Люблю я «черноплодную рябину» за красоту, вкус и пользу.
Под занавес мая стоит она вся усыпанная белыми цветами, на фоне ещё свежей зелёной листвы под одобрительным гулом пчёл, шмелей, ос. К середине августа начинают созревать плоды, переливаясь на солнце то винными, то иссиня-чёрными красками. А в сентябре её строгий зелёный наряд с чёрными гроздьями ягод становится всё более разноцветным и немного неряшливым. В октябре меняется на яркий, словно с карнавала, радует глаз красно-жёлтыми оттенками. И на этом пёстром фоне хорошо видны немногочисленные чёрные вкрапления клякс – сочные ягоды, оставленные нами для птиц. А с приходом Зимушки, Aronia mitschurinii засыпает в её белых и пушистых объятиях как малый ребёнок…
У аронии Мичурина лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде. Щедра она на витамины: A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота, фолацин), бета-каротин, C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), H (B7, биотин), K (филлохинон), PP (B3, никотиновая кислота, ниацин), P-витаминный комплекс (биофлавоноиды: рутин; кверцетин; гесперидин; кверцитрин; катехин и антоциан). В её состав входят макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. И микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк, алюминий, бор, ванадий, литий, никель, рубидий, стронций, цирконий. А также насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). В 100 г продукта содержится: белки – 1,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 10,9 г. Клетчатка – 4,1 г. Калорийность 55 ккал.
Не стал прописывать содержание в цифрах количество того или иного витамина либо минерала. Оставлю ниже ссылку на сайт, где всё прописано в процентном содержании от суточной нормы. Более важным счёл расписать подробнее витамины, так как столкнулся с откровенной словесной пургой на разных ресурсах при написании этой короткой статьи.
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/313.php
Полезна черноплодная рябина при повышенном артериальное давление, при различных нарушениях свертываемости крови и повышенном холестерине в крови. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их упругими и эластичными.
Улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Пектины, входящие в состав плодов, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.
Противопоказания: пониженное артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, гастрит в период обострения.
Оставлю ссылка на отличную статью о «черноплодной рябине» в журнале «Химия и жизнь».
Благодарю, что заходили на канал. Делитесь своим опытом в комментариях.
Всем добра и мирного неба над головой!