Японцы пришли в ужас от популярных в России шпрот. Огромное количество масла, резкий запах и высокая цена!
Кажется, пришло время вновь развенчивать мифы. Поговорим об этом👆
Недавно прочитала в блоге о Японии «Недорусская Недояпонка» статью о том, как автор угостила своего японского коллегу привезенными из России шпротами, и тот остался доволен! Порадовалась вместе со всеми за парня и дальше себе живу…
И вдруг интернет подбрасывает мне публикации о том, что при дегустации любимых нами шпрот японцы их выплюнули. Так и написано! Да-да.
Можете меня проверить. Просто наберите в поиске что-нибудь подобное: «Японцы и шпроты», «Японцы пробуют шпроты». И вы сразу увидите несколько статей о том, как японцы приходят в ужас и шпроты выплёвывают🤷♀️
Ну, ладно. Окей. Допустим, одному японцу, тому самому коллеге, шпроты зашли или он сделал вид, чтобы не обидеть, а тем, кто дегустировал, нет. Бывает! Ситуации разные. Вкусы тоже.
Хотя… Очень сложно представить, что японцы могут что-то прилюдно выплюнуть, даже если им вкус очень не нравится. В таких случаях они просто не будут нахваливать, промолчат. Молчание со стороны японца — знак того, что что-то не так. Это я как жена японца уже усвоила))
Шпроты, где вы в Японии?
Прошло пару дней, заходим всей семьёй в магазин с желанием купить что-нибудь этакое! Я подхожу к полке с консервами, интересует зелёный горошек. Вернее, его качество. Хочу вкус как в России, мне же пока в Японии попадается лишь сухой, несмотря на то, что выглядят баночки с горохом как обычно. В общем, ищу другого японского горохового производителя)
И вдруг! Шпроты. Да такие красивые!😍
Показываю мужу: «Видел такое? Пробовал?»
Говорит: «Да. Давай возьмём!» И тянется к баночке шпрот с чесноком. Эй, стоп! Уговариваю взять копченые. Они последние, видимо, пользуются спросом. Муж неохотно, но соглашается, ибо очень любит чеснок, но нашего советского секрета пока не знает… Хлеб для шпрот при желании всегда можно натереть чесноком😀
Смотрим на стоимость. О ней тоже пишут в интернете. Нас интересует нижняя цифра, 453 йены — это с учётом налога, что примерно 285 рублей. Для России недёшево, но… Это шпроты хорошего качества и доставлены в Японию из Латвии. Вы только представьте их путь!
К тому же 453 йены для японца — это меньше, чем 285 рублей для среднего россиянина, если сопоставить уровень доходов. В Японии в принципе всё дорого. Ну и главное — это деликатес для японца, не еда для каждого дня.
Теперь про масло и запах. Выплюнул ли шпроты мой муж?))
Кто съел больше всех? Угадайте😉 Да-да, тот, кто хотел взять с чесноком, а потом почувствовал прекрасный запах копчения, привкус натёртого на хлеб чеснока, наворачивал и нахваливал!
Ну и про недоступность. Эти шпроты мы купили в супермаркете. Довольно дорогом из-за большого выбора в нём иностранных продуктов. Действительно, шпроты не встретишь в каждом японском магазине, однако если зайти в депачика, так японцы зовут цокольные этажи больших торговых центров, то шпроты там наверняка будут.
А вот любимая нами гречка, действительно, в Японии очень дорогая. За четыре пакетика по сто граммов мы заплатили 430 рублей. Надоело поглощать только собу 🤷♀️ Японцы привыкли есть гречку в виде этой лапши.
Ну, вот как-то так… Зачем люди пишут, что в Японии нельзя купить эти продукты, что японцы шпроты выплёвывают, если их пробуют, — ума не приложу. Видимо, красиво звучит и читателей привлекает)
В Греции Японии всё есть! И шпроты, и гречка, и свёкла. Да, не во всех магазинах и иногда вовсе не по той цене, которую готов заплатить за них в России, но всегда отличного качества. Никто ничего не выплёвывает, едят как миленькие!😀
В выходные вновь шпроты купим!
Мой канал в Telegram