Существует три вредные привычки питания (АХС):
1) Смешивание полезной и неполезной пищи;
2) Употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища;
3) Несоблюдение надлежащего количества (переедание или недоедание) и времени приема пищи (несвоевременное питание).
Они могут привести к смерти или тяжелой болезни.
Последовательность приема пищи.
В начале приема пищи употребляются тяжелые, жирные, сладкие, мягкие и плотные продукты. В конце приема пищи противоположные им по качествам (легкие, горькие, сухие, острые, вяжущие и т.д.). В середине приема пищи следует принимать выражено соленые и кислые продукты. (АХС, Су 8.45-46)
Количество принимаемой пищи.
Недоедание забирает силу, упитанность, красоту и способствует возникновению различных вата-заболеваний. Переедание же быстро приводит в состояние патологического избытка все три доши. (АХС 1.8.3-4а)
Питьевой режим.
Питье воды непосредственно перед едой подавляет огонь пищеварения и ведет к похудению. Питье сразу после еды приводит к приросту массы тела, а также капхи в верхней части амашаи. Питье в середине приема пищи ведет к равновесию тканей и легкому усвоению пищи. (АХС Су 1.6.40-41)
О каких же еще правилах питания говорит Аюрведа:
- Не есть без чувства голода;
- Пищу должен готовить близкий человек, и не в микроволновой печи. Еда из нее буквально убивает;
- Соблюдать благодарственное умонастроение, радоваться хлебу насущному;
- Помыть перед едой руки и лицо, в идеале - стопы (на них скапливается отрицательная энергия);
- Не принимать пищу в состоянии стресса и сильной усталости;
- Не разговаривать за столом, не ругаться, не читать и не смотреть телевизор;
- Не есть стоя и на бегу, после еды отдохнуть сидя хотя бы 10-15 минут;
- Задействовать все органы чувств (еда должна приятно пахнуть, привлекательно выглядеть);
- Стараться не спать после еды, немного походить;
- Тщательно пережевывать пищу;
- Не есть слишком много и слишком мало, есть согласно своей конституции. Если переели, выпейте имбирный чай;
- Не есть рано утром и поздно вечером;
- Промежуток между приемами пищи должен быть не менее трех часов;
- Придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу.