Найти тему

Советы «БГ»: как испечь идеальный пирог

ТЕСТО И НАЧИНКА — Один из самых важных советов по выпечке — правильно добавлять ингредиенты. Используйте мерные стаканы или кухонные весы. Продукты должны быть комнатной температуры. Смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она напиталась кислородом, а выпечка получалась воздушной. — Чтобы тесто не липло к рукам, протрите растительным маслом ладони и рабочую поверхность. — Если нужно быстро размягчить масло, накройте его пустым горячим стаканом на 10 минут. — Пироги быстрее подойдут, если замешивать тесто не на одном молоке, а развести его с половиной стакана газированной минеральной воды. Так оно станет нежным и пышным. — Если в рецептуре теста указаны яйца, положите один желток, а белок оставьте, чтобы смазать выпечку для получения аппетитной румяной корочки. Также можно использовать молоко, сахарную воду или крепкую чайную заварку. — Секрет вкусного пирога не только в мягком тесте, но и в правильном содержимом. Добавьте в ягодную или фруктовую начинку на 300 граммов одну столовую ложку крахмала — он заберет лишнюю влагу. Чтобы она не вытекала при запекании, воткните в пирог несколько крупных макаронин с отверстием посредине. Из готовой выпечки макароны нужно вынимать в последнюю очередь. — Такие продукты, как изюм, орехи и замороженные ягоды, часто оказываются на дне выпечки. Это можно исправить, смешав их с небольшим количеством корицы, какао-порошка или муки.

ВЫПЕКАНИЕ — Темная посуда поглощает больше энергии и быстрее передает тепло, поэтому можно устанавливать температуру в духовке немного ниже, чем указано в рецепте. — При приготовлении закрытого слоеного или песочного пирога и изделий из пресного теста, проколите поверхность в нескольких местах вилкой — они будут равномерно пропекаться и на их поверхности не образуются воздушные пузыри. — Бисквитное тесто готовят при температуре 180 °С. Его можно готовить и на пару — на кастрюлю с кипящей водой ставят емкость, в нее выливают тесто. Время приготовления зависит от толщины бисквита, в среднем это 40 минут при 100 °С. — Всегда хорошо смазывайте форму маслом и выстилайте ее пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипала. Не открывайте духовку слишком часто, чтобы тесто не осело. — Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой. — Испеченное тесто легче вынимать из формы, если его немного остудить. А качество изделия можно определить по весу: чем легче, тем лучше приготовлено. — Если пирог пристал к противню, подержите его над паром или оберните на несколько минут влажным полотенцем. — Подгоревшее печенье можно очистить мелкой теркой и присыпать сахарной пудрой. — Чтобы верхняя часть пирога была плоской, после выпекания переверните его и охлаждайте в таком состоянии. — Чтобы ровно разрезать теплые десерты, пользуйтесь холодным ножом. Для холодных, наоборот, нагрейте, опустив его под струю горячей воды и затем вытерев насухо. Бисквит можно разрезать толстой ниткой или рыболовной леской.

ХРАНЕНИЕ — Выпечка из дрожжевого, сдобного или слоеного теста будет дольше свежей, если держать ее в разрезанном виде. Готовое изделие также можно хранить в морозильнике 1 месяц. — Чтобы печенье оставалось мягким, кладите к нему кусочек хлеба. Печенье впитает из него всю влагу и останется мягким на несколько дней дольше. И последний совет: готовьте с любовью — это лучший ингредиент!

Еда
6,93 млн интересуются