Уже на протяжении многих лет традиционное новогоднее блюдо нашей семьи - это гусь.
Я пробовала готовить его с разной начинкой: с гречкой, с рисом, картошкой, яблоками, апельсинами. Но идеальным оказался вариант с квашеной капустой и теперь всегда готовлю только так. Гусь получается очень сочным, ароматным, а капуста при этом тушится, томится и получается необыкновенно вкусной и съедается в первую очередь.
Гуся обычно покупаю в основном у знакомой женщины с нашей деревни, которая разводит их для продажи. В этом году цена за килограмм была 500 рублей.
В какое-то время пробовала покупать для новогоднего стола индейку, но как правило, она бывает огромных размеров и в рукав для запекания не помещается.
Как я готовлю гуся
Накануне, утром 30 декабря, достаю его из морозильника и оставляю размораживаться при комнатной температуре. Как оттает, промываю и натираю солью, специями, делаю надрезы небольшие и нашпиговываю нарезанным чесноком. Затем ещё натираю оливковым маслом и ставлю в прохладное место.
А квашеную капусту сначала тушу на сковородке с небольшим количеством растительного масла и луком минут 20-25.
Затем вечером, часов в 16.00, нашпиговываю гуся капустой, помещаю в рукав для запекания и ставлю в духовку часа на 3 на температуру 200 градусов.
Часов в 20.00 духовку выключаю и гусь у меня пока стоит так же в духовке, ждет своего часа.
При таком способе готовки, мясо получается мягким, легко режется и отламывается.
Жир от гуся весь стекает на противень, его переливаю в отдельную банку.
Естественно, всего гуся сразу за новогодним столом мы не съедаем. Едим ещё 2-3 дня, разламывая на куски и поджаривая мясо на сковородке. Тоже очень вкусно с корочкой.
Кости отвозим в деревню собаке.
А какое ваше главное новогоднее блюда? Пробовали гуся с квашеной капустой?