Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу рассказать Вам о деревенских лакомствах.
Одно из любимых, тыква с калиной. Делалась она в вот такой посуде:
называется чугунок. Мало у кого он остался. Предназначалась такая посуда для готовке в русской печки. Готовилось в нём всё, начиная от щей и заканчивая кашей и мясом.
Как правило печь топили с утра, а чтоб к обеду была пища, туда сразу отправляли чугунки со всем, что планировали готовить. Особенность в том, что в печи принцип мультиварки, то есть в чугунок, закладывались все продукты сразу. Каждая хозяйка уже знала пропорции, сколько чего положить. Затем чугунок при помощи вот такого инструмента:
называется ухват, отправлялся в печь. В печи могут сразу хоть пять чугунков разместится. А если нужно было чугунок над углями разместить, использовалась ещё вот такая штука, таганок называется.
Печь закрывается заслонкой и в обед достаются готовые блюда.
Печки у нас не было была галанка, чугунки же были.
Так вот берётся сладкая тыква, чистится от кожуры и внутренностей, нарезается довольно крупными кусками, где то 5х5 см., укладывается в чугунок, сверху посыпается калиной и ставится на плиту галанки, в наименее прогреваемое место. Галанка если конечно на улице не мороз под 40, топится как правило с утра и вечером. Чугунок с тыквой стоит на плите или в духовке, дня два. Нагреваясь и остывая. Тыква приобретает коричневый цвет от пропарки. Когда она готова, а калина отдала весь сок, вкус сладко кисловатый.
Пробовал я готовить и в современных условиях в газовой духовке, результат получился приемлемый.
В место чугунка использовал кастрюлю типа утятницы. Тоже самое, тыкву почистил, нарезал, пересыпал калиной, накрыл крышкой. Разогрел духовку чуть более 100 градусов и часа по полтора, три сеанса устроил. Как остынет опять нагреваю, на следующий день к обеду всё было готово. Сразу предупреждаю, отмывать кастрюлю, то ещё удовольствие.
Второе моё любимое лакомство, это, даже не знаю как назвать, чтоб понятней было, в общем расскажу рецепт, а Вы сами придумайте как назвать, мы называли свекольными конфетами. Для этого нужна была сахарная свекла, та самая которую фермеры на полях сажают и потом на сахзаводах из неё сахар делают. Из неё в те времена ещё и самогон гнали.
Так вот берется, вот такая свекла:
чистится, нарезается кусочками, запихивается в тот же чугунок, но тут уже немного воды добавляется, и томится она на той самой галанки дня три. Потом достаётся, выкладывается на противень и отправляется в духовку на просушку, тут уже следить надо, чтоб совсем не засохла, в результате получается, что то типа кураги но из свёклы.
В современных условиях, тоже делал. Берётся свекла, чистится, режется и отправляется в микроволновку. Расчёт времени, примерно чучь, чуть побольше чем красную свёклу готовите. Достаётся, выкладывается на противень и отправляется в духовку примерно при 150-180 градусах и также следим за консистенцией, вкус на любителя, сладкий с привкусом свёклы.
Третий мной любимый деликатес, варённый сахар. Вы все наверное пробовали конфеты Коровка.
Такие раньше выпускались по госту и срок хранения у них был семь суток.
Так вот сделать их можно было самим. для этого нужны лишь два ингридиента, сахар и молоко. Насыпаешь в кастрюлю килограмма полтора или два сахара, добавляешь стакан молока и помешивая доводишь до кипения. А там если хочешь по мягче, то минут пять кипятишь, если хочешь по жоще по дольше, потом по формам и остывать. Вкуснейшая, как теперь говорят, калорийная бомба.
Если кого то интересует рецепт хорошего самогона из сахарной свёклы, обращайтесь в комментах дам рецепт, сразу скажу дело не быстрое и энергозатратное.
Вот такие деликатесы. Уважаемые гости канала и дорогие подписчики жду Ваших комментариев, лайки и подписка приветствуются.