КРАСНЫЕ/ЧЕРНЫЕ ЧАИ
ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА
Процесс обработки красного чая:
Сбор - сминание - ферментация - сушка.
В отличие от зеленого чая, красный не прожаривается, а сразу скручивается, за счет чего нарушается целостность клетки листа, выделяется большое количество аромо-масляных веществ. Под влиянием кислорода, который активно взаимодействует с этими веществами, начинается следующий этап обработки - ферментация. Она длится несколько часов (зависит от сорта чая и желания технолога). Финальный этап обработки - сушка. Может происходить в специальных кубах, либо на солнце.
Красные чаи условно распределяются на 3 группы:
Гун Фу Хун
Средний/крупный лист.
Могут содержать листья и почки, либо только почки.
Сяо Джуны
Мелкий лист.
Содержат только листья, без почек.
Шуй Ча
Резаный лист
Содержат только листья, без почек.
ЗАВАРИВАНИЕ
Температура и способ заваривания зависит от типа чая: при повышенном содержании в купаже чая, либо же в случае, если чай полностью состоит из почек, в таком случае рекомендуется заваривать чай в гайвани с тонкими стенками при сниженной температуре (85-90 градусов), если же чай относится ко второй или третьей группе, то в “китайском” заваривании нет особого смысла, поэтому стоит использовать “европейский” метод - заваривание настоем.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Воздействие красного чая на организм человека можно обобщить:
Красный чай оказывает согревающее, тонизирующее воздействие, в некоторых исключениях ощущается расслабление, напоминающее алкогольное опьянение.
ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ
Технология обработки зеленого чая:
После сбора чайного листа его подвяливают и кладут в воки для дальнейшей обжарки, что позволяет “законсервировать” вид и свойства чайного листа. Зеленые чаи не подвергают ферментации, т.к. в процессе ферментации цвет чая темнеет и становится ближе к красному/черному чаю за счет окисления кислородом. В некоторых случаях чай скручивают вручную, что несомненно относится преимущественно к элитным сортам чая.
Заваривание:
Самый важный пункт, на который стоит обратить максимальное внимание - температура воды для заваривания. В большинстве случаев она должна быть в пределах 70-80 градусов, иначе чай начинает выделять излишнюю терпкость. В некоторых случая допустимо использовать температуру в 85 градусов, для того чтобы раскрыть чай немного быстрее. Также зеленый чай возможно заварить с помощью “холодного заваривания” (залить чай водой комнатной температуры и убрать в холодильник на 6-8 часов).
УЛУН
Отдельный вид чайного дерева, содранный с него чай не принято считать красным/чёрным или зелёным чаем, он занимает отдельную позицию - улун. Изначально являлся дикорастущим деревом, до сих пор встречается в лесах некоторых провинций Китая.
ЗАВАРИВАНИЕ
Чай этого вида рекомендовано заваривать исключительно проливом, ввиду кропотливого процесса ферментации, лист будет раскрываться постепенно как во вкусе, так и в аромате.
СБОР ЧАЯ
Традиционно сбор этого чая начинается утром, после чего его сушат сначала на солнце, потом в помещении, после чего ферментируют.
АРОМАТИЧЕСКИЕ УЛУНЫ
ГАБА
ГАБА - от английского GABA, на русском же это ГАМК - гамма-аминомасляная кислота. В чае, который называется ГАБА содержание этой кислоты варьируется около 150 мг на 100 грамм продукта. Грубо говоря, ГАБА чай можно сделать из любого сорта чая, т.к. каждый чай содержит в себе эти кислоты, но от количества этой кислоты внутри листа зависит качество конечного продукта, поэтому ГАБА чай делают из улунов.
ТЕХНОЛОГИЯ
После сбора и просушки чайного листа его кладут в металлический куб, где он ферментируется обычным способом - на открытом воздухе, после нескольких часов куб закрывают и выкачивают оттуда кислород, создавая вакуум. В случаях с более дорогим производством этого чая, вместо кислорода к чаю закачивают азот, который является катализатором для ускорения образования кислоты. Самый сильный катализатор - СО2 или углекислый газ, однако для того, чтобы не вредить окружающей среде, было принято решение, что достаточно азота.
СОДЕРЖАНИЕ ГАМК:
Свежий побег
|
Черенок
|
Чайная почка
|
2 лист
|
3 лист …
ЗАВАРИВАНИЕ
Заваривать такой чай рекомендуется в крутом кипятке (100 градусов) вне зависимости от способа и посуды заваривания. Этот чай прекрасно будет питься из чайника, гайвани, ти-пода и тд и мариал изделия совершенно не важен. Однако личная рекомендация - заваривать проливами в глиняной гайвани.
ЭФФЕКТ
Основными эффектами этого чая являются:
Снижение давления;
Препятствование развитию заболеваний ЦНС (Болезнь Паркинсона, Альцгеймера; бессонница, нарколепсия, эпилепсия).
Также может присутствовать индивидуальный эффект.
Самый ценный урожай по концентрации ГАМК - весеннего сбора.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Миф: Белый чай заваривается в охлажденной воде.
Разоблачение: Прессованный и выдержанный белый чай способен прекрасно перенести температуру 90-95 градусов.
ТЕХНОЛОГИЯ
С чайного куста собираются верхние листья и почки. В зависимости от стоимости чая и качества чайного листа в чаях встречается разное соотношение листьев и почек. Считается, что чем больше содержится почек в чае, тем он премиальнее. Собранное сырье подвяливают либо на свежем воздухе, либо в сухом, вентилируемом помещении. После чего высушивают, иногда прессуют.