Новый год и Рождество – время готовить традиционные праздничные блюда, которые будут особенно вкусными и полезными, если использовать домашние продукты. Ведь откармливая животных на мясо, вы сами заботитесь об их здоровье и выбираете для них рацион – самый полноценный и богатый питательными веществами!
Свиная рулька с квашеной капустой и картофелем
Традиционное рождественское блюдо – свиная рулька с картофелем и квашеной капустой. Рулькой называется часть туши между бедром или лопаткой и коленным суставом. Для приготовления блюда можно использовать как заднюю, так и переднюю рульку.
Ингредиенты
- 2 рульки
- 2 л пива
- 10 г специй «прованские травы»
- 8 шт. черного перца горошком
- 50 г топленого масла
- 600 г квашеной капусты
- 600 г картофеля
- 25 мл растительного масла
- 1 ч.ложку молотого тмина
- 1 лавровый лист
- 1 зеленое яблоко
- 1 апельсин
- 2 ст.ложки томатной пасты
- соль, молотый перец, по вкусу
Приготовление
- Рульку тщательно вымыть, при необходимости опалить от щетины.
- Смешать в кастрюле пиво и литр воды, добавить соль, прованские травы, перец горошком, вскипятите. Положить рульки и варить в течение 1,5 ч.
- Топленое масло слегка подогреть, чтобы было мягким.
- Вынуть рульки из кастрюли, смазать топленым маслом, поставить в разогретую до 180 г духовку и запекать около 1 часа, до румяной корочки.
- В это время сварить картофель в соленой воде.
- Пока варится картофель, приготовить капусту. Отжать от рассола, обжарить на растительном масле, затем влить рассол от капусты, тмин, лавровый лист и тушить 15–20 минут. Добавить томатную пасту, апельсиновый сок и натертое яблоко и тушить еще 10 минут под крышкой.
- Подавать рульку с отварным картофелем и капустой.
Приятного аппетита!
Жареный гусь
Чтобы приготовить гуся в новогоднюю ночь, его можно дополнительно откормить. Как это сделать, мы писали в одной из предыдущих статей. Мясо у такого гуся особенно вкусное и нежное, оно не требует сложного приготовления с большим количеством ингредиентов. Делимся самым простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты
- гусь
- 2 антоновских яблока
- 3 апельсина
- 50 мл растительного масла
- 50 мл топленого сала или гусиного жира
- 2–3 веточки розмарина для украшения
Приготовление
- Подготовить тушку гуся, при необходимости опалить. Промыть, обсушить салфетками.
- Смазать снаружи растительным маслом, слегка посолить изнутри и снаружи.
- 2 апельсина очистить от кожуры, разобрать на дольки и измельчить, третий нарезать крупными ломтиками вместе с кожурой. Антоновку нарезать дольками.
- Нафаршировать гуся яблоками и апельсиновой мякотью, выложить на противень, а рядом с гусем положить ломтики апельсина с кожурой.
- Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.
- Через 1 час вынуть, перевернуть и снова поставить в духовку. Время приготовления зависит от веса гуся: 1 кг на 1 час.
- При подаче украсьте ломтиками апельсина и веточками розмарина.
Голень индейки
Индейку на новогодний стол иногда запекают целиком, процесс очень похож на приготовление гуся. Существует не менее праздничный вариант приготовления, когда запекается только голень.
Ингредиенты
- 4 голени индейки
- 1,5 ст.ложки горчицы
- 2 ст.ложки меда
- 300 мл сухого шампанского
- 50 г сливочного масла
- 2 апельсина
- соль и специи «прованские травы» по вкусу
Приготовление
- Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад: смешать мед, горчицу, шампанское, добавить немного соли.
- Оставить индейку в маринаде на 2–3 часа.
- Вынув индейку из маринада, смазать специями и сливочным маслом.
- Вместе с апельсинами, нарезанными кружочками, положить в рукав для запекания.
- Запекать в духовке в зависимости от веса индейки – 1 кг на 1 час.
- Подавать с жареным картофелем и пряностями.
Паштет из гусиной печени
Некоторые породы гусей выращиваются не только на мясо, но также и на печень – например, у гусей породы «тулузская» вес печени достигает 0,5 кг. Поэтому, выращивая гусей, можно подать на новогодний стол также паштет из печени. Существует множество рецептов, но мы рекомендуем использовать самый простой, максимально сохраняющий вкус настоящего домашнего продукта! Этот паштет рекомендуем готовить за 1–2 дня до Нового года, чтобы он успел настояться.
Ингредиенты
- 600 г гусиной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл сливок, в идеале домашних
- 70 г сливочного масла
- 4 ст.ложки растительного масла
- 1 ст.ложка коньяка
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Гусиную печень вымыть, очистить от пленок и обсушить салфетками.
- Соединить 20 г сливочного масла и 2 ст.ложки растительного и разогреть. На среднем огне обжарить печень по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Влить сливки и готовить ещё 1-2 минуты на небольшом огне.
- Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить в 2 ст.ложках растительного масла до мягкости, иногда помешивая.
- Гусиную печень измельчить блендером, затем добавить обжаренные лук и морковь и снова взбить.
- Добавить по вкусу соль, перец и столовую ложку коньяка.
- Выложить в керамическую форму, залив сверху 50 г растопленного сливочного масла и поставить в холодильник.
- Подавать на новогодний стол прямо в форме.
Для здоровья животных и отличного вкуса домашних продуктов Purina® предлагает решения: полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты. Они просты в использовании и всегда обеспечивают отличный результат!
Ознакомиться с кормовыми решениями для с/х животных от Purina® можно на сайте в каталоге продукции.