Найти тему
Суаре у Клио .

Парад тарталеток продолжается

Как много людей среди нас, любящих тарталетки. Прижилось у нас это французское блюдо, ( tartаllete - фр.- маленький тарт ). Именно французы первыми придумали в специальных формочках выпекать корзиночки из песочного теста. Маленькие - не более 10 см в диаметре. Начиняли их изначально сладкой начинкой.

Но начинять - занятие увлекательное. Так постепенно небольшие пирожные - корзиночки с разнообразным повидлом и украшенные шапочкой из крема прочно заняли место в кондитерских и кофейнях. А на наших кухнях к каждому празднику готовят корзиночки для различных праздничных гастрономических начинок и используют их преимущественно как порционную закуску на фуршетах.

Это очень вкусно : сочетание не сладкого песочного теста с различными салатами, сырными начинками, мясными , рыбными. Каждая хозяйка в соответствии со своим представлением о красоте и пользе сочетает продукты , создает украшения . Не зря же тарталетки перекочевали с фуршетного стола на стационарный, традиционный праздничный стол.

Очень много вариантов этой прекрасной закуски из слоеного теста, заварного теста, песочного теста показала нам Юлия , автор замечательного кулинарного канала Веселый бублик.

Я тоже хочу внести свою лепту , вставить свой истертый жизнь медный грошик во всенародное развлечение - приготовление тарталеток на Новогодний стол.

Готовить тарталетки мы будем из сыра.

Коллаж - приготовление тарталеток из сыра взят в свободном доступе интернета
Коллаж - приготовление тарталеток из сыра взят в свободном доступе интернета

Возьмите 180 грамм твердого сыра, от классического для сырных тарталеток Пармезана до любого отечественного.

Натрите сыр на мелкой терке. Если вы планируете подавать салаты, дающие жидкость при расстойке , то добавьте всего одну ложку картофельного крахмала. Это сделает корзиночку твёрже и толще . Любите острых ощущений вместе с сыром могут натереть на терке зубчик чеснока. Те, кто любит похрустеть , может добавить обжаренный кунжут. Если кому - то хочется веселенькой расцветочки - положите мелко накрошенный укроп в сыр.

Дальше натертый сыр мы будем запекать. Есть вариант с духовкой. В нагретую духовку до 190 градусов положите противень с силиконизированной пекарской бумагой , а на бумагу из сыра насыпьте кружочки максимум 15 см из тертого сыра.

Буквально через 2 - 3 минуты достаньте противень и на подготовленные рюмки, стаканчики в количестве шести штук , стоящими вверх дном наденьте и обожмите сырные лепешки. Только не обожгите руки! Снимите лепешки из сыра силиконовой лопаткой, центром попадите лепешкой на дно стаканчика или рюмочки и аккуратно обожмите руками. Стаканчики с надетыми на них сырными корзиночками поставьте на 20 минут в холодильник.

Через 20 минут кладите в свои сырные тарталетки любую начинку, салаты с рыбой , кальмарами, креветками , начинку из творожного сыра с любыми дополнениями, жареные грибы с луком и майонезом.

Тарталетки не потекут, не сломаются и будут прекрасно держать форму.

Можно испечь тарталетки за сутки и хранить их до нужного времени в холодильнике.

Если у вас не работает духовка то проще простого приготовить сырные корзиночки на обыкновенной сухой сковороде с антипригарным покрытием. На сковороду помещается при кружка из натертого сыра. Сами тарталетки будут более миниатюрные.

Как только сыр на сковороде перестанет пузыриться, снимите его силиконовой лопаткой и наденьте на подходящие рюмки, стаканчики и тоже обжимаем у основания руками.

Поставьте в холодильник и через 29 минут кладите в них любые начинки.

Топпинг или верхушку , украшающую тарталетку , можно сделать исходя из вашей фантазии.

коллаж автора статьи
коллаж автора статьи

Как - то никто не упомянул , что порционные блюда - закуски можно сделать из половинок белка отварного куриного яйца.

Вспомните, вв видели за свою жизнь лодочки из половинок маринованных огурцов, начиненных беконом, печенью трески с яйцами сыром и сыром копчёной колбасой.

А половинки помидоров или кружки помидоров?! До чего они вкусны, если сверху на них лежит шарик из перетертого твердого сыра, куриного желтка , чеснока и майонеза !

Тарталетки можно приготовить из всего , главное , чтобы их начинка была вкусная и макушка была украшена оригинально. Вкусного вам стола и неуёмной фантазии!

Еда
6,93 млн интересуются