Зачем нужна растворимая упаковка, не очень понятно - открыть пакет не так уж трудно.
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую пленку. Уникальность уже запатентованной плёнки в кефирных грибках, которые входят в ее состав. Получившаяся пленка не только съедобна, но и продлевает консервирующий эффект для сухих и концентрированных пищевых продуктов.
Плёнку разработали на основе – мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. А потом в одну из этих вкусных основ добавили альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С и натуральные вкусовыедобавки.
Профессор Нина Хамнаеварассказала, что в съедобную пленку можно упаковывать сухофрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу и морепродукты.
Плёнка сводит к нулю развитие микрофлоры в упакованном продукте. Когда пленка нагревается до 80 градусов – растворяется. А ещё она низкокалорийная.
Профессор Хакмнаева добавила, что эта плёнка может стать альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена. Они слишком долго разлагаются в окружающей среде, использовать их крайне нежелательно.
Наличие вкуса у такой пищевой упаковки значительно расширяет спектр её использования, она может стать частью приготовления блюда из полуфабрикатов. Можно сварить компот из замороженных ягод, просто-напросто кинув полуфабрикат в закипевшую воду прямо в плёнке.
Если пофантазировать, то так можно будет и пельмени с сосисками варить, и сушеные грибы для будущего супа. Потенциальные экологические плюсы понятны, упрощение работы не кухне – тоже. Разработка запатентована. А там – время покажет.