Герман Греф считает, что нет. Я считаю, что есть. Рассказываю, как на самом деле обстоят дела.
Конечно, хорошо быть банкиром. И банки важны в существующей системе "координат" в жизни России (и мира). Но мнение банкиров и кого угодно далеко не всегда определяющее, когда речь заходит о каких-то других рынках. Да, они видят многое, но сквозь свои особые финансовые "очки".
И это видение может быть искажено. Вот например, сейчас у банков по их данным всё неплохо. Вот у многих - плохо. А у них - "хорошечно". Ну а что. Столько россиян облапошили осчастливили. Прибыли у банкиров в 2023 году триллионы. И потому есть искажённый взгляд, что всё остальное - вообще не наблюдается. Никаких проблем!
Вот есть мнение по поводу моей вчерашней статьи. Что пузыря на рынке первичной жилой недвижимости в России всё-таки нет. Люди, те, что как говорится, "на местах" - поддерживают главу Сбербанка Германа Грефа в том, что у нас признаков пузыря вообще не наблюдается.
Греф не видит проблемы. Дмитрий не видит проблемы. Бывает. А она есть.
Как так-то? Да легче лёгкого.
Легко, да не просто
Ситуация с пузырём ценников и ажиотажа закупок, раздутым на рынке первичной жилой недвижимости страны, далеко не так проста, как её хотят подать банкиры, застройщики и чиновники.
Рассказы о том, что всё хорошо, прекрасная маркиза, да, конюшня уже горит, но это пустяк, а в остальном пузыря никакого нет, не стоят и бумаги, на которой можно эти заявления напечатать. Это как выдавать желаемое за действительное. Но действительное от этого не изменится. Такими заявлениями можно только попробовать манипулировать сознанием людей.
И снова очевидна распространённая проблема недостаточного понимания реальностей жизни - если последствия ещё не наступили, значит то, что очевидно имеется, у нас нет.
Это ошибка восприятия бытия, когнитивное искажение.
Это не так.
Вся проблема в том, что заявления - заявлениями, а реальность - реальностью. И в этом есть существенные нюансы.
Проблема управления
Если кто-то несётся по заснеженной трассе со льдом под снегом со скоростью под 200 км/час, и пока ничего не произошло, не стоит водителю говорить "да всё нормально, под контролем, смотрите, я повернул чуть направо - поворачиваем пока, я повернул чуть налево - смотрите, тоже, ну и вот, управляем машинкой (рыночком), всё в порядке (аварийной ситуации нет)".
Это не так. Аварийная ситуация уже сложилась. Она уже здесь. Хотя пока ещё ничего не произошло.
Поэтому пассажирам авто не следует доверять такому водителю.
Потому что водитель при таком разгоне мнит, что по-прежнему реально может манипулировать и управлять ситуацией. Но нет, часто оказывается, что манипулировать в какой-то момент возможно будет только одним рулём, а всё остальное в машине неожиданно перестанет слушаться и управляться.
И то, что кажется кому-то, что её нет, этой назревшей аварийной ситуации, и он "не наблюдает никаких признаков" её, это только и исключительно проблема наблюдателя (как водителя, так и пассажиров) в таких случаях. А не реальное отсутствие сложившейся ситуации.
И это проблема водителя, который или вообще не понимает ситуацию в полном объёме, или переоценивает свои силы и возможности, или кое-что третье. Про что догадайтесь сами.
Но также это и проблема "пассажиров". Да, создали её не они, но пострадают от неё в первую очередь как раз они.
Та ситуация, которую приводит Дмитрий в своём посте в прикреплённом скриншоте- это последняя стадия пузыря. То есть это или реальная авария. Или медленное и длительное торможение с постоянным пресечением попыток улететь вообще в кювет - такой вариант выхода из аварийной ситуации существует, несомненно. Про него также упомянул Греф, когда говорил в своём интервью о том, что нас в 2024 году ожидает "снижение цен на жилую недвижимость".
Есть желание "наверху", конечно же, просто после дикого разгона в буквальном смысле слова "спустить всё на тормозах". Ну, может и получится. Правда, что у нас не затеят, всё идёт чаще всего как-то не совсем по плану...
В любом "пузыре" есть стадии надувания и попытки раздувшееся сохранить и даже ещё поддуть (добавление непродуманного невменяемого разгона авто на скользкой зимней дороге да ещё и на летних шинах). Это стандартные этапы любого чрезмерного перегрева и "разгона" любого рынка (или какой-то части рынка).
Третьим будешь?
Третий этап будет, будет в любом случае. Можно даже не спрашивать. Раз были первые две, и третья стадия будет обязательно. Вопрос, какой она случится - да, это "хороший" вопрос.
Но третья, конечная стадия, всегда неизбежна.
Для того, чтобы понять, что пузырь (аварийная ситуация) имеет место быть, не обязательно ждать его хлопка (крушения, аварии), чтобы понять, что он всё-таки существует.
Вопрос стоит только в том, как именно она пройдёт, эта третья фаза пузыря. Чем закончится. Крушением, с громким треском лопания и обрушения кого-то и чего-то, или просто через этап резкого или медленного сдувания до каких-то пределов на рынке.
Знаете, песенка есть одна известная, с такой вот строчкой:
Никак не ожидал он такого вот конца!
Лучше и не скажешь, описывая возможные варианты развития ситуации.
Вот такая вот ситуёвина может прийти и к нам - в белой-белой шубке.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
👍 +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Заходите сюда - тут всё остальное - уже свыше 1400 разных публикаций о недвижимости, инвестинге и жизни, как они есть на самом деле.
Цель - 15 тыс. подписчиков к НГ! Нужен рывок 😉!
☝ Вот так писал я ранее, до недавнего времени ☝ - выделено жирным шрифтом. Теперь очевидно, что никаких 15000 подписчиков до Нового года на канале не будет. "Спасибо" Дзену за подарочек" к Новому году! Браво👏!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Мой телеграм-канал:
Заходите и подписывайтесь прямо сейчас (я, возможно, буду постепенно переходить в "скрипящую телегу"🤷♂️) от зациклившихся в своих потугах "усмирить" мой канал "алгоритма" Дзена и дзеноводов). Покажите делом, что моё видение, мои публикации вам действительно интересны. Тем более, сделать это легко и просто.
Всех люблю 😍 и очень жду моих подписчиков в Телеграм🤩.
Ну а это по традиции популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался у меня в гостях: