Или сказ о том, как квартирный вопрос продолжает портить россиян.
В заголовке вольное переложение стихотворения Бродского.
Выходить из комнаты действительно бессмысленно - всё равно по деньгам скорее всего может не получиться что-то другое, не комнатное. Так что - а надо ли?
Кроме того, правильно писал этот поэт там же дальше - "зачем вам Солнце?". Действительно - теперь вы его можете и не увидеть в окна своих жилых метров. Вон как дома впритык друг к другу строят в современных бетонных далях.
А есть уже варианты для "проживания" дорогих и любимых россиян и вообще без окон. Как-то писал о таких предложениях в Москве. Кстати, совсем и не дёшево. Но это ж Москва - столица нашей Родины! Понимать надо. Зато уж точно - "сердито". Посидишь без солнца - поди и осерчаешь. Но для того есть коридоры - для погулять.
И кухни. Их пока ещё без окон не додумались делать...
А вот вам от автора "блокбастера" "Уголок-уголок, невелик он и невысок":
" - Что в уголке тебе моём?
- Жизнь райская меня ждёт в нём!".
К чему тут ещё и про "уголок"? Сейчас узнаете.
Комнатка как наше всё
Настолько у нас успешно развивается рынок жилья в стране, что квартиры уже не по силам россиянам, поэтому они потихоньку переключаются на комнаты.
Вот такие вот появились новости жилой недвижимости:
Упали ценники в объявлениях в 9 регионах на процентики, менее десяти, а то и доли процента. А вот выросли в регионах-лидерах (7 регионов) аж больше, чем на треть, а у "лидирующего" Барнаула - даже на все 40 %.
По стране средний рост в 11 %. А средняя цена комнаты в России составила 1 217 281 рублей.
Можно сказать по нынешним ценам на всё-всё в нашем прекрасном королевстве - очень даже "по-божески". Вполне можно "простить" общие туалет, ванную и кухню. И вспомнить былое, когда коммунальные жильцы плясали да танцевали в очередях в ватерклозеты да на кухоньках супы друг у друга воровали заимствовали.
Ну, у нас же есть некое стремление в "прекрасное прошлое". Лучше вообще куда-нибудь в XIX век, к правлению царя-батюшки да к свечкам с лучинами. Чтобы заморозится там крепко да на века.
А, нет - последнее и сейчас можно-доступно - заморозиться. И ждать не надо. Вон уже и в Ростове-на-Дону, например, поморозились немного после циклона и ледяного дождя. Даром что южный регион. Посидели без света и отопления.
Но то ж тююю - дизастр только временный. А комната - это вариант более постоянный... Если вообще не навсегда для кого-то.
Не хочу обсуждать сейчас здесь достоверность представленных изданием "Коммерсантъ" данных. Ведь это всего лишь сведения от одного портала "Мир квартир", далеко не самого крупного.
И это информация не о ценах продажи, а о тех ценниках, что вывешивает кто-то там. Не всегда понятно даже изначально, а кто, собственно? Плюс, возможно, в большой части объявлений - вовсе даже и не собственники, как у нас это традиционно на данном рынке водится. А неуловимые Джо риэлторы. Которых у нас официально как бы и нет, но они при этом реально у нас как бы и есть.
Но такая тенденция скорее всего имеет место быть в реальности. Вот эта:
Спрос на комнаты растёт.
Потому, что всё у большего и большего числа наших сограждан нет возможности прикупить теперь даже хоть какую-нибудь студию или апартаменты, не говоря уже о чём-то "квартироподобном". Пусть и в минималистическом формате - до 15-18-20 кв. метров.
Даже в каких-нибудь Рязани, Туле или Калуге сегодня такое мини-форматное девелоперское "чудо" в новостройках грозит финансовой брешью не менее чем в 2-2,5-3 млн рублей. Знаю лично - постоянно-периодически в подобном по роду деятельности бываю, осматриваю, люблю и ненавижу.
Потому и комнатушечки, видно, теперь скоро станут "наше всё".
Но вот надолго ли? Ведь нет предела совершенству! Или есть всё-таки?
Угол как наказание
Совсем недавно всем россиянам рассказали о том, как когда-то ставили "в угол". В наказание. В целях исправления.
Теперь и комнаты фактически как наказание. За вашу неуспешность, мнимую или как бы и "настоящую". Как минимум, если уж не наказание, то испытание для мочевого пузыря и прочих всяких этих сфинктеров. И нервов.
Ну а следующим шагом, как я и предсказывал уже этак с год назад здесь, на Дзене, наверное, будут даже не каморки "папы Карло", а просто "углы". Ну или какие-нибудь коридоры, о которых я писал недавно в своём Телеграм-канале (если ещё не бывали, заходите, не стесняйтесь).
Те самые углы, которых минимум четыре в каждой обычной комнате. Каждый угол - за занавесочкой. Кое-кто так в крупных городах и сейчас "живёт" - по 6-8-10 человек в комнате на двухъярусных кроватях. Постоянно показывают сии чудеса занавесочно-двухъярусные на разных российских телеканалах. Но пока показывают, что с этим вроде как "борются". Против них.
Ну и дальше, судя по всему, будем уже "за" углы бороться. А то и биться. А как иначе? Родное ж, своё.
Спят в очередь в таких квартирах с углами, едят в очередь, "живут", а точнее - существуют в очередь.. Чем не красота, и очень похоже на то, чем управляет у нас одна служба. С аббревиатурой в четыре буквы, с первой "Ф". А тут, как говорится, никуда и ехать не надо - уже всё здесь. И почти такое же. Правда, ещё и кормить себя самому надобно. Вот незадача какая.
Народ российский богатеет так, с такой силой и быстротой, что спрос на комнатушки растёт, а за ним растёт и ценник на них.
Очередной прорыв и достигаторское достижение вперемешку с успешным успехом явно налицо. Или на рука-лицо? Вот уж не могу выбрать. Сами решите.
Но знаю одно почти наверное. Смогли вернуться к комнатам, вернёмся и к углам. Нам всё по плечу!
А тось! Могём! Дрожи, Запад! Мы идём из всех углов!
И вот как возьмём, да и выйдем из комнаты. Вот тогда всем покажем "кузькину мать" в вашем всё загнивающем и загнивающем далёке! Смотрите там ужо!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
👍 +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Цель - 15 тыс. подписчиков к НГ! Вы в деле 😉? И заходите сюда - тут всё остальное - уже свыше 1390 разных публикаций о недвижимости, инвестинге и жизни.
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался у меня в гостях: