В начале декабря правительство РФ приняло решение о нулевых пошлинах на импорт яиц. Планируется, что поставки будут осуществляться из Турции, Азербайджана и других близлежащих стран, в перспективе это поможет бороться с высокими ценами на продукт. Ждать ли импорт в Калининграде, «Клопс» рассказал представитель ретейла.
Везти «беспошлинные» яйца в Калининград невыгодно. Во-первых, у продукта небольшой срок годности. Во-вторых, логистика будет очень дорогой. Такую точку зрения «Клопс» высказал заместитель гендиректора «Spar — Калининград» Алексей Елаев.
«Россия производит в год порядка 36 миллиардов яиц. Из Турции и Азербайджана планируется завести не больше 3% от этого числа. Скорее всего, делается это для небольшого перераспределения баланса, и завозить такой товар будут в южные регионы России. <...> Вероятнее всего, это не наша история»,— сказал Елаев.
Исторически в наш регион доставляют яйца из Санкт-Петербурга. Главный конкурент калининградских производителей — тамошняя Синявинская птицефабрика. Как только падает цена там, снижается и у нас.
В этом году стоимость продукта выросла по всей стране, но в Калининградской области и «большой» России это произошло по разным причинам.
- У нас — из-за подорожавшего топлива, логистической составляющей и роста отпускных цен на корма и тару.
- В России — из-за птичьего гриппа, сократившего поголовье несушек.
«Закупка импортных яиц производится в большей степени для того, чтобы возместить текущую нехватку. Как только подрастёт молодняк, а на это уйдёт порядка 4,5 месяца, количество яиц резко увеличится, производители будут говорить о перепроизводстве и цена автоматически начнёт снижаться», — объяснил Елаев
По мнению заместителя гендиректора «Spar — Калининград» подешевеет продукт, скорее всего, в апреле.
В конце декабря в Россию из Азербайджана поступило две партии яиц. Россельхознадзор с 8 декабря разрешил поставки столового яйца с 17 предприятий Турции.