Это праздничное блюдо, которой прекрасно подойдет и для повседневности, потому что готовится всего за полчаса. Йогуртовая заправка придает овощам легкий сливочный вкус, а приправы делают блюдо невероятно ароматным.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты:
2 стакана маленьких молодых баклажанов*
*Если используете более крупные плоды, то срежьте у них кожицу.
1,5 стакана йогурта
2 ст. л. мелко нарезанного лука
½ ч. л. красного чили перца
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. куркумы
½ ч. л. смеси специй гарам масала* (по желанию)
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст. л. тмина
1,5 ч. л. кориандра
1,5 ч. л. кардамона
1,5 ч. л. черного перца
1 ч. л. корицы
½ ч. л. гвоздики
½ ч. л. мускатного ореха
½ ч. л. семян горчицы
И 1 ч. л. соли
1 ст. л. + 1 ч. л. листьев карри*
*Можете заменить разломанным на мелкие кусочки лавровым листом, если хотите.
½ ч. л. семян черной горчицы плюс еще немного
½ ч. л. семян тмина
2 ч. л крупной чесночной соли* (или больше, если хотите)
*Можете приобрести готовый вариант, заменить 1 ч. л. мелкой соли и дополнительным количеством чеснока (свежего — ½ зубчика или сушеного — ¼ ч. л.), а также приготовить домашнюю приправу по рецепту:
2 зубчика чеснока — измельчите
1 ч. л. — растительного масла
1,5 ч.л. — топленого масла в качестве дополнительной заправки
Приготовление:
- Помойте и разрежьте баклажаны на небольшие кусочки и замочите в соленой воде на 15-30 минут, чтобы избавиться от привкуса.
- Слейте воду, обсушите и замаринуйте овощи в глубокой миске с красным перцем чили, куркумой, молотым кориандром, гарам масала и 1 ч. л. крупной чесночной соли (или ½ ч. л. мелкой соли с добавлением ¼ зубчика измельченного свежего чеснока или ⅛ ч.л. сушеного). Накройте и дайте постоять 20 минут.
- Через 20 минут разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном, после чего добавьте туда семена горчицы и листья карри. Как только семена начнут потрескивать, положите нарезанный лук и хорошенько подрумяньте его на среднем огне.
- Присоедините маринованные баклажаны и готовьте их до мягкости.
- Тем временем в той же миске, в которой мариновались баклажаны, смешайте йогурт, оставшуюся чесночную соль (пропорции заменителей на 1 ч. л. см. в пункте № 2 этого рецепта) и тмин. Влейте немного воды, если соус слишком густой, и попробуйте достаточно ли соли (при необходимости добавьте еще немного).
- Когда баклажаны приготовится, выключите под ними огонь и вмешайте йогуртовую смесь.
- Приправьте топленым маслом, сушеным красным перцем чили, измельченным свежим чесноком и семенами горчицы, после чего подавайте с горячим простым или ароматизированным рисом, например, можете заглянуть вот в этот рецепт:
Возможно, вам также захочется приготовить что-нибудь другое в индийском стиле:
У меня есть для вас также интересный материал:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пробовали ли вы готовить баклажаны с использованием молочных продуктов (майонез не в счёт)? Вообще, нравятся ли вам эти овощи?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.