Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Дахи баинган — баклажаны в йогуртовом соусе (индийское блюдо)

Оглавление

Это праздничное блюдо, которой прекрасно подойдет и для повседневности, потому что готовится всего за полчаса. Йогуртовая заправка придает овощам легкий сливочный вкус, а приправы делают блюдо невероятно ароматным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты:

2 стакана маленьких молодых баклажанов*

*Если используете более крупные плоды, то срежьте у них кожицу.

1,5 стакана йогурта

2 ст. л. мелко нарезанного лука 

½ ч. л. красного чили перца 

1 ч. л. молотого кориандра 

½ ч. л. куркумы 

½ ч. л. смеси специй гарам масала* (по желанию)

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст. л. тмина
1,5 ч. л. кориандра
1,5 ч. л. кардамона
1,5 ч. л. черного перца
1 ч. л. корицы
½ ч. л. гвоздики
½ ч. л. мускатного ореха
½ ч. л. семян горчицы
И 1 ч. л. соли

1 ст. л. + 1 ч. л. листьев карри*

*Можете заменить разломанным на мелкие кусочки лавровым листом, если хотите.

½ ч. л. семян черной горчицы плюс еще немного

½ ч. л. семян тмина

2 ч. л крупной чесночной соли* (или больше, если хотите)

*Можете приобрести готовый вариант, заменить 1 ч. л. мелкой соли и дополнительным количеством чеснока (свежего — ½ зубчика или сушеного — ¼ ч. л.), а также приготовить домашнюю приправу по рецепту:

2 зубчика чеснока — измельчите 

1 ч. л. — растительного масла

1,5 ч.л. — топленого масла в качестве дополнительной заправки 

Приготовление: 

  1. Помойте и разрежьте баклажаны на небольшие кусочки и замочите в соленой воде на 15-30 минут, чтобы избавиться от привкуса.
  2. Слейте воду, обсушите и замаринуйте овощи в глубокой миске с  красным перцем чили, куркумой, молотым кориандром, гарам масала и 1 ч. л. крупной чесночной соли (или ½ ч. л. мелкой соли с добавлением ¼ зубчика измельченного свежего чеснока или ⅛ ч.л. сушеного). Накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Через 20 минут разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном, после чего добавьте туда семена горчицы и листья карри. Как только семена начнут потрескивать, положите нарезанный лук и хорошенько подрумяньте его на среднем огне.
  4. Присоедините маринованные баклажаны и готовьте их до мягкости.
  5. Тем временем в той же миске, в которой мариновались баклажаны, смешайте йогурт, оставшуюся чесночную соль (пропорции заменителей на 1 ч. л. см. в пункте № 2 этого  рецепта) и тмин. Влейте немного воды, если соус слишком густой, и попробуйте достаточно ли соли (при необходимости добавьте еще немного).
  6. Когда баклажаны приготовится, выключите под ними огонь и вмешайте йогуртовую смесь.
  7. Приправьте топленым маслом, сушеным красным перцем чили, измельченным свежим чесноком и семенами горчицы, после чего подавайте с горячим простым или ароматизированным рисом, например, можете заглянуть вот в этот рецепт:

Возможно, вам также захочется приготовить что-нибудь другое в индийском стиле:

У меня есть для вас также интересный материал:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пробовали ли вы готовить баклажаны с использованием молочных продуктов (майонез не в счёт)? Вообще, нравятся ли вам эти овощи? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются