Как правило, в середине декабря Росстат публикует пост, посвящённый индексам оливье и сельди под шубой - этих своеобразных примет наступающего праздника. Но в этом году ведомство от своей же традиции отчего-то отступило((
Что-то им помешало. Может, не хотелось смущать народ в связи с резким вздорожанием куриного яйца (местами от 40 до 100%!), для чего правительству пришлось принимать срочные меры. Сомневаюсь, что азербайджанские (две партии - почти 1 млн штук - уже поступили) и турецкие (они к новогоднему столу не поспевают) решат остроту проблемы 😔 Вряд ли цены на них - даже при обнуленных ввозных пошлинах - окажутся ниже рыночных в РФ.🧐
Ну, пока суть да дело, я лично закупаюсь для оливье в Питерской сети «О’Кей». Я к ней привыкла просто, поэтому и покажу самые дешевые продукты, которые использую для новогоднего салатика, купленные у них. Вычислю, так сказать, свой личный индекс оливье и сравню с прошлым годом)
Закупка
Итак, беру самые дешевые продукты (даже повышенная пенсия, которую обещают перечислить до Нового года, проблемы моего благосостояния, увы, не решат😢). Разве только картофель подороже выйдет. Покупаю только с красной кожурой - он чистый и без болезней. А белая картошка обычно на 50% отправляется в мусор: она либо фитофторой заражена, либо вся зеленая!
Для наглядности использую картинки:
Иногда беру майонез оливковый. Но это как повезет)
Считаем
Из этой таблички с сайта Росстата, дающего, как известно очень средние цифры по стране (ну, такая у них задача), хорошо видно, в какую цену «обходился» салат оливье «среднему» же россиянину в 2021 и 2022 годах, когда цены резко подскочили вверх.
И в ней же - вес продуктов из отслеживаемых ведомств категорий, используемых в этом новогоднем блюде. Расчет там ведется, исходя из четырех человек).
Итак, если брать за основу продукты, покупаемые мною в конкретном магазине, то в таком случае я потрачу на приготовление салата следующую сумму:
- картофель: 49,99 руб./кг х 0,4 кг = 20 руб.
- морковь: 24,99 руб./кг х 0,2 кг = 4,98 руб.
- лук репчатый: 32,99 руб. х 0,1 кг = 3,3 руб.
- зеленый горошек: 52,99 руб.
- огурцы маринованные: 129,99 руб./0,68 кг х 0,4 кг = 76,46 руб.
- яйцо куриное: 123,49 руб./дес. х 4 шт. = 49,4 руб.
- колбаса вареная: 160,13 руб.
- майонез провансаль: 84,99 руб.
Плюс я еще добавляю зелень. Но Росстат ее в данном рейтинге не учитывает.
В общем, на нынешний праздник небольшой тазик оливье мне «выльется» в 452,25 рубля. (А если добавить еще и зелень - то на 60 рублей подороже). Что примерно на 90 рублей дороже прошлогодних «показателей».
Сэкономлю немножко))
И это, представьте себе, еще по-божески. Если учесть, что в среднем такой салатик обойдется российской семье в 523 руб., как сообщил РБК.
Но тут надо учесть, что колбасу я выбрала более-менее съедобную и недорогую. А так-то колбасные изделия за год тоже нехило подорожали. Отсюда и подросший индекс оливье.
Еще следует сделать поправку на регион. Обратите внимание вот на эту таблицу Росстата, где «салатный» индекс расписан по регионам.
В прошлом году для москвичей приготовление оливье вылилось в среднем в 617,6 рубля, а для живущих за МКАДом - в 540,33 рубля.
Самый дорогой салатик тогда готовили на Чукотке - по 792,4 рубля на четверых. Врагу не пожелаешь🙀.
Если посмотреть динамику цен в нынешнем год, то можно, и не глядя на официальную инфляцию (мы же с вами понимаем, что главная, точная, и гораздо большая официальной, инфляция - на наших столах!), рейтинг оливье подрастет процентов на 20-25%. Если не более!
При желании каждый может сам индекс своего самого новогоднего блюда посчитать.
А я расчет уже окончила)🤨 И он мне не очень понравился!!! Хоть и оказался дешевле «средней температуры по больнице». Ведь на стол, помимо оливье, еще кучу продуктов и напитков надо будет подавать!!!🥵
Уважаемые читатели, буду рада, если расскажете, какие цены в ваших регионах на ингредиенты для оливье!