Сегодня во многих католических и протестантских странах отмечают Рождество – праздник, который невозможно представить без уютного семейного застолья. Мы подготовили для вас британские, немецкие, итальянские, испанские и французские рождественские десерты – можете смело брать их на заметку для своего новогоднего стола.
Если вы еще думаете над подарками, предлагаем наш сертификат на изучение иностранных языков – подарите знания! Почему нам можно доверять? ILS помогает учить английский уже 20 лет, наших студентов – более 30 000. Коммуникативная методика позволяет быстро преодолеть языковой барьер, а учебные программы на основе кембриджских гарантируют прогресс.
1. Mince pie (Пирожок с сухофруктами)
Mince pies – традиционное британское рождественское угощение. Эти маленькие пироги в виде корзиночек из песочного теста могут быть как сладкими, так и сытными. В первом случае в них добавляют измельченные сухофрукты и пряности, а во втором начинкой служит фарш из ягненка.
2. Plum pudding (Сливовый, или Рождественский пудинг)
Этот знаменитый британский пудинг готовят задолго до праздника: минимум за шесть недель, а максимум – за год. Все дело в долгом созревания пудинга. Измельченные сухофрукты смешивают со специями и мукой и варят на водяной бане, после чего пропитывают ромом. После того, как пудинг дозреет, его поливают ромом, поджигают и так подают к столу.
3. Baumkuchen (“Древесный пирог”)
Эта немецкая выпечка напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Пирог можно готовить по принципу рулета из бисквитного теста в несколько слоев. В современном виде торт известен с XVIII-го века и продаётся в магазинах в предрождественское время.
4. Panettone (Итальянский рождественский пирог)
Панеттоне напоминает куличи, которые в России пекут на Пасху. Итальянская выпечка готовится из дрожжевого теста, в него добавляются цукаты и изюм. Готовый панеттоне имеет форму купола. Считается, что традиция подавать его на Рождество возникла еще в XIII веке.
5. Bûche de Noël (Рождественское полено)
Этот праздничный торт очень распространен во Франции. Он восходит к средневековой традиции сжигать полено накануне Рождества. Готовится из бисквитного теста; крем намазывается таким образом, чтобы сверху десерт напоминал кору дерева. Торт посыпается сахарной пудрой, которая символизирует снег, и украшается марципановыми грибочками.
6. Turron (Нуга)
Туррон – это испанская сладость, которую делают из белков и меда. К ним могут добавлять орехи, шоколад или сухофрукты. Из получившейся нуги формируют прямоугольный или круглый десерт. Подают его на Рождество практически по всей Испании.
7. Croquembouche (Торт из профитролей)
В переводе с французского название десерта означает “хрустит во рту”. Торт этот весьма необычный: состоит он не из коржей и крема, а из множества маленьких пирожных, которые укладывают на подготовленный конус из фольги в виде горки. Профитроли скрепляют шоколадом или сладким соусом, а когда они застынут, украшают хрустящими карамельными нитями. Такой торт не режут, а разделывают по пирожному и раздают каждому. Подают его не только на Рождество, но и на другие праздники.
Приготовили бы что-нибудь? Делитесь в комментариях!💚