Ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти от инфаркта на 18%. С котлетами и колбасой — все еще хуже. Но есть и хорошая новость. Эти риски можно сократить, если заменить всего полпорции мяса орехами, зерновыми или нежирным молоком.
Каждый съеденный стейк приближает инфаркт и инсульт
Американские ученые из Массачусетского центра эпидемиологических исследований (MAVERIC) решили проверить, как ежедневное употребление красного мяса влияет на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
Ученые изучили рацион 148,5 тысячи пенсионеров из национальной программы «Миллион ветеранов». Изначально у этих людей не было ни рака, ни диабета. Они не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в последующие годы порядка пяти тысяч испытуемых пережили инфаркт миокарда или острый ишемический инсульт. Для 2,1 тысячи из них эти заболевания стали фатальными.
Исследование показало, что при употреблении красного мяса риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от них возрастают на 18%. Причем если есть его в чистом виде, то риск развития таких заболеваний составляет 14%. А если, например, употреблять колбасы, котлеты или копчености из говядины, то риск возрастает уже на 29%.
Так что же теперь вовсе не есть говядину?
Американские ученые не рекомендуют полностью отказаться от этого вида мяса, а лишь сократить его количество в рационе.
«Наши результаты подтверждают снижение потребления красного мяса и замену красного мяса растительными источниками белка или нежирными молочными продуктами в качестве ключевой диетической рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — заключили ученые.
Исследователи советуют заменить полпорции этого вида мяса в рационе пожилого человека на орехи, зерновые или молочные продукты. Например, полпорции орехов вместо говядины снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 14%. Замена его цельнозерновыми продуктами сокращает риски смертности на 7%, а обезжиренным молоком — на 4%.
А что говорят диетологи?
Диетологи советуют не исключать это мясо из рациона, так как в нем содержится до 36% белка — больше, чем в любом другом виде мяса. По количеству же жиров этот вид продукции на последнем месте среди продукции животноводства.
В говядине есть витамины Е, Н, группы В, фермент бета-аланин, олеиновая кислота, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы, в частности, содержится большое количество железа. Говядина повышает защитные свойства организма, укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови, снижает холестерин, предотвращает развитие атеросклероза.
По этим причинам, если нет индивидуальных противопоказаний, полностью отказываться от этого вида мяса не стоит. Соблюдение меры в еде — вот главная рекомендация диетологов для тех, кто хочет продлить свою жизнь.
Кстати, недавнее исследование американских ученых показало, что профилактировать сердечно-сосудистые заболевания можно и при помощи горсти ягод. Особенно полезна клюква. Если есть ее каждый день, то риск преждевременной смерти от любых болезней снижается сразу на 31%.
Ученые нашли способ продлить жизнь человека на 16 лет
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-10/otkazatsya-ot-govyadiny-i-est-orehi-uchenye-rasskazali-kak-prodlit-zhizn-na-10-let-425989