Найти тему
Дневник ресторатора

Откуда на новогоднем столе взялись мандарины?

С детства Новый год ассоциируется с мандаринами. Не с яблоками, не с грушами, не с абрикосами, а именно с мандаринами. Они стали символами праздника не сразу, а только в конце девятнадцатого века. Их стали выращивать в Грузии и в Абхазии, но было их еще совсем немного, да и стоили они дорого. Поспевали они осенью, а к Новому году их доставляли в дома богачей, которые развешивали яркие фрукты на елках вместе с серебряными шишками и золотыми шарами.

Лишь в шестидесятых годах двадцатого века, при Хрущеве, мандарины стали общедоступным фруктом. Помимо абхазских мандаринов стали завозить знаменитые цитрусовые, всем известным ромбиком «Maroc».

Правда, завозили их не только из Марокко. В октябре 1964 года Советским Союзом было передано Израилю около 70-ти объектов, ранее принадлежавших Царской России. За это Израиль расплачивался текстилем и фруктами. Эта сделка вошла в историю, как «апельсиновая». Правда по политическим мотивам, перед тем, как поступить в продажу, на израильские мандарины наклеивали тот самый марокканский ромбик.

Но перед Новым годом многие очень хотят купить именно абхазские мандарины, которые выращиваются без пестицидов, в естественных условиях. Как их отличить? Абхазские и грузинские — небольшие, слегка сплюснутые, с мягкой нежной кожурой светло-оранжевого или даже желтого цвета, иногда с зелеными прожилками или пятнами. 

И еще, как бы вам не пытались втюхать китайские фрукты, которые выращивают, мягко говоря, на химии, помните, что абхазские мандарины никогда не собирают с листочками и веточками. Выбирайте правильный манадринки, и пусть они украсят ваш новогодний праздник!

Еда
6,93 млн интересуются