Новый 2024 год наступает, ура! Мы уверены, что ваше настроение на высоте и вы уже начали подготовку к празднику. Она, конечно же, включает продумывание меню для роскошного стола, которым вы удивите родных и близких. Пришла пора отправляться в магазин за всем необходимым.
Пока вы еще дома, мы предлагаем вам познакомиться с интересными вариациями знакомых рецептов, которыми делится с вами Галина Одинцова, автор романа «Бегство к себе» и других книг. Вы узнаете, как еще можно приготовить оливье и винегрет, а заодно получите рецепт похмельного супа, совершенно необходимого 1 января.
«Здравствуйте, дорогие читатели!
Поздравляю вас с наступающим 2024 годом и желаю встретить его в компании любимых людей весело и вкусно.
Если вам хочется немного обновить свое праздничное меню, возможно, я смогу вам помочь.
Как и большинство россиян, на Новый год я готовлю салат оливье, но немного не так, как мы привыкли. Это блюдо готовить меня научила полька Барбара лет тридцать назад, и я всегда так делаю, если есть хорошая груша. Яйцо, мясо любое, картошка — минимум, морковка полувареная, лук, лучше синий или красный, огурец маринованный и груша твердая, сладкая. Нарезаю все очень мелко. Так мелко, что беру длинный нож с двух сторон и крошу уже нарезанные кусочки. На терке нельзя. Аккуратно перемешиваю. Мясо любое, можно колбасу, но я не очень люблю ее в салате. Огурцы тоже любые, но я предпочитаю маринованные, остренькие, можно к ним чуток свежих добавить. Не возбраняется немного укропа. Затем я режу грушу. Кусочки делаю мелкие, но не до такой степени, как остальные ингредиенты. Груша дает смак. Можно использовать яблоко, но, на мой взгляд, это не то, что надо. А вот груша — это да! Зеленый горошек кладу в конце. Покупаю мелкий, молоденький. Его не режу. Теперь майонез — перед самой подачей. Его нужно немного, салат не должен плавать в майонезе. Уверяю, результат будет красивым и вкусным.
Еще одно мое любимое новогоднее блюдо — винегрет. Для этого салата нужен соленый огурец, лук, картофель вареный, кукуруза, свекла, квашеная капустка, кислое яблоко, можно моченое — антоновку. Собрав все ингредиенты, я их мелко, красиво режу, заправляю майонезом. Супер!
Ну а после праздника, как известно, случается 1 января. И не для всех оно бодрое и полное энергии. Чтобы родные могли быстро восстановить силы, я заранее варю похмельный суп. Для этого беру кусок курицы, луковицу, корень петрушки, морковь, специи — перец горошком, пучок зелени. В бульон кладу лавровый лист, потом я его вытащу и выброшу. Курицу достану, но, конечно, оставлю. Она пригодится для салата. Бульон надо процедить. Следующий шаг — обдать рыбу кипятком. Затем ее следует порезать на куски, очистить кожу и положить в готовый овощной бульон. Суп лучше варить вечером, а утром 1 января довести до кипения и вылить в него полбутылки или бутылку шампанского. Как пена осядет, подержите его минутку на медленном огне — и похмельный суп готов! Перед подачей на стол я посыпаю блюдо луком, добавляю по дольке лимона на кусочки рыбы и посыпаю перцем по вкусу. Можно взять форель или стерлядь. Но как-то я варила с осетриной. Это вау!»
Приятного вам Нового года, 1 января и последующих праздников!
Рецепты от писателя: обновляем новогодний стол с Галиной Одинцовой
27 декабря 202327 дек 2023
16
2 мин
2