— Сидры, скорее всего, войдут в спектр нашего интереса в следующем году. В том числе для того, чтобы поддержать действительно качественный продукт в этой категории, получившей серьезный репутационный удар в связи с предприятием, которое катастрофически не выполняло требования пищевой безопасности, — сказал Протасов в интервью РИА «Новости».
Также, по словам Протасова, в 2024 году запланировано серьёзное исследование виски, в рамках которого исследуют в том числе российскую продукцию, появившуюся на замену импортной.
Говоря о развитии рынка вина, глава Роскачества отметил десятикратное увеличение ассортимента российского вина на рынке за последние несколько лет — с 800 до более чем семи тысяч наименований. В четыре раза выросло количество малых и средних предприятий-производителей вина, и в 2024 году этот тренд, по оценкам Роскачества, будет продолжаться. Также ожидается развитие собственных торговых марок сетей в винном сегменте и расширение сотрудничества между крупными ритейлерами и винодельнями.
Кроме того, по поручению Минпромторга Роскачество разработало стандарт карты вин, которому могут следовать рестораны.
— Потребители будут понимать, чего ждать от карты вин, каким образом расположены терруары, как они описаны, — пояснил Протасов.