Невозможно описать ту гамму ощущений, которую рождает прикосновение к этой смеси специй: вкус, который она придает блюдам одновременно соленый и пряный, с небольшой кислинкой и сладкими нотками. Ей можно посыпать так фруктовые и десертные, так и мясные и овощные блюда.
8 порций (1 стакан смеси)
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Пищевая ценность (на порцию): 33 ккал, жиров 1 г, углеводов 7 г, белков 1 г.
Ингредиенты:
2,5 столовые ложки (12 г) семян тмина
1 столовая ложка (5 г) семян кориандра
1,5 чайной ложки (4 г) семян фенхеля
1,5 чайной ложки (3 г) семян аджвана (ажгона)
1 столовая ложка (3 г) сушеной мяты
1 столовая ложка (13 г) соли кала намак
1 чайная ложка (5 г) соли крупного помола*
*Можете заменить ½ ч.л. мелкой соли
3 столовые ложки (18 г) порошка зеленого манго (амчур)
4,5 чайных ложки (16 г) порошка тамаринда
1 чайная ложка (2 г) цельного черного перца горошком
5 чайных ложек (12 г) молотого красного чили*
*Можете заменить 2,5 ч.л. кайенского перца.
1 чайная ложка (2 г) молотого имбиря
Приготовление:
- Обжарьте специи (семена тмина, кориандра, фенхеля и аджвана) в сухой сковороде на среднем огне. Выкладывайте по одной пряности за раз и нагревайте до тех пор, пока они не станут теплыми и ароматными. Постарайтесь не пережечь. Готовые приправы откладывайте в сторону.
- В блендере или мельнице для специй (или с помощью ступки и пестика) смешайте все поджаренные специи вместе остальными травами и пряностями. Измельчите все до мелкого порошка. Если в вашей мельнице недостаточно места для всех ингредиентов, действуйте партиями, после чего соедините все в отдельной миске.
- Храните масалу в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 3 месяцев. Вкус приправы становится глубже и насыщеннее на следующий день после приготовления.
Совет:
Обжаривание специй по отдельности позволяет добиться идеального аромата каждой из них.
Эта пряная смесь пригодится вам для приготовления множества блюд из мяса и рыбы, для добавления в соусы и маринады, например, вы можете использовать ее для одной из разновидностей чатни:
Приятного аппетита!
Мой любимый муж нередко изобретает оригинальные приправы и соусы. Делает он это виртуозно и всегда безошибочно! Дорогие друзья, готовите ли вы собственные смеси душистых трав? Что служит вашим ориентиром для подбора нужных сочетаний: нос или какое-то внутреннее чутьё?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.