Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Альтернатива привычному карри — чат масала — смесь специй для шедевров в индийском стиле

Оглавление

Невозможно описать ту гамму ощущений, которую рождает прикосновение к этой смеси специй: вкус, который она придает блюдам одновременно соленый и пряный, с небольшой кислинкой и сладкими нотками. Ей можно посыпать так фруктовые и десертные, так и мясные и овощные блюда.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций (1 стакан смеси)

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Пищевая ценность (на порцию): 33 ккал, жиров 1 г, углеводов 7 г, белков 1 г.

Ингредиенты:

2,5 столовые ложки (12 г) семян тмина

1 столовая ложка (5 г) семян кориандра

1,5  чайной ложки (4 г) семян фенхеля

1,5 чайной ложки (3 г) семян аджвана (ажгона)

1 столовая ложка (3 г) сушеной мяты

1 столовая ложка (13 г) соли кала намак

1 чайная ложка (5 г) соли крупного помола*

*Можете заменить ½ ч.л. мелкой соли 

3 столовые ложки (18 г) порошка зеленого манго (амчур)

4,5 чайных ложки (16 г) порошка тамаринда

1 чайная ложка (2 г) цельного черного перца горошком

5 чайных ложек (12 г) молотого красного чили*

*Можете заменить 2,5 ч.л. кайенского перца.

1 чайная ложка (2 г) молотого имбиря

Приготовление:

  1. Обжарьте специи (семена тмина, кориандра, фенхеля и аджвана) в сухой сковороде на среднем огне. Выкладывайте по одной пряности за раз и нагревайте до тех пор, пока они не станут теплыми и ароматными. Постарайтесь не пережечь. Готовые приправы откладывайте в сторону. 
  2. В блендере или мельнице для специй (или с помощью ступки и пестика) смешайте все поджаренные специи вместе остальными травами и пряностями. Измельчите все до мелкого порошка. Если в вашей мельнице недостаточно места для всех ингредиентов, действуйте партиями, после чего соедините все в отдельной миске.
  3. Храните масалу в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 3 месяцев. Вкус приправы становится глубже и насыщеннее на следующий день после приготовления.

Совет:

Обжаривание специй по отдельности позволяет добиться идеального аромата каждой из них.

Эта пряная смесь пригодится вам для приготовления множества блюд из мяса и рыбы, для добавления в соусы и маринады, например, вы можете использовать ее для одной из разновидностей чатни:

Приятного аппетита!

Мой любимый муж нередко изобретает оригинальные приправы и соусы. Делает он это виртуозно и всегда безошибочно! Дорогие друзья, готовите ли вы собственные смеси душистых трав? Что служит вашим ориентиром для подбора нужных сочетаний: нос или какое-то внутреннее чутьё?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.