Какое блюдо из нижеперечисленных одно из самых любимых у корейцев?
Сырой осьминог, солёный огурец, подгоревший рис, прокисший змеиный яд, варёные яйца, весёлые собачьи глаза?
Такой вопрос меня бы озадачил лет 15 назад. И до сих пор вводит в ступор, когда вижу, с каким удовольствием корейцы этот продукт поедают. В виде готового блюда в ресторане, приготовленного дома, в виде печенья, крекера из магазина.
В нашей семье (Корея) любит его не только старшее поколение, но и молодое. К примеру, это Нурунди - выжженная хрустящая корочка риса. Как я поняла, связано это явление с голодными временами, когда нечего было есть, с тем, что раньше жители готовили пищу на огне (отопление было под домом), и хозяйки, у которых подгорала еда, наливали в кастрюлю, чан воду и получалось новое блюдо. Постепенно это действо вошло в традицию народа.
Ну, вот, проговорилась. Правильный ответ это подгоревший/горелый рис.
Ему приписывают полезные свойства, воду после выпаривания предлагают тем, у кого нет аппетита, у кого несварение желудка.
В этот раз, зайдя с родственниками в ресторан города Сувон, заказали наряду со вкуснейшей маринованной говядиной подгоревший рис. Лично я от него отказалась, для меня оно до сих пор непривычно. Принесли блюдо, на стенках которого и был тот самый рис. Т.е. блюдо для меня было пустым. Посетители наливали в миску воду и, смакуя, употребляли такой вот напиток.
В России тоже есть подобная традиция, которая уже связана с картофелем. Когда раньше приезжала к бабушке и дедушке, то с удовольствием ела золотистый картофель из печки или поджаренный на сковороде.
А вы любите подгоревший рис? А золотистую жареную картошку? А корейский Нурунди?