой противень, после чего выложите на решетку курицу и поместите конструкцию на верхний уровень духового шкафа. Запекайте примерно 10 минут: мясо должно хорошенько подрумянится.
- Достаньте курицу из духовки, нарежьте небольшими кусочками и положите в готовящийся на плите соус. Тушите примерно 8 минут, после чего посолите по вкусу.
- Подавайте с рисом басмати, лепешками наан (или роти), салатом качумбер и соусом райта.
Совет:
Лучше всего готовить блюдо на плите, то если хотите, то можете воспользоваться помощью мультиварки.
- Смешаете мясо с йогуртом и частью специй прямо в мультиварке.
- Затем обжарьте в сковородке на плите лук, томатную пасту, оставшиеся специи и консервированные помидоры (см. шаги 2 и 3 основного рецепта, только не уваривайте сильно соус, чтобы мясо потом не пригорело в мультиварке), после чего также переместите смесь в мультиварку.
- Накройте крышкой и готовьте: 4 часа при высокой температуре или на слабом нагреве (томление/тушение) — 8 часов. Влейте жирные сливки, положите кинзу и посолите по вкусу. Если соус покажется вам слишком жидким, то уварите его с открытой крышкой на сильном огне еще примерно 30 минут.
Еще несколько рецептов в подобном стиле в вашу копилку:
Возможно, вам также будет интересено:
Приятного аппетита!
Знакомы ли вы с индийской кухней, друзья? Есть ли у вас любимые блюда? Как вы переносите остроту и жгучесть некоторых из них?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Мадхур Джаффри
— британо-американская актриса и телеведущая индийского происхождения, автор множества бестселлеров о еде и путешествиях, лауреат премий в различных областях своей деятельности. Ее дебютная кулинарная книга «Приглашение к индийской кулинарии» 1973 года занесена в Зал славы кулинарных книг Фонда Джеймса Бирда в 2006 году.
В 2004 Мадхур награждена Орденом Британской империи в знак признания ее заслуг в культурных отношениях между Соединенным Королевством, Индией и Соединенными Штатами. В 2022 году ее отметило правительства Индии: Мадхур получила третью по значимости высшую награду страны — «Падма Бхушан.