Гранатовый сок со специями в чашке от Ивана Солиса
Аромат зерен: сдержанно яркий, глубокий и уверенно фруктовый, с оттенком брожения: спелый ананас, тёмный виноград, оттенки лайма и винных танинов. Сладость в аромате зерна едва ли ощущается. После помола фракция выдает уже более яркий и явный аромат брожения, смешанный со спелыми темным виноградом и ананасом
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 40 гр + 40 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Ферментация проходила на станции Solis&Cordero в безкислородной среде (скорее всего, в бочках) в течении 120 часов, после чего отправили на сушку на патио.
Что получилось:
- Аромат напитка: глубокий и яркий, комплексный, фруктово-винно-хлебный: сочный тёмный виноград, спелый ананас, сушеная малина, чернослив, красное сухое вино, оттенки гвоздики и корочки ржаного хлеба
- Профиль вкуса: гранатовый сок со специями
- Вкус: гранат, тёмный виноград, ананас, сушеная малина, зелёное яблоко, чернослив, гвоздика, корочка ржаного хлеба, красное вино
- Тело: выше среднего, гладкое
- Послевкусие: чистое, сладкое, мягкое и гладкое, стойкое, ощущается как чернослив, с лёгкими оттенками корочки ржаного хлеба и гвоздики
На остывании тело становится ещё более плотным, при этом не теряя в гладкости, а кислотность несколько сглаживается, давая деликатной сладости проявить себя. Этот переход трансформирует доминирующий тёмный виноград в сладкий чернослив, с оттенками корочки ржаного хлеба и гвоздики (как на послевкусии).
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий, выразительно фруктово-винный, с оттенками корочки ржаного хлеба и специй: темный виноград, гранат, сушеный ананас, красное сухое вино, корочка ржаного хлеба, гвоздика
- Профиль вкуса: красное сухое вино
- Вкус: гранат, ананас, тёмный виноград, красное сухое вино, гвоздика, оттенки корочки ржаного хлеба
- Тело: среднее, гладкое
- Послевкусие: стойкое, сладкое и отчетливо винное, ощущается как вяленая вишня, с оттенками корочки ржаного хлеба и гвоздики
На остывании кислотность несколько сглаживается, давая проявиться легкой медовой сладости, одновременно с этим фермент становится более явным, появляясь как выразительные танины красного сухого вина, смешанные с корочкой ржаного хлеба и гвоздикой.
Коста-Рика Сарчи Санта Мария - кофе с исключительным букетом, игристый, выразительно фруктово-винный. Баланс в нем сочный и округлый, умеренно сладкий, кислотность выше среднего, сложная и комплексная, имеет молочно-яблочно-винный характер. Сладость средняя, фруктовая, игристая - ее восприятие сильно зависит от температуры напитка. Горечь средняя, мягкая, ощущается как корочка ржаного хлеба, или вкупе с гладким характером тела - как влажный темный хлеб. Фермент ощущается выше среднего, винного характера, с отчетливыми танинами и пикантной гвоздикой на послевкусии.
Этот анаэробный вилла сарчи прекрасно раскрывается как в перколяции (V60), так и в иммерсии (в моем случае - аэропресс), поэтому универсален в выборе способа приготовления.
В силу сложного букета и высокой насыщенности этот лот скорее подойдет в качестве десерта, и, конечно, станет прекрасным выбором для любителя ферментированного кофе.
- Аромат: 9,75/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,75/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 8,75/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 9,75/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 95/100