Найти тему
Ростсельмаш

Сохранить драгоценную воду

Зачем нужно «закрывать» влагу, когда выходить в поле и на что обратить внимание перед началом работ?

Почему важно не высушить?

В России около 80% территории пашни расположено в зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением. Влага для земледельцев на этих территориях является лимитирующим фактором уровня производства. «Закрытием» или консервацией влаги называют агроприем, направленный на сохранение воды в почве после схода снега. Это первая операция, которую проводят в поле, сразу же, как только верхний слой почвы достигнет физической спелости.

- Насыщенная после зимы влагой, почва начинает подсыхать, - объясняет технический консультант компании Ростсельмаш Даниел Латария. - При подсушивании верхнего слоя образуется множество капилляров, через которые вода интенсивно испаряется. Чтобы затормозить процесс и сохранить в почве влагу, необходимо разрушить эти капилляры и создать на поверхности рыхлый слой, препятствующий испарению. Выравнивание поверхности почвы способствует решению той же задачи, так как шероховатости, гребнистость и глыбистость, увеличивают площадь соприкосновения почвы с воздухом и расширяют инсоляцию.

Интенсивность потери влаги зависит от ее запасов в земле после схода снежного покрова, температурного режима, ветра, состояния поверхности поля, плотности и глыбистости пахотного слоя и др. Например, при ранней и теплой весне почва может терять до 50-60 мм влаги за предпосевной период, в среднем это соответствует потере 5-6 ц/га зерна.

Когда можно в поле?

Времени на консервацию влаги не так много: ее необходимо провести максимально оперативно, ведь оптимальное для получения дружных всходов, состояние влажности верхнего слоя почвы весной сохраняется на протяжении считанных дней. Поэтому данная операция должна проводиться достаточно быстро по мере подсыхания полей.

- Рекомендовать какие-то конкретные календарные сроки, сложно, так как почвенно-климатические условия отличаются не только в различных регионах, но и в пределах даже одного хозяйства, - замечает Даниел Латария. – Определяющими факторами в данном случае выступают физическая спелость почвы, опыт агронома и энерговооруженность предприятия.

Что касается первого, то не спелая почва, при слишком высокой влажности по консистенции напоминает пластилин – налипает на движители трактора, рабочие органы почвообрабатывающего орудия. Более того, при обработке в таких условиях почва сильно переуплотняется и на ней появляются трещины, что приводит к противоположному результату- повышается иссушение. Не говоря уже о том, что происходит повышенный износ рабочих органов, перерасход топлива и есть опасность «утопить» машину в грязи.

С другой стороны, затягивать с работами также опасно: можно упустить сроки (особенно при недостаточной технической вооруженности) и почва потеряет часть влаги. А при опоздании с закрытием влаги на 4-5 дней, особенно в период с сильными ветрами и активным нарастанием температур, урожай может снизиться на порядок. Оптимальным показателем считается «золотая середина»: верхний слой почвы выглядит просохшим, а под ним находится еще хорошо увлажненный.

Чем «закрываем»?

Существуют разные способы закрытия влаги: прикатывание, боронование и культивация (зачастую закрытие и выравнивание выполняются одним орудием). Выбор конкретного вида зависит от типа и свойств почвы, ее состояния, предыдущей обработки, климатических условий и др.

Так, на полях, с высокой и обильной стерней для закрытия влаги применяются игольчатые бороны. На отвальной зяби и полях, где мало стерни – пружинные или зубовые бороны. В случае, когда верхний слой уже значительно подсушен, рекомендуется прикатывание катками (кольчато-шпоровыми, кольчато-зубовыми, с клиновыми кольцами, гладкими и др), что улучшает структуру верхнего пахотного слоя и снижает потери влаги от испарения. Без прикатывания пахотный слой продувается ветром и быстро иссушается.

Для тяжелых и переуплотненных почв закрывать влагу рекомендуется с помощью культивации, так же как и на плохо выравненных полях с большой гребнистостью поверхности.

-2

Какой трактор нужен?

С учетом важности темпов работ, для закрытия влаги стараются применять широкозахватные агрегаты. Такие сельхозорудия, особенно в непростых почвенно-климатических условиях весны, обладают серьезными требованиями к характеристикам тягача. И здесь важно правильно оценить возможности энергосредства, с помощью которого будет проводиться обработка. Для этого машина должна как минимум обладать достаточным запасом мощности (учитывая рыхлый не совсем «осевший» почвогрунт, налипание и вязкость).

На таких энергоемких работах обычно используют тракторы с шарнирно-сочленённой рамой, как обладающие наибольшей тяговитостью и мощью. Шарнирная схема оптимальна для мощного тягового трактора и позволяет получить правильную развесовку по осям и равномерную «раздачу» крутящего момента между всеми ведущими колесами. Кроме того, машины с ШСР постоянно полноприводные, сцепление передних колес с почвой у них больше, а значит и шансы самому вылезти из грязи выше, чем у классического трактора. Что позволяет использовать их на ранних весенних почвообработках.

Помимо этого, для работы ранней весной трактор должен иметь большое пятно контакта, чтобы не проваливаться и не переуплотнять почву.

Снизить давление на почву у колесной техники призвана установка сдвоенных или даже строенных колес. Применение таких колесных систем позволяет в 1,5–2 раза снизить удельное давление на почву, по сравнению с одинарными, повысить проходимость агрегатов, их тяговое и сцепное усилие.

К примеру, тракторы Ростсельмаш серии 2000 (2375 и 2400) работают на сдвоенных колесах (спарке) 710/70R38 с шириной протектора шины 710 мм, имеют хорошую репутацию и серьёзный послужной список во многих российских хозяйствах на ранневесенних обработках.

-3

Зачем еще нужно «закрывать»?

Почвообработка по закрытию влаги с одновременной аэрацией верхнего слоя почвы, проводится не только перед весенним севом, но даже на посевах озимых культур и многолетних трав, что позволяет улучшить их состояние после зимы (за исключением сильно ослабленных). А также на полях, отведённых под пары и на землях коренного улучшения.

- Не только весной, но и летом после значительных осадков на паровые поля заходят с боронами, чтобы разрыхлить «корку» и вычесать сорняки в нитевидной фазе, - добавляет Даниел Латария.

Рыхление верхнего слоя почвы улучшает аэрацию, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает активность почвенной биоты, а также позволяет уничтожить большую часть сорняков.

А как глубоко?

Глубина обработки будет, в первую очередь, зависеть от типа почвы, влажности, степени выравненности поля и засорённости. Чем больше гребнистость и фаза развития сорняков, тем более глубоко необходимо выполнять культивацию. Чем глубже обработка, тем более иссушается почва. Поэтому для мелкосемянных культур, особенно ранних яровых, поле необходимо максимально выровнять и очистить от сорняков ещё осенью до ухода в зиму. К ранневесенней обработке почвы необходимо подходить индивидуально, учитывая массу факторов, - заключает Даниел Латария. - Неумелое использование этого агроприема ведёт к значительным потерям влаги весной, что в свою очередь выливается в серьёзный недобор урожая и снижение рентабельности возделываемых культур.