Команда Красно&Белых отчаянным броском подхватило падающее знамя Пятёрочки и выставила-таки на тесные полки своих алкоточек Бургундское с ценником ниже тысячи рублей. Пусть далеко не во все магазины и дешевле лишь на копейку, но попытка засчитана. Моя серия дегустаций недорогих вин из дорогих регионов пополнилась ещё одним экземпляром. Что ж, вопьюсь зубами в очередной кактус, хотя всем уже понятно, что копеечная Бургундия напоминает своих именитых однофамильцев только похожими французскими буковками на этикетке.
Есть в виноделии такое понятие как Негоциант (купец или торгаш). Этим термином называют компанию, которая занимается изготовлением вина, не имея собственных виноградников. Довольно распространённое явление. Не все владельцы виноградников, даже сбившись в кооператив, имеют возможность упаковать свой труд в бутылку, и не все толстосумы готовые вложиться в современную винодельню могут купить виноградники там, где им хочется. Эти несчастные люди тянутся, друг к другу образуя симбиоз. К сожалению, в такой алкогольной конструкции есть существенный минус. И для фермера, и для негоцианта в приоритете количество, а не качество сырья, что не лучшим образом сказывается на конечном продукте. Хотя, есть и приятные исключения из правил.
В Бургундии негоцианство цветёт пышным цветом. в силу исторических особенностей. После падения Бастилии все монастырские виноградники пошли по рукам, да ещё и маленький корсиканец обязал делить землю между наследниками по справедливости, то бишь поровну. Со временем бывшие монашеские «колхозы-миллионеры» оказались разодраны на мелкие клочки. Сейчас встречаются «кулаки», имеющие в собственности всего один ряд винограда на какой-нибудь делянке Grand Cru. До 1970-х это был рай для скупщиков. Даже некоторые Домены (Domaines) предпочитали продавать свой виноград на сторону. Крупные Негоциантские дома (Maisons) пустили там корни в сотни лет длиной. Ситуацию несколько изменила «невидимая рука рынка». В основном американского. Появились импортёры, впаривающие заокеанским империалистам вина, сделанные в небольших Доменах, следом подтянулись ушлые критики, объяснившие богатым дилетантам разницу между эксклюзивной Бургундией и массовым негоциантским ширпотребом из того же региона.
Естественно, у рынка нашлась и вторая «невидимая рука» - если появился спрос на вино из Доменов, значит будет вам и предложение. Хоть упейтесь. Отличия между Негоцианскими домами и Доменами начали стремительно стираться. Первые взялись скупать виноградники и мелких производителей, а вторые виноград на стороне. Пришлось местным законодателям эту вакханалию упорядочить. Теперь производитель обязан указывать из какого винограда сделано вино. Надпись Domaine или Mis en bouteille au domaine… гарантирует, что вино сделано из собственного винограда. Надпись Maison (негоциантский дом) и Mis en bouteille par… поясняет что мы имеем дело с негоциантом.
Есть ещё один способ отделить «мух от котлет», но он работает только на французских винах, разрешённых к продаже на внутреннем рынке. У них на колпачке приклеена акцизная марка с девичьей головой в колпаке, подтверждающая уплату местных налогов. На этой нашлёпке встречаются три надписи: R (Récoltant) – производитель полного цикла; N (Négociant) – тот самый скупщик винограда или виноматериала, занимающийся лишь изготовлением вина; E (Entrepositaire agréé) – если упрощённо, то виноторговец.
Coteaux Bourguignons. Albert Bichot / Кото Бургиньон. Альбер Бишо. 2021
Вино выдержанное сортовое сухое красное. Франция. АОС Кото Бургиньон. Алкоголь 12,5% об. Дата розлива 24.08.2022г. Импортёр ООО «Марин Экспресс»
Изготовитель вина «Albert Bichot» является как раз классическим примером Бургундского негоцианта с долгой историей. Семейное древо рода Бишо уходит корнями в 1214 год, а на ствол прибит фамильный герб с изображением лани (biche). В Бургундии они замечены с 1350 года, но виным бизнесом занялись лишь в 1831-м. Пионером стал Бернар Бишо, продолжил дело сын Ипполит. Внук Альберт, давший имя компании, перебрался в 1912 году поближе к Золотому склону Кот-д’Ор, в город Бон. Следующий Альберт вывел вино на новые рынки Северной Америки, Азии и Океании. Сейчас около 80% продукции «Albert Bichot» гонит на экспорт. Очередной Альберт-Альберик Бишо управляет компанией с 1996 года. В разных уголках Бургундии «олени» прикупили шесть небольших Доменов с виноградниками общей площадью чуть больше 100 га, давших им пропуск в клуб элитных производителей. Ну и конечно же свои негоциантские привычки не бросили поэтому вина у них сильно разные и по цене, и по качеству.
Минутный ролик про один из доменов «Albert Bichot» - Château Gris. Замок 18 века в Нюи-Сен-Жорж, в окружении небольшого виноградника площадью 3,5 гектара, обнесенного стеной.
Вино оформлено в фирменном «Бургундском» стиле с фамильным гербом на горлышке. Название «Холмы Бургундии» - это не лирика в стиле «Крымский погребок», а официальный термин «Coteaux Bourguignons» придуманный в 2011 году, для вин, из четырех департаментов Бургундии: Йонны, Кот-д'Ор, Соны и Луары, Роны. На сайте производителя присутствует в разделе AOC Régionale – местные (региональные) вина. Изготовлено из винограда Пино Нуар и Гаме причём пропорции нигде не указаны. Подозреваю, что они меняются с каждой партией. Заявлена выдержка 7-8 месяцев в нержавейке с добавлением небольшого количества вина из дубовых бочек. Опять же без лишних подробностей.
Надпись на этикетке «Еleve et mis en bouteille a Beaune France par Albert Bichot» - «Выращено и разлито в Боне, Франция Альбером Бишо» намекает что вино негоциантское. Надпись на русском контрике «вино выдержанное сортовое…» подразумевает, что продукт выдержан минимум полугода перед разливом в бутылки и в нём не менее 85% одного сорта винограда (468-ФЗ). Немного смущает рекомендация, что вино лучше употребить молодым. С чего бы это?
Сотню лет рвут глотки друг другу английские и французские аристократы, погружая страну в хаос и нищету. Леса полны дезертиров и разбойников. В городах пьянствуют солдаты. Орлеан задыхается в осаде англичан, а у французов новый командующий – юная дева с горящим взором и тараканами в голове. Полусотней лье южнее столичного Дижона, в чахлом Бургундском лесу укрылась разношёрстная банда Жака-живодёра. От них ощутимо пованивало кислыми болотными ягодами, капустным рассолом и неизменным merde. Сквозь редкие деревья виднелись далёкие башни Бона в окружении виноградников. Дождь уныло случал по обугленным веткам потухшего костра, по сырой опавшей хвое, по связанному телу принцессы. Весьма упитанному, по мнению отощавших разбойников, телу, приятно пахнущему карамельным элем и фруктовыми благовониями. Вытаращив маленькие поросячьи глазки, девица что-то жалобно мычала сквозь кляп. Неподалёку, под кривой сосной, отдыхал от трудов неправедных сам Жак. Откусив румяный бок квашенного яблока, он запил его забродившим клюквенным морсом из бурдука. Во рту осталось кислое послевкусие с каким-то дурацким парфюмерным оттенком. Надо помыть бабу перед разделкой подумал он. Эх хорошо было б ещё того сбежавшего лыцаря запечь в доспехах. Да с каштанами.
Если отбросить в сторону мысль о скисшем от ненависти к Макрону вине, то возникает явное ощущение того, что мне втюхали нераспроданное за полгода Божоле, чуть разбавленное бочонком недорогого кооперативного Пино Нуара. Гаме тут точно играет первую скрипку. Всё очень молодо, кисло, прозрачно. Может быть, увидев на этикетке гальские буковки Beaujolais Nouveau я бы даже получил удовольствие, но от выдержанной Бургундии ожидался другой коленкор. Перепробовал четыре бокала, три часа искал истину, но король остался голым. Дешёвое, молодое вино с неярким простодушным ароматом и прямолинейной резковатой кислотностью. Танины особо не замечены. С рекомендацией производителя пить молодым согласен полностью (и желательно до того, как его переименуют в «Coteaux Bourguignons»). Рейтинг vivino 3,7/5 предполагает что есть любители такого стиля, а я вот оказался не готов – 3,3 (84). Или мне такая бутылка неудачная попалась? Кто-нибудь его пробовал? Поделитесь впечатлением.
Вся серия Худшее из лучшего.
За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK