В ожидании Нового года нужно позаботиться не только о подарках, но и о новогоднем меню. Наступает год Дракона, и, чтобы "задобрить" это существо, принято украшать стол по-особенному. Даже если вы не верите в приметы, это хороший повод разнообразить праздничное меню.
Еще не решили, что готовить на Новый год 2024? У руководителя кейтеринговой компании "Шеф-фуршет" и проекта "Кастрюлька" Анны Надежкиной есть несколько превосходных идей для оригинального новогоднего застолья.
"Главное правило — не относиться слишком серьезно к ограничениям китайских традиций. Все-таки главное в празднике — это радость от общения с близкими и вкусной еды. Важно отнестись внимательно к предпочтениям гостей: если вы пригласили малознакомых людей, узнайте заранее, нет ли у них аллергии на тот или иной продукт. Блюда с этими ингредиентами точно на стол ставить нельзя.
Есть множество вариантов простых и вполне праздничных блюд, которые можно включить на новогодний стол в год Дракона.
Закуски
Самый удачный способ разнообразить меню - добавить в него закусок. Они должны быть вкусными и оригинальными.
Например, приготовьте ассорти заливных. Но не только из привычных нам говядины и свиной рульки, а дайте простор полету фантазии. В этом году вы можете сделать заливное из перепелки с хреном, из утки со свекольным хреном, из кролика. Когда ассорти - намного вкуснее.
Ну и куда же без селедочки? Подать ее можно на тосте бородинского хлеба со свекольным муссом и маринованными огурчиками.
Простая и вкусная горячая закуска - говяжий язык в соусе демиглас. Это насыщенный, густой соус, который готовится на основе концентрированного бульона, из запеченных костей телятины, с добавлением вина и специй.
Можно разбавить стол тартарами из лосося с авокадо, тунца с маракуйей, из гребешков с клубникой.... Интересные сочетания - с добавлением хрустящих чипсов, из рисовой бумаги и пшенички.
Паштет в печеных орешках станет приятным кулинарным открытием для ваших гостей. Вместо сгущенки внутри орешков кладут паштет из утки и выкладывают на еловые ветки. Получается очень атмосферное новогоднее блюдо.
Салаты
В наши любимые новогодние салаты можно добавить немного авторских ноток. Продолжая драконью тематику и рыбные угощения, самое время взглянуть на оливье с магаданской креветкой и соусом васаби.
Классической селедке под шубой можно придать пикантность, добавив в нее крабовое мясо.
Изюминкой застолья станет салат из копченого угря с манго. В его состав входит: угорь, манго,креветки, печеный болгарский перец, и кунжутное масло.
Горячие блюда
В грядущую новогоднюю ночь не рекомендуется подавать на стол курицу — это слишком "простое" блюдо для года Дракона. Если хочется полакомиться птицей, можно заменить ее на утку. Фаршированные индейки, гуси, утки... В качестве начинки могут выступать апельсины, айва, чернослив и капуста. Это могут быть самые смелые сочетания ингредиентов.
Баранья нога фаршируется сыром фета, зеленью и овощами в медово-соевом соусе.
Запеченные поросята разрезаются на пласты и запекаются в соусе ткемали.
Свиной окурок маринуется в темном пиве, запекается в соусе терияки с медовой горчицей.
Гарнир
Обыкновенному картофельному пюре можно придать фантастический вкус, добавив в него чайную ложку трюфельного масла. Взбейте его со сливками и гости очень долго не забудут это повседневное блюдо в вашем исполнении.
Оригинальным гарниром непременно станет поке из гречки с огурцами в медовой глазури, с чипсами из бекона, с грибами, вялеными томатами соусом чили.
Десерты
На сладкое своим гостям вы также можете предложить печеные орешки, но уже с вареной сгущенкой. Классический медовик, торт "Наполеон" и пирожное "Картошка" станут простым, но очень вкусным финальным аккордом вашего гастрономического вечера.
Я, конечно, не нутрициолог, и не могу вам сказать по поводу этой подборки блюд ничего, кроме того, что это безумно вкусно. И, конечно же, невероятно красиво смотрится на новогоднем столе! С наступающим Вас праздником", - заключила шеф-повар.
Ранее эксперт рассказал, как похудеть без диет - читайте здесь.
Подписывайся на Саратов 24