Найти тему
Есть поесть

Зур Белиш

...или пост о том, как можно вывезти девушку из Татарстана, а Татарстан из ее сердечка уже нет:) Итак, я не поклонник татарской кухни, скорее, это ностальгический рецепт из прошлого, когда большой, зажаристый пирог ставили на праздничный стол, "открывали крышку" пирога и ложкой черпали его сочную начинку. Как говорится, было бы желание и можно повторить.

Повторять я решила по своему сокровищу - книге 1989г Татарская Кухня.

-2

Рецепт несомненно предполагает проживание в татарской деревне, наличие гуся или утки. Но вернемся в город и сделаем Зур Белиш в городских условиях, стараясь приблизиться к традиционному рецепту. Итак, ингредиенты:

Тесто:
1 кг муки
400гр сметаны
150мл воды

с
оль

Начинка:
600 гр говядины на кости
100-150 гр говяжьего бульона
1 крупная луковица
500гр картофеля
соль\перец
растительное масло


Начинаем с теста. Готовится оно просто. На рабочей поверхности выкладываем горкой муку (граммов 800), в середине делаем углубление и вводим туда сметану и 1 ч\л соли. Начинаем замешивать вилочкой, постепенно добавляя теплой воды. Тесто получается мягкое, белое, немного липнет к рукам. Руки при этом можно смазать растительным маслом. Когда тесто становится покладистым, оставляем его в сторону минут на 30 и займемся начинкой.

Мясо нарезать маленькими кубиками, так же и картошку с луком. Хорошо посолить, поперчить, добавить столовую ложку растительного масла.

Собираем пирог. Раскатываем бОльшую часть теста в круг толщиной 0.5-0.7см, выкладываем его в чугунную сковороду-форму. У меня большая старая чугунная. На тесто - всю начинку.

-3

Края теста загибаем и накрываем наш белиш вторым пластом теста (он чуть поменьше и формирует "крышечку" пирога). В середине проделываем дырочку и закрываем ее шариком из теста. Потом в процессе готовки будем вливать через эту дырочку бульон.

Итак, Зур Белиш готов к выпеканию. Ставим его в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа! Через час проверяем белиш - корочка сверху уже золотистая - значит пора вливать бульон через отверстие в пироге. Вливаем весь бульон - так сочнее и вкуснее. и снова в духовку на час. Проверяйте белиш, чтобы не подгорела верхняя часть. Можно накрыть фольгой последние 30 минут. Затем, по истечении времени, выключаем духовку и оставляем белиш в ней же остывать. Это тяжело, потому что аромат невероятный!

Подавать Зур Белиш - отдельное искусство!

-4

Я вытащила его из сковороды на тарелку (хотя в оригинале, конечно, подается в форме). Надрезаем верхнюю корочку, раскрываем и подаем на стол с ложками, чтобы есть саму начинку. Отрывая кусочки верхнего теста, используем его как хлеб. Можно макать его в сочную начинку, пропитывая горячим бульоном.

-5

А можно разрезать его как пирог и подавать порционно, есть ложками, вилками, руками! Вкусно во всех вариациях) И самое вкусное - нижняя корочка, вся пропитанная ароматным бульоном. Посмотрите, какой сочный получается:

Порционный кусочек
Порционный кусочек
из него вытекает бульон!
из него вытекает бульон!

Подытожим: татарская кухня - это может быть и долго, но очень вкусно. Готовить национальные блюда - ностальгически приятно и интересно! Съедается на ура!

Рәхмет! Тәмле булсын!


Еда
6,93 млн интересуются