Найти тему
ГурманЛяндия

Паста крома – тонкий аромат муглайской (могольской) кухни

Оглавление

Вкусные блюда начинаются с этой ароматной пасты, состоящей из гармонично подобранных специй, кокоса и орехов кешью. Особенный вкус гарантированно произведет впечатление на ваших родных и друзей. Используйте в качестве маринада или как основу для великолепного карри.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тушеные кушанья на основе мяса и овощей с похожим набором приправ известны самое малое с XVI века. Блюда нередко готовили на придворных кухнях Великих Моголов.  Известно, например, что белой кормой потчевали Шах Джахана I и его гостей на открытии Тадж-Махала.

Шах Джахан и его любимая жена получившая имя Мумтаз Махал (“избранница дворца”). После ее смерти и был возведен Тадж-Махал.
Шах Джахан и его любимая жена получившая имя Мумтаз Махал (“избранница дворца”). После ее смерти и был возведен Тадж-Махал.

Выход продукта ¼ стакана (4 порции)

Общее время приготовления: 10 минут

Питательная ценность на одну порцию: 102 ккал, жиров 8 г (из них насыщенных – 2 г), углеводов 9 г (в том числе сахара – 2 г), белков 2 г, клетчатки 3 г, натрия 63 мг.

Ингредиенты

2 чайные ложки семян тмина

2 столовые ложки семян кориандра

½ чайной ложки молотой куркумы

2 столовые ложки гарам масала*

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст. л. тмина,
1,5 ч. л. кориандра,
1,5 ч. л. кардамона,
1,5 ч. л. черного перца,
1 ч. л. корицы,
½ ч. л. гвоздики,
½ ч. л. мускатного ореха,
½ ч. л. семян горчицы,
И 1 ч. л. соли.
Храните в герметичном контейнере.

1 чайная ложка молотого красного перца чили

1 столовая ложка растительного масла

3 зубчика чеснока – мелко нарежьте

5 см свежего имбиря – мелко нарежьте

1 столовая ложка томатной пасты (или протертых томатов)

2 столовые ложки сушеного кокоса*

*Можете заменить на обжаренный, для приготовления воспользуйтесь рекомендациями материала:

2 столовые ложки орехов кешью – замочите на 10 минут

2 столовые ложки свежих измельченных листьев кинзы

Приготовление

1) На сухой сковороде на слабом огне обжарьте, помешивая, семена тмина и кориандра в течение 2 минут или пока не подрумянятся. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

2) Переложите тмин и кориандр в кухонный комбайн. Добавьте к ним порошок куркумы, гарам масалу, красный перец чили, чеснок, имбирь, томатную пасту, сушеный кокос, орехи кешью, растительное масло и листья кинзы. Измельчите до образования однородной пасты.

Хранение

Держите в герметичной емкости в холодильнике 2-3 дня.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

…и статья:

Приятного аппетита!

Сочетание специй какой кулинарной традиции вы чаще всего используете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются