Найти в Дзене
Хозяйка на кухне

Соединила кабачок и киноа и приготовила легкую и необыкновенно вкусную "запеканку". Теперь это блюдо одно из любимых

Оглавление

Часто, по привычке, мы склонны употреблять только самые известные злаки, но природа предлагает нам большое разнообразие разных вариантов, которые могут быть полезными и больше разнообразить наше питание.

Я очень люблю блюда из киноа. Это крупа не так давно появилась в наших магазинах, хотя она известна с древних времён. Киноа родом из Южной Америки и ее близкие родственники – это свекла и шпинат. Эти семена не содержат глютена и подходят для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). А также они являются источником белков. Киноа полезна при болезнях ЖКТ, она содержит комплекс минералов и витаминов группы В.

Сегодня я расскажу, как я готовлю запеканку с этой полезной крупой.

Нам понадобится:

· Киноа - 150 г;

· Кабачок небольшой -1 штука;

· Яйцо куриное - 1 штука или 5 перепелиных;

· Сыр твёрдый - 70 г;

· Овощной бульон - 300 мл;

· Укроп или петрушка - 1 маленький пучок;

· Соль - по вкусу;

· Перец душистый молотый - по вкусу;

· Масло сливочное или топлёное - 20 - 30 Г;

· Миндаль - 30 Г;

· Миндальные лепестки - 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

Киноа промываем и замачиваем на 2 часа. Затем воду сливаем, заливаем крупу овощным бульоном и отвариваем до готовности примерно 20-25 минут. Если у вас нет овощного бульона, то можно использовать просто воду. Сваренную крупу оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут, после этого откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на крупной тёрке, часть откладываем для посыпки запеканки.

Миндаль измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера.

-2

В глубокой миске соединяем киноа, сыр, миндаль, добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Кабачок моем и очищаем. Удаляем семечки и шинкуем широкими слайсами или режем тонкими полосками вдоль.

-3

Растапливаем масло. Небольшим количеством смазываем форму для запекания, остальное масло добавляем к основным ингредиентам.

Выкладываем в форму половину смеси с киноа, сверху добавляем кусочки кабачка, далее выкладываем оставшуюся смесь с киноа.

Сверху посыпаем зеленью и сыром.

Духовку разогреваем до температуры 180° и отправляем нашу запеканку на 40-50 минут.

Получается очень вкусно и красиво!
Получается очень вкусно и красиво!

При желании запеканку можно посыпать миндальными лепестками за несколько минут до готовности.

А вы знаете, что блюда из киноа содержат большое количество белка и поэтому идеальны для вегетарианцев и желающих похудеть?

И, конечно, такая запеканка очень хорошо пойдет в Пост.

А как вы используете киноа? Поделитесь, будет очень интересно!

Жду ваших комментариев! И подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются