Ученые провели исследование, согласно которому сыр сорта ярлсберг признан самым полезным для здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, почему этот сорт сыра так ценится.
По ее словам, ярлсберг содержит меньше жира и холестерина, а других полезных компонентов там больше, чем, например, в камамбере.
— В этом сорте сыра содержится большое количество витамина К2. Он нужен для того, чтобы кальций усваивался там, где нужно, и пошел по назначению в кости, а не отложился внутри сосуда и сформировал атеросклеротическую бляшку. В таком случае на холестерин накладывается кальций, он затвердевает, а это опасно для здоровья, — сказала она.
Кальций должен пойти в кости, а не оставаться в сосудах. Если он в них задерживается, то возрастают риски осложнений от атеросклероза, инсульта и инфаркта, предупредила специалист.
— А для того чтобы кальций нормально отложился, необходим витамин К. Например, витамин К1 содержится в зеленых овощах, но там он не такой устойчивый. А есть витамин К2, который в большом количестве содержится в сырах. Там его производят бактерии, — сообщила Соломатина.
В ярлсберге больше бактерий, которые производят витамин К2, который отвечает за кальций. Именно разница в производстве и количестве этих бактерий делает этот сыр одним из лучших, объяснила диетолог.
Эксперт также назвала сорта сыра, которые тоже несут в себе максимум пользы для нашего организма.
— Витамин K2 в большом количестве содержится в сыре бри. Также лучше обратить внимание на мягкие рассольные сыры и творожные, например адыгейский или моцареллу. В этих сортах меньше соли и больше полезных ферментированных продуктов, — подытожила собеседница «ВМ».
Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Екатерина Кашух рассказала, сколько кальция нужно для поддержания здоровья и при помощи каких продуктов можно восполнить дефицит этого элемента. По ее словам, суточная потребность взрослого организма в этом макроэлементе — 1000 миллиграмм. Главный источник кальция для человека — пища. Например, он есть в твороге. Также много кальция в молоке, сырах, кисломолочных продуктах. Элемент присутствует и в составе орехов, бобовых, овощей, зелени.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Воспаление комплекса тканей»: симптомы кисты зуба и нужно ли удаление
Снижает риск развития рака: диетолог Гинзбург рассказал о пользе капусты после 50 лет