Часто, по привычке, мы склонны употреблять только самые известные злаки, но природа предлагает нам большое разнообразие разных вариантов, которые могут быть полезными и больше разнообразить наше питание.
Я очень люблю блюда из киноа. Это крупа не так давно появилась в наших магазинах, хотя она известна с древних времён. Киноа родом из Южной Америки и ее близкие родственники – это свекла и шпинат. Эти семена не содержат глютена и подходят для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). А также они являются источником белков. Киноа полезна при болезнях ЖКТ, она содержит комплекс минералов и витаминов группы В.
Сегодня я расскажу, как я готовлю запеканку с этой полезной крупой.
Нам понадобится:
· Киноа - 150 г;
· Кабачок небольшой -1 штука;
· Яйцо куриное - 1 штука или 5 перепелиных;
· Сыр твёрдый - 70 г;
· Овощной бульон - 300 мл;
· Укроп или петрушка - 1 маленький пучок;
· Соль - по вкусу;
· Перец душистый молотый - по вкусу;
· Масло сливочное или топлёное - 20 - 30 Г;
· Миндаль - 30 Г;
· Миндальные лепестки - 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
Киноа промываем и замачиваем на 2 часа. Затем воду сливаем, заливаем крупу овощным бульоном и отвариваем до готовности примерно 20-25 минут. Если у вас нет овощного бульона, то можно использовать просто воду. Сваренную крупу оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут, после этого откидываем на дуршлаг.
Сыр натираем на крупной тёрке, часть откладываем для посыпки запеканки.
Миндаль измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера.
В глубокой миске соединяем киноа, сыр, миндаль, добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Кабачок моем и очищаем. Удаляем семечки и шинкуем широкими слайсами или режем тонкими полосками вдоль.
Растапливаем масло. Небольшим количеством смазываем форму для запекания, остальное масло добавляем к основным ингредиентам.
Выкладываем в форму половину смеси с киноа, сверху добавляем кусочки кабачка, далее выкладываем оставшуюся смесь с киноа.
Сверху посыпаем зеленью и сыром.
Духовку разогреваем до температуры 180° и отправляем нашу запеканку на 40-50 минут.
При желании запеканку можно посыпать миндальными лепестками за несколько минут до готовности.
А вы знаете, что блюда из киноа содержат большое количество белка и поэтому идеальны для вегетарианцев и желающих похудеть?
И, конечно, такая запеканка очень хорошо пойдет в Пост.