С приближением Нового года наши мысли наполняются атмосферой праздника, смеха и, конечно же, поиском вкуснейших блюд, которые украсят праздничные столы. Однако, если вы устали от стандартных оливье, мимозы и селедки под шубой и ищете нечто новое и оригинальное для вашего стола в 2024 году, то наша подборка из 5 рецептов станет настоящим открытием для ваших вкусовых рецепторов.
1. САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ветчина - 150 гр
Огурцы - 1 шт
Твёрдый сыр - 70 гр
Яйца - 2 шт
Болгарский перец - 1 шт
Майонез - 50 гр
Подготовка ингредиентов:
- Огурцы и болгарский перец хорошо промойте и обсушите.
- Яйца варите в течение 8-9 минут, затем остудите их в холодной воде.
- Ветчину, огурцы и перец нарежьте тонкой соломкой.
Процесс приготовления:
- В порционные стаканы выложите ветчину, прижимая ко дну. Добавьте слой майонеза.
- Покройте сверху слоем нарезанных огурцов, снова добавьте майонез.
- Нарежьте яйца и выложите их на предыдущий слой, прижав слегка, чтобы не было слишком много объема.
- Следующий слой - болгарский перец, промазанный майонезом.
- Последним слоем посыпьте тертым сыром.
- Украсьте салат по вашему вкусу и подайте к столу в порционных стаканах или бокалах.
2. САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ
Кукуруза консервированная - 150 гр
Кальмары - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурцы - 1 шт.
Йогурт - 3 стол.л.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) - 30 гр
Перец черный молотый и соль - по вкусу
Приготовление:
- Отварите кальмаров в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты. Важно не переваривать их, чтобы сохранить нежность.
Затем обсушите их и оставьте остывать. - Сварите яйца, слейте жидкость из кукурузы и просушите ее.
- Затем порубите зелень, нарежьте соломкой огурец и кальмаров.
- Смешайте майонез с йогуртом, добавьте по вкусу соли и перца.
- В кулинарном кольце на тарелке сложите следующими слоями ингредиенты: кальмары, огурцы, яйца, зелень, кукуруза.
- Утрамбуйте слои и полейте йогуртовой заправкой.
- Уберите салат в холодильник на 30 минут для пропитки.
- Перед подачей удалите кулинарное кольцо, украсьте салат по вашему вкусу и наслаждайтесь легким, свежим блюдом!
Если у вас нет времени выкладывать слоями - можете все ингредиенты смешать в салатнице и подать так.
3. САЛАТ С ЖАРЕНОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ СОЛОМКОЙ
Картошка - 2 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Ветчина - 300 гр
Лук репчатый - 1.5 шт.
Маслины - 50 гр
Куриные яйца - 4 шт.
Кетчуп - 150 гр
Укроп - по вкусу
Подсолнечное масло - 235 мл
Соль - по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Вымойте и обсушите картошку, затем очистите и натрите ее на терке для корейской моркови.
- Переложите натертую картошку в дуршлаг, промойте под холодной водой, а затем распределите по полотенцу для просушивания.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с не рафинированным растительным маслом и обжаривайте лук до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой. Разделите ее на две части, одну часть положите в салатную миску.
- Выложите в миску обжаренный лук, равномерно распределяя его по поверхности ветчины.
- Вымойте и обсушите огурцы, затем нарежьте их тонкой соломкой. Добавьте огурцы в миску, выравнивая их лопаткой. Положите слой кетчупа поверх огурцов в виде декоративной тонкой сетки.
- Добавьте вторую часть ветчины, а затем нарезанные вареные куриные яйца. Разровняйте слой.
- Вымойте и нарежьте укроп мелко. Выложите его на верхний слой салата. Снова можно сделать сеточку из кетчупа.
- Разогрейте рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде и обжаривайте картошку до золотистости. Выложите готовую картошку на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Добавьте жареную картошку верхним слоем в миску с салатом.
- Украсьте салат маслинами, зеленью и яйцом. Готово!
4. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Креветки - 200 гр
Крабовые палочки - 200 гр
Твёрдый сыр - 100 гр
Яйца - 3 шт.
Майонез - 3 ст.л.
Приготовление:
- Отварите крупные отборные яйца вкрутую, охладите и очистите. Если используете мелкие яйца, возьмите 4 штуки.
- Отварите креветки в подсоленной воде, остудите и очистите. Можно использовать креветки любого размера. Оставьте несколько целых креветок для украшения и остальные нарежьте на небольшие кусочки.
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Отделите яичные белки от желтков. Натрите белки на средней терке, а желтки – на мелкой. Оставьте немного тертого желтка для украшения верха салата.
- Натрите сыр на крупной или средней терке.
- Сформируйте салат слоями в кулинарном кольце диаметром 16-18 см:
- Положите первым слоем большую часть крабовых палочек и полейте майонезом. Равномерно распределите креветки на следующем слое и также полейте майонезом. На креветки положите тертый сыр и полейте майонезом. Следующий слой – тертые белки и майонез. Предпоследний слой – тертые желтки с майонезом.
- Посыпьте верх салата оставшимися крабовыми палочками. Слой не должен быть слишком толстым, он нужен скорее для красоты.
- Поставьте салат в холодильник на 1 час для пропитки.
- Перед подачей к столу снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат целыми креветками, тертым желтком.
5. САЛАТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
Свекла - 300 гр
Куриное филе - 250 гр
Грецкие орехи - 60 гр
Яйца - 3 шт.
Картошка - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Майонез - 100 гр
Гранат - 1 шт для украшения
Приготовление:
- Вымойте и обсушите куриное филе. Посолите и поперчите. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 30 минут. Разверните фольгу и дайте курице подрумяниться. Вместо запекания, можно отварить курицу в подсоленной воде до готовности. Затем охладите и нарежьте мясо мелкими кусочками.
- Отварите картошку, яйца, морковь и свеклу до готовности, охладите и очистите. Натрите каждый ингредиент на терке раздельно.
Грецкие орехи разделите пополам. - В середину большого блюда установите высокий стакан. Сформируйте вокруг стакана кольцо из куриного филе. Смажьте майонезом. Удобно положить майонез в кондитерский мешок и выдавливать из него на форму.
- На слой курицы выложите морковь и промажьте майонезом.
Поверх моркови выложите тертый картофель и примните руками. Смажьте майонезом. Посыпьте половиной грецких орехов. На орехи выложите половину свеклы и снова промажьте майонезом.
- На свеклу уложите оставшиеся грецкие орехи. Полейте майонезом. Положите отварные яйца и смажьте слой майонезом. Выложите сверху оставшуюся свеклу и промажьте последний слой майонезом.
- Окончательный декор - разберите гранат на зерна и равномерно посыпьте салат, слегка придавливая руками.
- Поставьте салат в холодильник на 2 часа для пропитки. Перед подачей на стол, уберите стакан из середины. Приятного аппетита!
В 2024 году давайте дарить нашим праздничным столам не только красоту, но и удовольствие от новых, удивительных вкусов. Салаты станут неотъемлемой частью вашего гастрономического приключения в этот Новый год, наполняя его волшебством и изысканным вкусом.
Ваш, "Город дверей"