Вообще-то проруха случилась на старика. Ситуация - очень обидная, но он сам виноват.
Есть у меня давнишний знакомый, примерно мой ровесник, лет 60 +, не то чтобы очень близкий товарищ, но часто встречается с мужем, по каким-то своим мужским делам. Грибник, рыбак и прочее. Однажды, лет 10 назад даже вместе в лес ездили - я его за белыми возила, в "свой" лес.
Ну что сказать, грибник, как грибник, латинских названий не знает, но белые грибы собирал как надо - с оханьем и восторгом, правильно определял, куда смотреть и где искать.
Нынешний год в нашей местности по белым был супер урожайным, все, кто хотел, тот и набрал, причем - сколько хотел, все зависело от свободного времени и возможности попасть в лес.
А товарищ наш живет в частном секторе, до леса - рукой подать, вот он и ходит утром рано - собачку выгулять, да грибницы белых проверить. Представляю, сколько он "напроверял" в такой урожайный год !
Я бываю в этом же лесу, но только в начале сезона - в поисках первых белых грибов - ретикулятусов, сетчатых. Вот фото этого леса и моих грибов из него.
При встрече с этим знакомым, случившейся недавно, естественно поинтересовалась первым делом: - "Ну как? много заготовил белых?"
Говорит: - "Нормально! Замариновал литров 10, только выбросить все пришлось. Горчаков набрал вместе с белыми..."
Ну как так... Вроде опытный грибник, хоть не супер-профи, но и не лаптем щи хлебает. Я не сразу даже могла додуматься, в чем же дело, как так можно "опрохвоститься".
Это же задачка для начинающих - не перепутать желчный гриб с белым и с подберезовиком.
Оставалось только посочувствовать и пожелать быть впредь внимательнее.
Но мысль не покидала, отчего вдруг получилось у моего знакомого так глупо и обидно ошибиться, что должны же быть хоть какие-то причины, что-то необычное нынешнем в сезоне...
Вот что получилось в результате раздумий,
что могло стать причиной ошибки:
1. Сетчатые белые грибы.
Человек, их не видевший и не отличающий их от привычных еловых, перепутал желчные именно с сетчатыми.
Вот смотрите - два сетчатых растут, а сорванные - желчные. Но похожи же! Фото мои, нынешние -
В этом лесу сетчатые растут, но очень немного их обычно, нынче же наверняка было более обильно. Не разбираясь в видах белых грибов мой товарищ мог прихватить и желчный.
2. Большой урожай белых грибов, они росли в начале августа, как опята, их просто "косили", вот по инерции и попал в корзину нашего грибника желчный, возможно и не один.
3. Необычно окрашенные еловые белые грибы. В сезоне 2023 вместе с сетчатыми "выскочили" еловые белые необычной окраски - желтые! Вполне мог и с ними нечаянно перепутать -
Действительно, столько "желтых" эдулисов я даже не помню... Такие необычно яркие, почти лимонные.
Вот этот не похож на желчный, но росли -то они по всякому! Листайте галерею -
Да и желто-окрашенных желчных хватало, их выдает только тон ножки и характер роста - лезут на корни деревьев, на пни -
Еще еловые белые встречались "красные", посмотрите какая сетка на ноге -
Нынешнее изобилие как грибов, так и вариантов их расцветки вполне могло запутать, так и хочется сказать - неопытного грибника.
Но - товарищ наш вполне опытный, но вот и на старуху бывает проруха! Верна народная присказка.
Кстати, еще о старухах и желчных грибах ))
Есть у меня давно лежащий мини-рассказ Виталича, ну это тот автор, что про "Лучший Гриб" прошлой зимой писал замечательные рассказы.
Так вот, нынче порцию желчных возможно получить и таким способом, от бабушек на рынке, ведь наверняка не только мой знакомый их набрал:
Желчный гриб я с детства умел идентифицировать, хотя внешний вид его всегда мне нравился. Сам я никогда на его уловки не попадался.
Однако однажды получил желчную пакость опосредованно, через старушку-одуванчика: "Сынок, купи грибочки беленькие сушёные. Будешь кушать супчик зимой и бабушку добрым словом вспоминать." Купил. И не мало, тысячи на две. Красивые были такие. Нет, ну конечно кусочек отломал, пожевал. Сладенький был, вкусный. Дома снял грибки с ниток и положил в пятилитровую банку. До зимы не трогал, так как хватало заготовок мороженых и солёных.
А на НГ решил потушить беленьких в сметанке. Ближе к концу готовки пришла жена в кухню и сняла пробу. Слышу: "Ну ты и наперчил! Я это есть не буду." Странно, ведь я не сыпал перец. Попробовал сам и тут же вспомнил бабушку с добрыми глазами, которая торговала сушеными белыми вперемежку с желчными грибами, ибо тушение моё горчило неимоверно! В итоге вся пятилитровая банка сушёных грибов пошла в мусор. Без банки, конечно.
Нет, ну правда, желчные нынче были обильны, как никогда и красивы! Очень красивы, почти как белые, вот и попадали в корзины -
Хочу напомнить, на всякий случай - желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus) не ядовит, он просто несъедобно горек. Даже один гриб испортит кастрюлю мариновки или сковороду жаренки - никак и ничем "не забить" эту горечь.
Есть - можно, но невкусно.
Вообще, если честно, опытный грибник никогда не возьмет желчный гриб даже случайно, очень сильно он отличается: по форме, по тону шляпки, по месту и характеру роста.
В нынешнем сезоне, особенно в августе, очень много получала вопросов в Ватсап, с фотографиями желчных на опознание - это что мы нашли?
Причем внимательные начинающие грибники замечали даже вот такое неявное отличие горчака от белого гриба - мицелий в основании ножки, торчит как будто "корешки" -
А другие даже домой приезжали - перебрать корзинку, но они - совсем начинающие...
А у вас не случалось ли такой "прорухи"?
Желчный не приносили домой?