Найти тему
ГурманЛяндия

Еще один ресторанный бестселлер индийской кухни — виндалу с курицей от Мадхур Джаффри*, а также ТРИ вариации (том числе постная)

Оглавление

Виндалу — это традиционное индийское блюдо с карри, которое особенно распространено в кухне Гоа. Его подают во всем западном прибрежном регионе Конкан. Рождение виндалу связано с прибытием на Гоа в XVI веке португальских колонистов. Название имеет неиндийские корни и происходит от carne de vinha d'alhos — португальского блюда, приготовленного из свинины, вина и чеснока. В Индии повара из Гоа заменили вино — уксусом, свинину — курицей, дополнили кушанье красным кашмирским перцем чили и другими специями. Существуют и другие разновидности виндалу: со свининой, бараниной или картофелем (о том, как их готовить написала под основным рецептом).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления:  1 час

Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

10-12 сухих красных перцев чили*

*Можете заменить 2,5-3 ч. л. молотого варианта, а если для вас это кажется чересчур острым, то возьмите молотую сладкую паприку вместо части или всего количества жгучего перца.

2 ст. л. семян кориандра (не измельчайте)

3-4 горошины гвоздики

2,5 см палочки корицы

2-3 стручка кардамона*

*Можете заменить ½ ч. л. молотого варианта.

1 ч. л. черного перца горошком

1 ч. л. семян тмина (не измельченных)

1 ч. л. семян черной горчицы

8 зубчиков чеснока

2,5 см свежего имбиря — мелко нарежьте

1 столовая ложка белого уксуса

1,5 ст. л. пасты из тамаринда

4 ст. л. растительного масла

2 стакана лука — крупно нарежьте

Небольшие куриные бедра и/или грудки общей массой весом 500г-1кг — нарежьте кусочками среднего размера

1 ст. л. томатной пасты

400 г консервированных нарезанных помидоров 

1 ч. л. молотой куркумы

1 стакан куриного бульона* или воды

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

Соль и перец по вкусу

Отварной или пропаренный рис басмати  и/или лепешки наан, роти и миска райты  (по желанию) для подачи к столу

Приготовление:

1) В сухой жаровне* обжарьте чили, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, перец горошком, тмин и семена горчицы до появления аромата. Специи должны лишь слегка подрумяниться, но не пригореть. Снимите с огня и переложите в кухонный комбайн или блендер.

*Блюдо желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном: специальной кастрюле, сотейнике и т.п.

2) Добавьте имбирь, чеснок, уксус и тамаринд к поджаренным специям и измельчите до получения однородной, пастообразной массы. Если масса покажется вам слишком сухой, влейте 1-2 чайных ложек воды и еще раз перемешайте в блендере. 

3) Добавьте в жаровню растительное масло и разогрейте его на средне-высоком огне. Положите лук и слегка подрумяньте его.

4) Посолите и поперчите курицу, поместите ее в кастрюлю и обжарьте в течение 3-4 минут. Затем выньте мясо, переложите в отдельную посуду и временно отставьте в сторону. 

5) Добавьте в жаровню томатную пасту с нарезанными помидорами, всыпьте смесь специй и куркуму. Тщательно все перемешайте, после чего посолите и поперчите по вкусу. 

6) Верните в жаровню курицу, влейте 1 стакан куриного бульона или воды, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне  45-50 минут или до тех пор, пока курица не станет мягкой и нежной. 

7) Подавайте горячим с рисом басмати, лепешками наан или роти, а также миской райты, чтобы сбить жар в пламенеющем рту:

№ 1 Вариация из баранины

  1. Замените курицу таким же количеством филе бараньей голени. 
  2. Обжарьте в жаровне также, как указано в шаге 4 рецепта, а вот для томления (шаг 6) увеличьте время до 3 часов на слабом огне. Баранина должна стать мягкой и буквально разваливаться на волокна.

№ 2 Виндалу из свинины 

  1. Замените курицу 1 кг свиной лопатки без костей (нарежьте ее кусочками по 5 см). 
  2. После того как сделаете пасту из специй (шаги 1 и 2 основного рецепта), хорошенько перемешайте ее со свининой в отдельной миске. После чего затяните миску пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа.
  3. Обжаривайте лук, пока он не подрумянится (как в шаге 3), а затем добавьте к нему маринованную свинину, бульон или воду и соль. 
  4. Накройте крышкой и готовьте около 1 часа, или пока свинина не станет мягкой.

№ 3 Овощное виндалу (постный вариант)

  1. Замените курицу отварным картофелем и цветной капустой. 
  2. Приготовьте овощи до полуготовности отдельно (например, картофель можно отварить, а цветную капусту — слегка пропарить)*.  В шаге 6 основного рецепта дождитесь, когда часть жидкости выпарится (примерно через полчаса после начала этапа), после чего положите картофель с цветной капустой. Готовьте без крышки еще 10 минут, осторожно помешивая, чтобы овощи не развалились.
*В соусе картофель и цветная капуста будут находиться примерно 10 минут, чтобы пропитаться ароматами. Поэтому определите степень предварительной подготовки овощей самостоятельно, исходя из того нравятся ли вам мягкие или более плотные кусочки в гарнирах.

Еще несколько рецептов в подобном стиле в вашу копилку:

Возможно, вам также будет интересно:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какой вариант виндалу кажется вам наиболее интересным? Что вы думаете по поводу количества перца в оригинальном рецепте (10-12 сухих чили)? Стали бы уменьшать их число или, может быть, вовсе заменили все сладкой молотой паприкой?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Мадхур Джаффри

 —  британо-американская актриса и телеведущая  индийского происхождения, автор множества бестселлеров о еде и путешествиях, лауреат премий в различных областях своей деятельности. Ее дебютная кулинарная книга «Приглашение к индийской кулинарии» 1973 года занесена в Зал славы кулинарных книг Фонда Джеймса Бирда в 2006 году.
В 2004 Мадхур награждена Орденом Британской империи в знак признания ее заслуг в культурных отношениях между Соединенным Королевством, Индией и Соединенными Штатами. В 2022 году ее отметило правительства Индии: Мадхур получила третью по значимости высшую награду страны — «Падма Бхушан.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются