Перед вами непальский вариант классического карри из баранины. Медленное приготовление с сочной свеклой и ароматным сычуаньским перцем делает блюдо фантастически вкусным. Если вы не любите баранину, можете использовать говядину.
4–6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Общее время: 2 часа 45 минут
Питательная ценность на порцию: 558 ккал, клетчатки 5 г, углеводов 19 г (из них сахара – 17 г), жиров 32 г (в том числе насыщенных – 14 г), белков 47 г.
Ингредиенты
1 ст. л. растительного масла
800 г шеи ягненка* – обрежьте жир и нарежьте кусками по 4 см
*Можете заменить мякотью телятины или говядины, если хотите.
500 г свеклы – очистите и нарежьте полукружьями толщиной 2 см
300 мл куриного или овощного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
4 головки гвоздики
6 зеленых стручков кардамона* – слегка раздавите ступке (чтобы треснули), но не превращайте в порошок
*Можете замените ½ ч. л. сушеной приправы.
ДЛЯ МАРИНАДА
2 ч. л. семян тмина
1,5 чайной ложки сычуаньского перца горошком*
*Вы можете заменить смесью черного перца и семян кориандра.
*Используйте только кориандр (½-1 ч.л.), если не хотите делать блюдо острым.
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого пажитника*
*Можете заменить горчицей, если хотите.
1 ч. л. семян фенхеля
200 г йогурта без вкусовых добавок
1 большая луковица – крупно нарежьте
2 ст. л. томатного пюре
4 больших зубчика чеснока – крупно нарежьте
Кусочек свежего имбиря длиной в 4 см – очистите и крупно нарежьте
1 ч. л. куркумы
ДЛЯ МЯТНОГО СОУСА
25 г листьев мяты (или мелиссы)
25 г листьев кинзы
2 ст. л. йогурта без вкусовых добавок
2 ст. л. лаймового сока
1 ч. л. сахарного песка*
*Для лучшего растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере или кофемолке до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол не обязателен).
½ зеленого перца чили – очистите от семян и крупно нарежьте*
*Если хотите получить более острое блюдо, тогда сохраните семена.
1 небольшой зубчик чеснока – измельчите
Приготовление:
1) Сделайте маринад. В небольшой сухой сковороде (без масла) на среднем огне обжарьте тмин, сычуаньский перец, кориандр, пажитник и фенхель. Готовьте 1-2 минуты до появления приятного аромата. Переложите специи в ступку и измельчите до получения однородной массы. Сложите приправы и остальные ингредиентами для маринада (кроме куркумы, так как она может испачкать пластик) в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
2) В большой миске соедините получившийся маринад с куркумой и тщательно перемешайте с мясом. Закройте крышкой и уберите мариноваться в холодильник минимум на 1 час (или на ночь, если располагаете временем).
3) В большой сковороде нагрейте растительное масло, над миской снимите с кусков излишки маринада и обжарьте ягнятину на сильном огне до золотистого цвета. Готовьте небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение. Переместите мясо в отдельную емкость и отставьте в сторону, а оставшийся в сковороде жир вылейте.
4) Добавьте в сковороду маринад от мяса и тщательно перемешайте с оставшимися в посуде зажарками. Это поможет усилить приятный вкус блюда. Снова положите подрумяненные кусочки ягнятины в сковороду, добавьте свеклу, гвоздику и кардамон, влейте бульон и посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа – ингредиенты должны стать гораздо мягче. Снимите крышку и продолжайте готовить еще 1–1 час 15 минут, чтобы загустел соус. Баранина и свекла должны стать нежными и мягкими.
5) Сложите все ингредиенты для мятного соуса в небольшой кухонный комбайн, хорошенько посолите, влейте 4 столовые ложки воды и тщательно измельчите, после чего отставьте в сторону.
6) Попробуйте получившийся карри, удалите гвоздику и кардамон и подавайте к столу с мятным соусом и гарниром по вашему выбору.
Вы можете дополнить карри такими блюдами:
Приятного аппетита!
Какие блюда вы любите и периодически готовите (кроме борща) 😉?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.