Тот, кто прожил в Советском Союзе хотя бы несколько лет, почти наверняка помнит незабываемый цвет, вкус и "аромат" общепитовского чая. Который меньше всего напоминал настоящий чай, а больше смахивал на заваренные сено или веник. Да и дома ситуация зачастую была немногим лучше: большинство советских граждан пило чай приблизительно такого же качества, как в учебном заведении или на работе и только по большим праздникам, да и то не всегда, люди могли позволить себе попробовать вкус настоящего напитка.
Но почему так было и почему хороший чай в СССР считался дефицитом, который далеко не каждый человек мог себе позволить? И это - несмотря на то, что в советское время в Краснодарском Крае, а также Грузинской и Азербайджанской ССР под чайные плантации было отведено без малого 100 тысяч гектаров, когда на чай издавались специальные ГОСТы, а его расфасовкой в стране занималось около 80 чаеразвесочных предприятий.
Можно, конечно, было бы сказать, что это фасовщики мухлевали, подменяя качественный продукт неким суррогатом. Можно было бы, но только не в этом случае. Потому, что чайное сырьё на предприятия, занимающиеся его развесом, поступало уже крайне низкого качества.
А всё потому, что в Советском Союзе на чайных плантациях предпочитали машинный способ сбора урожая, посчитав ручной труд мастеров-сборщиков унизительным и отсталым. В то время как, например, на том же Цейлоне или в Индии чай по сей день убирают преимущественно вручную, что существенно повышает его качество. И почему-то никто из заграничных поставщиков чая не собирается отказываться от ручного труда в пользу более быстрого и "передового" механического.
Дело в том, что при машинной уборке, столь популярной в СССР, в чайное сырьё попадал мусор, которому там совсем не место: всякие соринки, травинки, мелкие ветки, а, самое главное, нижние листья с чайного куста, которые слишком грубы для изготовления качественного продукта. Ещё больше ухудшало дело то, что на советских чайных плантациях допускался сбор урожая в дождливую погоду, что, вообще-то, считается совершенно недопустимым.
Немало вреда приносили и попытки "усовершенствования" обработки, такие как досушивание чайного листа при повышенной температуре или так называемая "ускоренная ферментация" - обработка невысушенного сырья в надежде на то, что тот "дойдёт до кондиции" во время последующих технологических операций.
И тем не менее приблизительно до 1970-го года и даже позднее, полки в советских магазинах были завалены чаем "отечественного" производства. Который убирался механическим способом и потому был настолько скверного качества, что при заваривании издавал "аромат" свежезаваренного веника. Да и на вкус был немногим лучше. Наверное.
Ситуация немного изменилась, когда в страну начали завозить чай из Индии и Цейлона, а также из некоторых африканских стран. Только вот даже тогда его редко пускали в продажу в "чистом" виде, а по большей части смешивали с грузинским, азербайджанским и краснодарским чаями. Таким образом производителям удавалось кое-как добиться более-менее приличного качества отечественной продукции.
Как правило на пачках с такой смесью красовались малопонятные названия с номерами. Например: "Чай № 36" или "Чай № 20".
Что же означали эти номера? Всего лишь процентное соотношение импортного сырья по отношению к отечественному. То есть 36% или 20% индийского/цейлонского чая, а всё остальное - чай грузинский, азербайджанский или краснодарский. Собранный, само собой, машинным способом и потому при заваривании припахивающий мокрым сеном или веником.
Понятно, что при таком раскладе настоящий импортный чай в СССР был "на вес золота". Купить его в обычном магазине было практически невозможно. Так, например, знаменитый индийский чай "со слоном" продавался "из-под полы" или же шёл в составе специальных продуктовых наборов для определённых категорий граждан.
Заваривали его только по большим праздникам или когда приходили особо важные гости. В обычные же дни советским людям приходилось довольствовались отечественными или смешанными сортами чая.