Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Моя сырная тарелка на праздник. Моё главное разочарование

Оглавление
Сырная тарелка (фото автора)
Сырная тарелка (фото автора)

Эту публикацию я подготовила два месяца тому назад, но это не значит, что она потеряла актуальность. Я более, чем уверена – она многим будет интересна и полезна.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Несколько месяцев тому назад приехала к маме в Башкирию, но уже скоро возвращаюсь обратно.

Частная сыроварня

В этом году я впервые за много лет отмечала греческое Рождество и Новый год в России. Рождество в Греции празднуют 25 декабря и по этому случаю я пригласила к нам в гости родственницу Ольгу.

Мне очень хотелось приготовить для неё такие блюда, какие она никогда не ела. И мне это удалось. Главным украшением моего рождественского стола была сырная тарелка и традиционное греческое печенье в виде снежных шариков - Курабье.

Мой рождественский стол на троих (фото автора)
Мой рождественский стол на троих (фото автора)

Свой выбор я остановила на трёх видах фермерских сыров. Дело в том, что знатоки сыра говорят, что на тарелке должно присутствовать нечётное количество видов сыра - 3, 5 или 7. Я остановила свой выбор на «троечке», потому что накрыла стол на три человека – маму, нашу родственницу Ольгу и на себя.

За сырами я пошла в частную сыроварню, которая открылась в нашем городе Октябрьском несколько лет тому назад.

Мой выбор пал на выдержанные сыры Оливарез и Примо Сале, а также мягкий сыр Фета.

Автор канала в частной сыроварне с купленными на Рождество сырами
Автор канала в частной сыроварне с купленными на Рождество сырами

Примо Сале

Так называется итальянский сыр с вяленными томатами, базиликом и сицилийскими травами. На фотографии вы можете его видеть с правой стороны в чёрной оболочке.

Фото автора
Фото автора

Пробую этот сыр впервые, поэтому сравнивать мне его не с чем. Могу только сказать, что сыр приятный на вкус. А точнее будет сказать – достойный.

Как и полагается, пробуя Примо Сале, я почувствовала перчинку от специй или трав. Но при этом было это ненавязчиво, не приторно. Не люблю перебор, предпочитаю золотую середину.

Когда я нарезала этот сыр, он крошился, что напоминает мне итальянский Пармезан, который я тоже покупала в этой сыроварне и отдала ему должное.

Сыры Оливарез и Примо Сале (фото автора)
Сыры Оливарез и Примо Сале (фото автора)

Оливарез

Ну, как следует из названия, этот сыр изготавливается с добавлением оливок. Тоже пробую его впервые, поэтому сравнивать не с чем.

Чтобы узнать немного об этом сыре, я почитала в интернете и к моему удивлению выяснила, что родиной этого сыра является Испания. Признаться, я впервые пробую сыр, изготовленный по рецептуре этой тёплой страны.

В нашей частной сыроварне кило сыра Оливарез стоит 1.135 рублей, а Примо Сале - 1.269 рублей.

Витрина с твёрдыми сырами (фото автора)
Витрина с твёрдыми сырами (фото автора)

Фéта

Ну, тут без ложной скромности я могу считать себя знатоком этого традиционного греческого сыра. Как-никак я же много лет живу в Греции и с моего стола не исчезает фета. Когда был жив мой грек Димитрис, он вообще покупал фету железными контейнерами. Я буквально давилась этим видом сыра.

Решила попробовать фету из местной сыроварни. Вы её можете видеть на витрине крайней слева:

Витрина с мягкими сырами (фото автора)
Витрина с мягкими сырами (фото автора)

«Оцените, Олеся, нашу Фету и сравните её с греческой, – протянула мне продавщица кусочек сыра, изготовленного по её заверениям по греческому рецепту».

Ну, я обрадовалась, что наконец-то нашла свою любимую Фету, которая по моим предположениям должна была меня порадовать, но…

Моему разочарованию не было предела, когда я открыла пакет с Фетой и поняла по запаху, что нет, друзья, это не тот сыр, к которому я привыкла. У него не было даже запаха греческой Феты. А когда я начала резать этот сыр, то всё больше и больше убеждалась в том, что больше такой сыр я не куплю никогда в жизни и даже не приму его в подарок. Да, ни за что на свете!

Что не так с Фéтой из сыроварни?

Ну, не соблюдена греческая рецептура, друзья! Не соблюдена! Фета из сыроварни оказалась жестоковатой, слишком плотной по текстуре и самое главное – солёной. ПЕРЕСОЛЕНОЙ!

Это не Фета, это простой белый сыр, который в Греции стоит копейки. Если Фета в греческих супермаркетах стоит сегодня от 9 евро и выше, то белый сыр никогда не будет стоить выше «девятки».

Моя званная гостья на Рождество – Ольга – тоже отметила паршивость купленной в сыроварне Феты.

– Олеся, а ты в прошлый раз давала мне пробовать брынзу из «Находки», она была лучше, она не была такой солёной, – заявила мне за столом Ольга, когда я ей подложила в тарелку со свининой с картошкой кусочек купленной в сыроварне Феты.

– Прошу прощение, Оля! На самом деле, у Феты, которую я купила в сыроварне, нет ничего общего с той, которую я покупаю в Греции.

Мой стол на греческое Рождество (фото автора)
Мой стол на греческое Рождество (фото автора)

В общем, Фета из сыроварни стала моим главным разочарованием на греческое Рождество. Как оказалось, повторить успех греческих продуктов, невозможно. Такую Фету, к какой я привыкла, можно найти только на её родине с благодатным климатом – в прекрасной Греции.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал! Впереди вас ждёт много познавательного.