Теперь я точно знаю, какую ветчину покупать не надо. Для новогоднего, да и любого праздничного, стола это актуально.
Честно говоря, не думала, что проблема выбора ветчины существует. Мне казалось, что все ветчины более-менее качественные. Однако, это не так.
Собирая стол на День рождения, я попала в не очень приятную ситуацию: купленную для сервировки ветчину мы в спешке забыли дома. А когда на даче обнаружили недостачу, пришлось посылать супруга в ближайший магазинчик. Он и взял то, до чего рука дотянулась (ветчину «Село Зелёное»).
Забегая вперёд, скажу, что купленная по принципу «что было» ветчина оказалась одним из аутсайдеров рейтинга Роскачества, увы. А рулетики с этой ветчиной остались почти несъеденными. Было жалко, обидно и стыдно перед друзьями.
Обычно, для домашнего потребления, ветчину мы делаем сами с помощью ветчинницы. Но, если ожидаются гости, все колбасные изделия мы покупаем. Стараемся брать нашего местного мясокомбината, но иногда случай вынуждает брать неопробованный продукт.
Да, пусть и постфактум, но я решила заглянуть в ветчинный обзор, составленный экспертами Роскачества.
Справедливости ради, добавлю, что ветчина, нашего местного мясокомбината вообще не попала в обзор. Это не значит, что она хорошая или плохая. Просто, как я поняла, для обзоров выбираются самые популярные марки продуктов, наиболее широко представленные в сетевых магазинах.
Считается, что при выборе колбасных изделий можно ориентироваться на стоимость. Логично же, что качественный продукт не может стоить дёшево. Однако, как оказалось, дорого может стоить и некачественная ветчина. То есть цена – не всегда показатель качества.
Например, ветчина «Мясной дом Бородина» (86,22р/100г), которая находится на втором месте рейтинга, по цене одинакова с ветчиной «Рублёвский» (83,02р/100г), занявшей пятнадцатое место в рейтинге Роскачества.
Для меня аутсайдерство рублёвской ветчины стало откровением, на вкус продукты этого мясокомбината мне всегда нравились.
В отличие от меня эксперты обращали внимание в исследовании не только на вкус и цвет, у которых, как известно, товарищей нет, но, главным образом на те показатели, которые простой потребитель увидеть и исследовать не может.
Все ветчинки проверялись по одиннадцати признакам, из которых нам доступен только один (органолептика). Остальные (наличие антибиотиков, ГМО, посторонних включений, микробиологические и физико-химические показатели) проверяются только лабораторным путём.
Для того, чтобы вам было удобнее ориентироваться накануне праздников в ветчинном море, я приведу пять лидеров и пять аутсайдеров ветчинного рейтинга (всего было проверено 20 видов ветчины). Помимо названия буду указывать место в рейтинге, стоимость за 100г, производителя и основные недостатки, послужившие причиной колбасного «падения».
Очевидно же, что чем меньше посторонних компонентов, тем выше качество продукта. Мы же ветчину покупаем не для того, чтобы лакомиться крахмалом, каррагинаном и растительной клетчаткой, правда?
Итак, чемпионы рейтинга:
1. Окраина, 87,34р/100г (МПЗ Богородский, без недостатков, все показатели в норме).
2. Ветчина для завтрака Мясной дом Бородина, 86,22р/100г (МДБ, присутствуют очерченные кусочки шпика).
3. Йола агрохолдинг 45,8р/100г (Йошкар-Олинский мясокомбинат, присутствуют очерченные кусочки шпика).
4. Мираторг 29,97р/100г (Мираторг, присутствуют следы антибиотика салиномицина и очерченные кусочки шпика).
5. Вернер, 42,25р/100г (ОАО «ВНМД», торговая марка магазинов «Чижик», присутствуют очерченные кусочки шпика и кусочки и волокна твёрдой ткани).
Почему очерченные кусочки шпика стали минусом? Такие кусочки присутствуют в колбасе с жирком типа русской. В процессе нарезки кусочки шпика могут выпадать, при этом внешний вид ломтиков становится неаккуратным. В ветчине подобного быть не должно, на срезе ломти должны быть однородными, ровными.
В мираторговской ветчине обнаружились следы антибиотика. Следы – это не антибиотик в чистом виде, а продукты его метаболизма в мышечной ткани. Это говорит о том, что скот был забит раньше, чем антибиотик вывелся естественным путём.
Далее в списке идут середнячки. Это ветчины Клинская (6-е место), Микоян (7), Дымов (8), Вязанка (9), Чернышихинские колбасы (10), Баварушка (11), Ермолино (12). Все – довольно распространённые.
Удивил меня список аутсайдеров. В нём помимо рублёвской оказалось несколько ветчинок, которые мы считали вполне приличными как по качеству, так и по цене. Но лаборатории виднее. Итак:
13. Целых три товара:
Ветчина в оболочке Великолукский мясокомбинат, 88р/100г («Великолукский мясокомбинат», присутствуют крахмал, соевый продукт, белки крови, каррагинан, которого в ветчине по стандарту Роскачества быть не должно).
Ветчина из окорока Каждый день, 24,75р/100г («Царицыно», присутствуют фрагменты субпродуктов, крахмал, каррагинан и соевый белок).
Ветчина «По-Черкизовски» Черкизово, 64,61р/100г (АО «ЧМПЗ», присутствует не зхаявленная в составе костная ткань, крахмал и каррагинан).
14. Ветчина из окорока Велком 59,8р/100г (ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», присутствуют следы антибиотика сульфаметазина, каррагинан и клетчатка).
15. Два вида ветчины:
Рублёвский, 82,02р/100г (ООО «МПЗ «Москворецкий», присутствуют следы антибиотика сульфаметазина и не заявленный в составе каррагинан).
Село Зелёное, 27,21р/100г (ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», присутствуют следы антибиотика флорфеникола, свиная шкурка, крахмал, каррагинан и камедь).
16. Мясная лавка, 27,57р/100г (ООО «МДБ», присутствуют животный белок (мясопродукты, не указанные в составе), углеводы7,9%, не указанные в составе).
17. Ветчина «Венская» «Колбасы от Макарова», 14,86/100г (ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М., присутствует не заявленная в составе клетчатка, мясо птицы механической обвалки, соевый белок, крахмал и каррагинан).
Не знаю, из мяса какого животного должна состоять ветчина, стоимость которой за килограмм готового продукта, включая фасовку, упаковку, доставку в магазины и торговую наценку составляет 148 рублей, но такой товар есть, и в рейтинге он занял 17-е место.
В целом, все образцы пригодны к потреблению. В них нет ГМО крысиных хвостиков. Всё это подтвердили гистологическое исследование анализ ДНК. Образцы, выпущенные по ТУ, традиционно имеют более «богатый» состав, чем те, которые изготовлены по ГОСТу. Во всех образцах нет опасных бактерий, способных привести к пищевому отравлению.
Вот мечтали мы когда-то, чтобы у нас в магазинах было 100500 сортов колбасы, и тогда, ух, заживём! Теперь они есть. Осталось научиться среди них съедобные выбирать.
Пользуетесь рейтингами при выборе продуктов? На что ориентируетесь?