Русская кухня, часто ассоциируемая с традиционными кашами, супами, пирогами и соленьями, на самом деле намного богаче и изысканнее. Это не просто питательные и разнообразные блюда, но и творческий подход к кулинарии, что подтверждается меню московских ресторанов и кафе, предлагающих современные интерпретации русской кухни.
Предлагаю отправиться в семь очень разных гастрономических точек Москвы, чтобы узнать все грани русской кухни.
В Москве вы можете открыть для себя автентичные русские блюда, приготовленные по старинным рецептам, и удивиться кулинарным новшествам и и наконец понять, что рецепты не так архаичны, как кажется на первый взгляд: они живут и меняются вместе со временем.
Ресторан «Лапоть»
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 11
Этот модный ресторан русской кухни открылся совсем недавно, в 2023 году. Блюда здесь подают в буржуазной или эклектичной сервировке: например, к чебурекам вам предложат итальянский пармезан, а к карельской форели — цитрусовый соус.
Вас встретят девушки в кокошниках и изысканно расшитых шёлком аккуратных русских платьях. Интерьер будто отсылает к атмосфере бабушкиных сказок: нежные белые тарелочки, скатерть и деревянный потолок. Однако это ощущение сбивается гламурностью, несвойственной русской народной культуре и тем более «домашней» атмосфере.
Сюда лучше приходить с настроением барина, смотреть на изысканные светильники-лебеди и брать от меню, как и от жизни, — всё. Например, щи здесь необычные, с боровиками, борщ тоже не простой, а с тремя видами сала, деревенский салат подаётся с мочёной малиной, пожарская котлета — с замоченным на сутки томатом, а пироги здесь не только с мясом и яйцом, но и с бочковыми огурцами и черемшой, а расстегай — так вообще с белорыбицей.
А ещё здесь можно заказать чай в самоваре или традиционный самовар по-чёрному с сапогом. Особое любопытство вызывают сочетания в горячительных безалкогольных напитках: малина и имбирь, морошка и груша, клубника, шалфей и хвоя. Можно заказать узвар, квас по старинному рецепту и, конечно же, разнообразные морсы.
Если придёте сюда в будни на ланч, то попадёте на «деловой обед» в русском стиле: мещанский, купеческий, дворянский и даже царский. В комплекс входят и щи, и борщи, и блины, и голубцы, и всё-всё, к чему мы так привыкли, но с оттенком роскоши.
Ресторан Selfie
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Адрес: Москва, Новинский бульвар, 31
Звёздный ресторан в прямом смысле этого слова: в 2016 он попал в рейтинг лучших ресторанов мира, а в 2021 получил мишленовскую звёздочку.
В Selfie не стоит идти за русской кухней в классическом её представлении. Здесь гастрономическая традиция живёт, дышит, преломляется сквозь время и предстаёт перед искушённым потребителем в новом свете. Всё здесь создаётся руками талантливых шефов, постоянно ищущих авторские вкусовые решения.
Здесь можно попробовать слабосолёную в бруснике форель с огуречным тартаром и молодым щавелем, гребешок с земляникой и листьями хрена, черешню с козьим сыром и желе из бузины.
Вы встретите в ресторане блюда и элементы других кухонь: чили-соус, форшмак, авокадо. При этом меню Selfie «подвижно»: в ресторане любят сезонность, в разное время года вам обязательно предложат что-то новое. Например, в Selfie обязательно будет первая земляника, пошли лисички — а ресторан уже обновил сезонное меню.
Ресторан «Обломовъ»
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Адрес: Москва, 1-й Монетчиковский пер., 5
Сюда стоит прийти за аристократичной атмосферой XIX — начала XX века, почувствовать, как жил и что ел состоятельный столичный житель того времени. Непременно он тогда за ужином обсуждал новинки литературы — Гоголя, Герцена и Тургенева.
«Обломов» — не то место, куда приходишь поесть. Скорее это настоящий светский салон, где всё убранство намекает, что вы зашли в гости к дворянину.
Здесь вас будут потчевать сельдью под шубой на чёрном хлебе, холодцом из парной телятины, домашней бужениной, рулетом из утки, запечёнными мозговыми косточками и обломовской ухой. Отличной идеей будет попробовать цыплёнка табака или котлеты: из медвежатины, цыплёнка или же знаменитую «пожарскую».
Меню напитков весьма аристократичное: от отличного игристого до кристальной водки или высокоградусных настоек.
В ресторане очень спокойно и уютно — идеально для свидания или деловой встречи в неформальной обстановке.
Ресторан «Экспедиция. Северная кухня»
Средний чек: от 3000 рублей без напитков
Адрес: Москва, Певческий пер., 6
У русской кухни есть отдельное направление — кухня Севера. Для неё характерны жирная рыба, дичь, вяление и множество дикоросов.
С развитием Севера как туристического направления многие по достоинству оценили прелесть и неповторимый вкус региона. Ресторанная индустрия с удовольствием подхватила тренд и теперь угощает северными деликатесами в центре Москвы.
В «Экспедиции» северная кухня сохранила свой вкус, но приобрела изысканность в оформлении и подаче. Сюда стоит прийти за кашей с мясом кабана или оленя, строганиной из якутской нельмы, вяленой олениной, горячими блюдами из кабана и даже бобра. А ещё северная кухня немыслима без настоек на травах и ягодах, а также фирменных морсов и согревающих чаёв.
В ресторане есть свой магазин крафтовых деликатесов, где можно найти что-то необычное в подарок друзьям.
Гастропаб «Русский паб»
Средний чек: 1500 рублей без напитков
Адрес: Москва, Тверской бульвар, 10с1
Паб с русским духом, где народное наследие соседствует с односолодовым американским виски и французским оливье. Это уголок, в котором границы между кухнями мира давно размыты, поэтому и с интерьером всё просто: вы приходите в классический английский паб, открываете меню, а там — и бургеры, и картофель с щучьей икрой или вёшенками, и просто гречка с грибами.
Здесь подают щавелевый суп с тушёнкой, окрошку с докторской колбасой. Есть, кстати, и жареная корюшка, что более характерно для питерских заведений. Гвоздь меню — квинтэссенция американской и русской кухонь: бургер со щукой.
Авторы гастробара рекомендуют сосредоточиться на напитках — а выбор здесь богатый. В пабе раздолье настоек: например, на вяленых томатах или укропе, можно попробовать редкое оранжевое или даже хлебное вино, есть и «хмельные смеси» — коктейли на русский лад с запоминающимися названиями, например «Чайковский» или «Красная Площадь».
Рестораны сети «Илья Муромец»
Средний чек: 700 рублей без напитков
Адреса: у сети есть заведения в разных частях столицы: на Ленинградском проспекте, на Ленинском проспекте, а также на Преображенской улице
Сеть ресторанов традиционной русской кухни, которая максимально похожа на домашнюю. При этом в меню есть сложносочиненные блюда, например, щи из квашеной капусты в горшочке, суп чечевичный в бородинском хлебе, суп из шампиньонов, вёшенок и белых грибов, цыплёнок табака.
Особенно заведения оценят любители картофеля. В меню есть целый раздел «фестиваль картошки», где особенно интересными кажутся клёцки картофельные с жареным луком и сливочным маслом, драники с щучьей икрой и зелёным луком. Сладкоежкам придутся по нраву вареники с вишней и молочным шоколадом.
Место подойдёт для ужина семьёй или недорогих посиделок компанией. Интерьер здесь без изысков, но в тематике: всё, что ассоциируется со сказками про богатырей, русской избой, — отражено в убранстве.
«Столовая 57» в ГУМе
Средний чек: 500 рублей без напитков
Адрес: Москва, ГУМ, Красная площадь, 3
Необычное место в самом сердце столицы на Красной площади, но с демократичными ценами. Столовая скорее не про традиционную русскую кухню, а про советский период: желающие поностальгировать вспомнят вкус советских сосисок с нежным пюре и селёдки под шубой, смогут выпить кефиру или киселя из гранёных стаканов, а на десерт похрустеть любимыми с детства конфетами — «Алёнкой», «Мишкой Косолапым» — или заказать пирожное-картошку.
В столовую хорошо будет прийти после долгой прогулки по Красной площади. Особенно здесь понравится старшему поколению, заставшему СССР, либо иностранцу, которому любопытно познакомиться с гастрономической историей Советов.
Интерьер здесь максимально простой и аутентичный: кружевные салфетки, деревянные стулья, милые цветы на столах, а на стенах — вдохновенные советские плакаты.
Ресторан работает по системе самообслуживания: выбираете блюдо, расплачиваетесь, садитесь за свободный столик, а после — сами возвращаете поднос, как в зоне фудкорта. Обратите внимание, что в выходные или праздники очереди могут быть очень длинные.
Бывали в одном из этих заведений? Расскажите, что попробовали?
Текст: Виктория Смирнова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и путешествуйте со вкусом!