В Петербурге нашли продукт, который подорожал быстрее куриных яиц. С начала сентября цена на оливковое масло выросла на 50%. Это почти в три раза больше, чем на яйца. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники.
К причинам относят плохой урожай из-за аномальной жары в Европе. В основных странах-производителях была нехватка сырья. Например, Испания, которая сейчас лидер по поставке оливкового масла, смогла произвести только 600 тысяч тонн — половину от обычного годового объёма. Также к причинам относятся подорожание энергоносителей в Европе и проблемы с логистикой из-за санкций, уточняют эксперты.
Причём цены пока не достигли своего пика. Некоторые собеседники подчеркнули, что в ближайшее время оливковое масло ещё подорожает минимум на 15%.