Найти в Дзене
Полит74

Доктор Угнивенко назвал пять самых опасных новогодних продуктов

Для врачей десять дней новогодних праздников становятся настоящим испытанием, поскольку в традиции пациентов - переедание с использованием не самых полезных для здоровья блюд. Однако некоторые из них являются по-настоящему опасными.

Об этом в своей авторской колонке на Полит74 напоминает заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.

В ТОП-5 самых опасных продуктов на новогоднем столе входят:

1) Майонез. Можно заменять на греческий йогурт.

2) Шампанское и все газированные, сладкие напитки.

3) Жирное мясо и переработанные мясопродукты.

4) Соленья и маринованные продукты.

5) Сладости. Шоколадные конфеты, торты, пирожные, кексы

Теперь об алкоголе. По слухам, в специализированных наркологических клиниках 10 дней новогодних каникул обеспечивают их деятельность на 3-4 месяца. То есть когда «день год кормит».

- Конечно, нельзя не выпить бокал шампанского под бой курантов. Но ограничьтесь этим бокалом. Сахар, углекислый газ – это огромный риск не только для тех, кто страдает диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы. Это и для вполне здоровых людей непростое испытание. Не ставьте на себе экспериментов, не пейте перед застольями растительное масло, аспирин и другие экзотические препараты. От похмелья не поможет, а вот диарея вполне может случиться.

Помните, ваше состояние зависит, во-первых, от количества выпитого спиртного, во-вторых, от того, какие спиртные напитки вы сочетали между собой. Так что если не хотите мучиться на утро — не пейте много и не пейте все вперемешку. Традиция провожать старый год водкой, а новый встречать шампанским, устарела. Крепкий алкоголь не смешивайте с шипучими напитками, заедайте его белковыми продуктами, желательно, горячими. Легкий (до 15 градусов) – фруктами.

Суммарная доза алкоголя для мужчин не должна превышать 60 мл чистого спирта в день, для женщин — 30 мл. Не закусывайте сладким: в биохимических процессах алкоголь и сахар составляют конкуренцию друг другу. Сахар перерабатывается первым, а усвоение алкоголя задерживается, и продукты его распада накапливаются в организме.

Оптимальная доза игристых вин – не более 2-х бокалов для мужчин и 1 бокала для женщин. Главное, не перебирайте. Не выпивайте больше, чем обычно. Токсическое воздействие алкоголя на организм можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту, или любой подкисленный, несладкий морс, огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду и крепкий бульон.