Вкусные блюда начинаются с этой ароматной пасты, состоящей из гармонично подобранных специй, кокоса и орехов кешью. Особенный вкус гарантированно произведет впечатление на ваших родных и друзей. Используйте в качестве маринада или как основу для великолепного карри.
Тушеные кушанья на основе мяса и овощей с похожим набором приправ известны самое малое с XVI века. Блюда нередко готовили на придворных кухнях Великих Моголов. Известно, например, что белой кормой потчевали Шах Джахана I и его гостей на открытии Тадж-Махала.
Выход продукта ¼ стакана (4 порции)
Общее время приготовления: 10 минут
Питательная ценность на одну порцию: 102 ккал, жиров 8 г (из них насыщенных – 2 г), углеводов 9 г (в том числе сахара – 2 г), белков 2 г, клетчатки 3 г, натрия 63 мг.
Ингредиенты
2 чайные ложки семян тмина
2 столовые ложки семян кориандра
½ чайной ложки молотой куркумы
2 столовые ложки гарам масала*
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст. л. тмина,
1,5 ч. л. кориандра,
1,5 ч. л. кардамона,
1,5 ч. л. черного перца,
1 ч. л. корицы,
½ ч. л. гвоздики,
½ ч. л. мускатного ореха,
½ ч. л. семян горчицы,
И 1 ч. л. соли.
Храните в герметичном контейнере.
1 чайная ложка молотого красного перца чили
1 столовая ложка растительного масла
3 зубчика чеснока – мелко нарежьте
5 см свежего имбиря – мелко нарежьте
1 столовая ложка томатной пасты (или протертых томатов)
2 столовые ложки сушеного кокоса*
*Можете заменить на обжаренный, для приготовления воспользуйтесь рекомендациями материала:
2 столовые ложки орехов кешью – замочите на 10 минут
2 столовые ложки свежих измельченных листьев кинзы
Приготовление
1) На сухой сковороде на слабом огне обжарьте, помешивая, семена тмина и кориандра в течение 2 минут или пока не подрумянятся. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
2) Переложите тмин и кориандр в кухонный комбайн. Добавьте к ним порошок куркумы, гарам масалу, красный перец чили, чеснок, имбирь, томатную пасту, сушеный кокос, орехи кешью, растительное масло и листья кинзы. Измельчите до образования однородной пасты.
Хранение
Держите в герметичной емкости в холодильнике 2-3 дня.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
…и статья:
Приятного аппетита!
Сочетание специй какой кулинарной традиции вы чаще всего используете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.