Горячий лосось в апельсиновом маринаде — хороший и несложный рецепт для рыбных гурманов.
Для приготовления вам потребуются четыре стейка, чайная ложка коричневого тростникового сахара, половинка апельсина и 400 мл свежевыжатого сока. Соль, молотый имбирь и красный перец возьмите по вкусу.
Соберите простой набор продуктов и следуйте пошаговому рецепту:
- Апельсиновый сок смешайте с приправами и солью до полного растворения последней.
- Залейте промытые стейки лосося маринадом на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу в фольге 15 минут. Не забудьте выложить на каждый стейк дольки апельсина.
- Оставшийся сок доведите до кипения, добавьте немного сахара и варите до загустения.
- Подавайте лосося к столу, предварительно полив его соусом и украсив листочкам мяты.
Если вы предпочитаете готовить мясо на праздники, опробуйте еще один интересный рецепт.
Для приготовления придерживайтесь последовательности:
- Смешайте свежевыжатый мандариновый сок, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, мед и перец. Присолите, доведите до кипения и варите до загустения — пока не выпарится вдвое. Процедите готовый соус.
- Посолите, поперчите свинину и переложите в форму для запекания, залейте соусом и запекайте 20 минут при 190 градусах. По истечении этого времени снизьте температуру на 20 градусов, снова обильно смажьте мясо мандариновым маринадом и запекайте еще полчаса. Повторите этот шаг еще два раза (со снижением до 150 градусов).
- Готовую свинину подавайте с зеленью. Украсьте ее цитрусовыми на свой вкус.
Рецепт новогоднего салата с китайским колоритом
Какой аппетитный салат приготовить на Год Дракона, чтобы он понравился огнедышащему зверю, гостям и домочадцам? Помимо традиционного оливье, вы можете сделать азиатский салат с говядиной.
Яркий, оригинальный с необычным балансом вкусов — он станет ключевым блюдом на праздничном столе.
Вам потребуются 350-400 г говядины, шесть свежих огурцов, луковица, пара болгарских перцев. Обязательно подготовьте кунжут, чеснок, соль по вкусу, красный молотый перец, по две столовые ложки растительного масла, уксуса и соевого соуса.
- Мясо промойте и просушите, порежьте полосками небольшой толщины и обжаривайте на сильном огне на растительном масле до готовности.
- Когда сок от говядины выпарится, отправьте к ней соус, лук полукольцами. Все поперчите. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Говядину остудите.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами, с огурцов слейте воду и соберите салат. Добавьте кунжут, порубленный чеснок.
Если добавить в рецепт помидоры, у вас получится популярный салат «Тайский дракон». Оба блюда просты в приготовлении. Только в салате с помидорами говядину нужно варить, а не обжаривать.
На заметку! Любителям рыбы придется по вкусу салат из семги, риса и авокадо.
А что на десерт?
Без сладостей в новогоднюю ночь не обойтись ни детям, ни взрослым. Приведем примеры интересных десертов, чтобы угодить Дракону:
- панакота с желе из мандаринов;
- чизкейк с ягодным соусом;
- бисквитные рулеты с фруктами и орехами;
- миндально-ванильное или шоколадное печенье;
- маффины с маком и лимоном.
Постарайтесь включить в сладкое меню хотя бы один десерт с апельсинами/мандаринами. Это придется по душе могучему символу китайского гороскопа, который уважительно относится к своей азиатской родине.
Напитки для торжественных тостов: выбираем и наливаем
Повелитель 2024 года не в восторге от коньяка и виски, бренди и других крепких спиртных напитков. Но и обычной газировкой его не удивишь. Идеальное сочетание — легкие красные и белые вина, шампанское. В качестве основных безалкогольных напитков используйте соки, лимонад (мед, имбирь, лимон), яблочный коктейль. Утреннюю бодрость первого января подарит кофе с корицей или какао с маршмеллоу.